Всеамериканская любовь: Pecan Pie Пекановый пирог

Dec 01, 2013 22:20

Народ,
Обратите внимание на тесто. ОЧЕНЬ понравилось - и на вкус, и на укус, и технологические свойства. Все американские пироги теперь буду с этим тестом делать.

Пироги с пеканами всегда открытые. Бывают и большие, и индивидуальные.
Я использовала в начинку британский  golden syrup, который и недёшев и очень мало где продаётся, обычно используется кукурузный сироп который продаётся всюду и стоит дёшево. Я просто кукурузный сироп очень не люблю.
Если нет ни кукурузного сиропа, ни golden syrup, я бы посоветовала попробовать заменить сироп на мёд типа акациевого или липового.

Рецепт начинки из книги Richard Sax "Classic Home Desserts." Книгу рекомендую.

(из этого количества теста у меня получились два открытых пирога диаметром 9 дюймов и один открытый пирог диаметром 6 дюймов)
2 чашки муки общего использования
1/8 чашки муки общего использования
1/8 чашки кукурузного крахмала
1/4 ч. л. соли
1/4 ч. л. порошка для выпечки
1 чашка (225 г) ХОЛОДНОГО сливочного масла
2 ст. л. смальца (в этот раз у меня был свиной)
5-6-6.5-7 ст. л. ледяной воды (в этот раз у меня ушло 7 ложек, бывало что уходило 5)

Порезала масло на 12-15 кусочков. Всё кроме воды (вода стояла в морозилке) всыпала в чашу фудпроцессора с лезвиями, нажимая кнопку "пульс," довела смесь до состояния "крошки." По одной ложке вливала ледяную воду и продолжала нажимать кнопку "пульс" пока тесто не стало собираться комками. Пeрестала вливать воду и ещё несколько раз нажала на кнопку "пульс." Вытащила тесто из чаши фудпроцессора, на прохладной доске разделила на две части, завернула каждую часть в плёнку, положила в холодильник.  (при раскатке каждого из пирогов образовались остатки теста, я их собрала и раскатала на третий меньший пирог. Тесто на третий пирог получилось почти такое же хорошее, как и на первые два пирога; я полагаю что качество теста получилось таким благодаря смальцу.)
После того, как тесто побыло в холодильнике не меньше 30 минут, раскатала очень нежно. Раскатывала на доске смазанной растительным маслом скалкой тоже смазанной растительным маслом. При раскатке тесто не тянула и не давила на него сильно. раскатывала от середины в стороны, ни в коем случае не туда-сюда. Осторожно, не растягивая тесто, перенесла на формы, уложила в формы особенно стараясь чтобы тесто хорошо облегло изнутри стыки дна и стенок. Прокатала скалькой по кромке бортиков, убрала излишки. Вилкой наколола тесто много раз. Убрала в холодильник не меньше чем на 30 минут.

Начинка на один пекановый пирог диаметром 9 дюймов высотой 1 дюйм
1 туго набитая чашка тёмного сахара Мускавадо или Турбинадо
2/3 чашки золотистого британского тростникового сиропа (он получается при производстве сахара из сахарного тростника)
2 ст. л. тёмного рома или бурбона (в этот раз у меня был бурбон)
~50 г сливочного масла
3 крупных яйца
1 ч. л. ванильного экстракта (у меня был самодельный экстракт ванильных стручков на роме)
1/4 ч. л. соли
2 чашки/~200 г разломанных орехов пекан (кусочки не должны быть крупными, иначе потом трудно нарезать готовый пирог)

Установила решётку в духовке на нижней трети. Прогрела духовку до 350 Ф.
В сотейнике смешала сахар, сироп, ром и масло. На среднем жару, постоянно мешая, довела до кипения, мешая дала покипеть 1 минуту. Вынесла на остужание; смесь должна остыть до не теплее чем еле тёплая.
В миске венчиком взбила яйца с солью и ванилью. Смешала с остывшим сиропом, вмешала в смесь пеканы.
Вылила смесь в охлаждённую сырую тестяную корзинку. Поставила форму в духовку и выпекала около 50-ти минут. Вообще говоря, положено выпекать до состояния пока серединка ещё колышется, но перепечь не страшно, практически не влияет не вкус. Охладила на решётке.


Смалец, Основы кондитерского мастерства, Орехи, Пироги, Выпечка сладкая, Американская кухня

Previous post Next post
Up