![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9895/14658839.12/0_b7abf_7c6de1d9_M.jpg)
Зимой очень приятно открыть баночку и подать к чаю вкусное и полезное лакомство.Поэтому если вам в сезон встретится толстошкурый арбуз, не огорчайтесь, а приготовьте из него ароматные цукаты.
Я могу поделиться рецептом, по которому готовлю уже несколько лет.
Приготовление цукатов состоит из нескольких этапов.
1 Подготовка арбузных корок.
Корки надо очистить с двух сторон: от зеленой кожицы и остатков розовой мякоти. Очищенные корки порезать на кусочки размером от 3 до 5 см., можно красиво нарезать фигурно, но удобнее всего брусочками. Каждый наколоть вилкой.
В 1 стакане горячей воды растворить 1,5 ч.л соды, добавить 5 стаканов холодной воды и положить корки в полученный раствор. Оставить на 4 часа.
Затем хорошо промыть в проточной воде, меняя ее несколько раз.
2 Трехкратная варка.
На 1 кг подготовленных арбузных корок берут 1 кг-1 кг 200 сахара.
Из половины сахара и 3 стаканов воды сварить сироп, дать ему покипеть минут 10-15.
Положить корки в кипящий сироп и проварить их на медленном огне, не допуская сильного кипения 10 минут.
Оставить на 8-12 часов.
Во второй раз добавляем 250 г сахара и опять варим минут 10-15 и оставляем на 8-12 часов.
В третий раз кладем оставшийся сахар и варим уже до готовности, приблизительно 2, 5 часа. Нельзя допускать, чтобы сироп сильно кипел, поэтому надо отрегулировать температуру кипения.Если к концу варки не остается сиропа, можно добавить немного кипятка. Готовность варенья определяем по внешнему виду цукатов, они должны пропитаться сиропом и стать прозрачными, на зубах слегка похрустывать.Капля сиропа на блюдце не должна растекаться.
В третий раз добавляем 0,5 лимона, порезанного на кружочки и приблизительно 0, 5 чайной ложки зернышек кардамона, очищенных от внешней оболочки. Вместо лимона можно использовать лайм. Если вас раздражают зерна кардамона, можно их положить в марлевый мешочек.
В конце варки добавить еще сок оставшейся половины лимона.
3 Как сохранить цукаты.
Можно их вытащить из сиропа, положить на сито, чтобы стекли остатки жидкости. Затем разложить на противне и высушить.
Сушить можно в духовке, хорошо бы с режимом инфракрасного нагревания и вентилятором при 50-60°C. Можно также высушить в специальной сушилке для фруктов и овощей. Они должны быть без корки и засахаривания, поэтому сахаром их посыпают после того, как высушили и хранят в банках с завинчивающейся крышкой.
Но удобнее всего сохранять их в сиропе, что я чаще всего и делаю. Как обычное варенье разливаю в горячие стерилизованные банки из духовки и закрываю крышками.
Цукаты, приготовленные таким способом имеют очень приятный изысканный вкус. Кардамон и лимон облагораживают их.
Есть любители, которые добавляют ваниль. Мне не понравилось, слишком приторный вкус. Встречала рецепты, где подкрашивают арбузные цукаты куркумой.
В грузинской кулинарии есть рецепт, по которому арбузные корки замачивают в растворе гашенной извести. Я пробовала и этот вариант. Он более хлопотный, а результат не лучше, поэтому я и остановилась на таком способе приготовления.
Если у участников сообщества есть еще интересные варианты приготовления цукатов, поделитесь ими.