Что я сделала не так?

May 02, 2014 01:36

Уважаемые сообщники и сообщницы, прошу советов и замечаний. Опыта в кулинарии у меня, считай, ноль, поэтому, если можно, замечания подробно и включая самые очевидные.

Значит, я хотела испечь курицу вот по этому рецепту.
Как я себе представляла процесс:
В начале я ее пеку на высокой температуре, она схватывается корочкой, сливочное масло тает и пропитывает грудку, а потом стекает еще ниже и пропитывает горошек. В результате у меня равномерно пропеченная сочная курица и вкусный горошек.

Что получилось: Я купила свежую курицу, ночь она пролежала в холодильнике, после этого я ее достала, промыла, высушила бумажными полотенцами, добавила масло (заранее смешанное со всем, что положено, за неимением прошутто, правда, положила просто мелкопорезанный копченый свиной окорок). Прорезала кожу на боках, завернула крылья, прорезала кожу у гузки, завернула ножки. (Вот по этой фотоинструкции).
Обнаружила, что у одной курицы крылья в "кармашках" упорно не держатся, заколола зубочистками.
Положила в толстостенную стеклянную форму, включила духовку на почти максимум. (У меня старая советская газовая духовка, точную температуру в ней выставить нельзя - но не сказать, что она совсем плохая - простой хлеб, куличи, бисквиты я в ней пекла и все хорошо пропекалось и не подгорало; не самый максимум, а чуть меньше, т.к. по опыту знаю, что то, что положено готовить при 230 градусах, на самом максимуме пригорает).
Подождала минут 15, поставила форму с курицей в духовку.
Подождала 10 минут, открыла - масло растопилось и стекло в форму, а корочки не видать. Почесала в затылке, взяла кисточку, обмазала куриц стекшим маслом. Подождала еще 5 минут - корочка только на грудках, к тому же, у одной из куриц лопнула кожа, удерживавшая ножки на месте, пришлось связать ниткой. Обмазала натекшим маслом еще раз.
Подождала еще 5 минут, посмотрела, что что-то пошло не так, потому что на ножках и крыльях корочки как не было, так и нет, а на грудке уже сильная, к тому же, ближняя курица сильнее запечена, чем дальняя. Вот как они выглядели в этот момент:




Решила, что корочки уже не будет, а вот пригореть может, уменьшила огонь до среднего, всыпала размороженный заранее в холодильнике горошек (оказалось, что одна из куриц почему-то слегка прилипла к дну, и часть кожи отодралась при поднимании), развернула форму на 180 градусов (чтобы дальняя курица, котрая запеклась слабее, оказалась на месте ближней, которая запеклась сильнее и они уравновесились).
После этого пекла еще около получаса, проверяя готовность термометром (у меня набор термометров без шкалы, у которых кончик (который нужно воткнуть в продукт и подержать 20 секунд) становится ярко-красным при определенной температуре, которая соответствует готовности продукта согласно каким-то американским стандартам).

Вот готовые курицы:




Результат: Лучше, чем все мои прежние попытки испечь курицу, ножки очень вкусные (и горошек). А грудка - сухая :(. Что я сделала не так? Недостаточно разогрела духовку в начале? Слишком высоко поставила противень? (нагрев снизу) Надо было грудки фольгой закрыть? Вообще все не так?

Спасибо!

Разбор полетов, Курица, Птица

Previous post Next post
Up