У нас тут День Благодарения грядёт. Буду запекать индюшку целиком. Выложить потом?
Ну, и тыквенный пирог буду печь и пекановый пирог тоже. Пекановый выложу, а тыквенный у себя уже выкладывала, пусть в сообществе будет. Рецепт не мой, поэтому могу со спокойной совестью сказать: Для меня это не просто самый лучший тыквенный пирог, но и единственный тыквенный пирог который я ем, да ещё и он мне нравится. Вот не люблю я тыкву, а в этом пироге не чувствуется характерный привкус тыквы, который так мил её любителям. Я для пирога использую готовое пюре; если хотеть использовать пюре не из банки, то тыкву надо разрезать, запечь, мякоть отжать и превратить в пюре.
Тесто
- 2 чашки муки общего использования
- ~50 г сливочного масла, очень холодного
- ~50 г сливочного сыра, очень холодного
- 3-4 ст. л. ледяного молока
- соль, чёрный перец
На доску просеяла муку с солью и чёрным перцем, сверху положила масло и сливочный сыр. Острым ножом порубила сыр и масло в крошку, добавила по ложке молока, смешивая массу в ком. Когда собралось в ком, перестала добавлять молоко. Слeгkа расплющила и положила в холодильник на 30 минут. Достала.
Тесто раскатала, поместила в форму для пирога с бортиками, обрезала по бортикам, наколола тесто вилкой во многих местах, поместила в морозилку минимум на 30 минут.
Прогрела духовку до 220 Цельсия (425 Ф).
Выпекала пока корж не стал золотисто-коричневым, 14-18 минут. Можно наполнить начинкой сразу, а можно и охладить на решётке. Если заполнить начинкой сразу, то пирог будет печься меньше по времени.
Температуру убавила до 190 Цельсия (375 Ф)
Начинкa
- 1 3/4 чашки тыквенного пюре (1 банка в 15 унций тыквенного пюре (не начинки!!!)
- 2/3 чашки коричневого сахара, туго набить
- 1/4 чашки сахара
- 1 ст. л. муки
- 1/2 ч.л. соли (предпочитаю хорошую мелкую морскую)
- 1 1/2 ч. л. корицы (я кладу две)
- 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1/2 ч. л. молотого имбиря
- 1/4 ч. л. молотого душистого перца
- 1/8 ч. л. свежемолотого чёрного перца
- 2 яйца
- 3/4 чашки сливок для взбивания
- 1/3 чашки молока
- 3 ст. л. виски "бурбон" (ром, тёмный ямайский ром лучше, но золотой баккарди тоже очень хорош сюда)
- 1 ч. л. ванили
В миске венчиком смешала пюре, оба сахара, муку, соль, и пряности. Добавила яйца и смешала венчиком до гладкости. Добавила и венчиком смешала сливки, молоко, ром, и ваниль. Вылила в выпеченный корж в форме.
Выпекала на 190 Цельсия 10 минут. Убавила температуру до 160 Цельсия (325 Ф) и продолжала выпекать 35-50 минут, пока серединка не загустела. (Если я выливаю начинку в горячий корж, то печётся 35 минут, если в остывший - 50). Охладила на решётке.
Подавала пирог комнатной температуры (моя ценительница подогревает), можно со сливками (в которые можно добавить кленовый сироп).