Baked Stuffed Pike (фаршированная щука)

Nov 23, 2013 12:41



Получила вчера вечером в подарок щуку весом 3,7 кг.
А у меня уже давно дожидался свoего часа рецепт из книги "Кухня британских островов" 1970 года издания.
Рецепт рассчитан на щуку весом 1,5 кг.
Количество ингредиентов увеличила пропорционально.

Итак, фаршированная щука

4-6 порций

50 г сливочного масла + 30 гр мягкого сливочного масла для смазки щуки и противня
1/2 чашки мелко нарезанного репчатого лука
1 1/2 чашки свежих, мягких крошек белого хлеба
2 ст. л. мелко нарезанной петрушки
2 ст. л. молока
2 филе анчоуса, обсушенных и мелко нарезанных
1/2 ч. л. лимонной цедры
1 ч. л. сушеного шалфея (у меня был свежий)
соль
свежемолотый черный перец
1 большой зубчик чеснока, очищенный и раздавленный плоской стороной лезвия ножа
щука весом 1,5 кг, выпотрошенная и очищенная от чешуи, но с головой и хвостом
1/4 литра Бордо или другого сухого красного вина (у меня было Бордо), смешанного с 1/3 чашки свежевыжатого апельсинового сока

В тяжелой сковороде растопила сливочное масло, добавила лук и при постоянном помешивании довела до прозрачного состояния.
Выложила в большую миску, смешала с хлебными крошками, петрушкой, молоком, филе анчоуса, лимонной цедрой, шалфеем, солью и молотым черным перцем.
Духовку разогрела до 175 градусов. Противень натерла чесноком, смазала сливочным маслом.
Щуку внутри и снаружи хорошо вымыла, удалила жабры. Обсушила бумажными полотенцами, заполнила неплотно фаршем и скрепила брюшко металлическими шпажками. Смазала рыбу оставшимся мягким маслом, посыпала солью и перцем. Выложила на противень. Полила смесью вина и апельсинового сока. Запекала в средней части духовки 65 минут, каждые 10 минут поливая жидкостью с противня (щука весом 1,5 кг запекается 30-40 минут).
Порезала на куски. Каждый кусок полила образовавшимся соусом.
Подавала с отварным картофелем.
Дополнительно сделала еще один соус. Растопила сливочное масло, выпарила лишнюю жидкость. Подрумянила в нем муку. Добавила комнатной температуры смесь молока и воды, соль, свежемолотый белый перец и натертый мускатный орех. Довела до кипения при постоянном помешивании, проварила 1 минуту, добавила мелконарезанную петрушку.

Необыкновенно вкусно! Мясо плотное, без мелких косточек, в отличие от молодых щук.
Если бы щука попала ко мне невыпотрошенной, я бы ее выпотрошила со спины и удалила бы хребет и крупные кости.
Лучше съесть ее сразу же горячей, позвав гостей. Холодная и разогретая не так хороша.
К сожалению, не было возможности сфотографировать готовое блюдо. Едоки осаждали со всех сторон.

Британская кухня, Фаршируем, Рыба речная

Previous post Next post
Up