Лавандовый кекс

Jun 24, 2014 10:32

Наконец то и мне посчастливилось заполучить, в свой "арсенал", лаванду!
Моему счастью не было предела, пока она наполняла своим ароматом мою квартиру, но когда я её переложила в аккуратные баночки - стал вопрос куда её применить. Сначала я пересмотрела все свои записи, потом стала рыться искать во всемирной сети и о, чудо! нашла этот кекс. Не буду рассказывать, какие ароматы витали, пока он был в духовке - это не опишешь, так вкусно!



Кексик был найден тут и воспроизведён мной "слово в слово", так как для меня он идеален и ничего не хотелось добавить.
Для кекса нужно:
используемый стакан объемом 240 мл
- 1,5 стакана муки
- 1 стакана сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1/2 ч.л. соли
- 2 яйца
- 1/2 стакана молока
- 1/2 стакана растительного масла
- 2,5 ч.л. лимонной цедры
- 2 ч.л. сушеных цветов лаванды

Для глазури:
- 1/2 стакана сахара
- 5 ст.л. лимонного сока
- 1 ч.л. лимонной цедры
- 1 ч.л. лаванды

Смешиваем в миске муку, сахар, разрыхлитель и соль.
В другой миске взбиваем яйца с молоком, маслом, цедрой и лавандой.
Соединяем обе смеси, все хорошенько перемешиваем и выливаем в форму для кексов. Отправляем в духовку, разогретую до 175 градусов, на 50-55 минут. Начать проверять готовность деревянной палочкой можно после 40 минут приготовления.
В готовом кексе делаем много-много проколов деревянной палочкой. Из формы не вынимаем!

Теперь займемся глазурью.
К сожалению, я не успела сделать фотографии глазури.

В сотейнике смешиваем лимонный сок и сахар, ставим на медленный огонь до расплавления сахара и доводим до кипения. Как закипит, снимаем с плиты. Получится такой приятный сироп сахарный.

Половиной получившегося сиропа заливаем кекс, прямо в форме. Оставляем его на 15 минут, только после истечении этого срока вынимаем кекс из формы.

В оставшуюся половину добавляем цедру и лаванду, нагреваем на медленном огне до кипения. Даем кипеть 2 минуты (сироп должен немного загустеть), снимаем с огня, ждем 15 секунд и заливаем кекс.

лимон, лаванда

Previous post Next post
Up