Пост нашей Аллы: Шиитаке, крашенные под маслята

Nov 14, 2013 20:42





allaq ( allaq) wrote
2007-09-11 09:15:00

Шиитаке, крашенные под маслята
Вчера Татке-tatkaoz пообещала, но вдруг ещё кому сгодится.
Решила разместить здесь.


К сожалению, процесс не фотографировала.

От себя добавлю, что лучше брать snowflake шиитаке - они самого высшего качества считаются:



В этот раз мне попались грибы попроще и подешевле, зато маленькие. Два фунта было.

Ножки выкрутила, отложила в сторону. Шляпки - в тазик с водой. Тщательно прополоскала и дала отстояться, чтобы песок осел на дно. Тем временем в четырёхлитровой кастрюле вскипятила 2 литра воды. Куда и опустила грибы. Варила ровно 15 мин. после закипания.

В эти 15 минут сделала маринад.
На литр воды:
2 ст.л. (без горки) неиодированнной! соли,
2 ст.л. семян горчицы (жёлтой),
треть чайной ложки молотой гвоздики (или штук 7 целых - просто дома кончилась, взяла молотую),
щепоть сухого острого красного перца хлопьями,
4 стебля укропа,
1 лавровый лист

Уксус белый винный - четыре булька (будем считать, что четыре столовых ложки, а точнее не скажу:-)

Воду вскипятила и опустила остальные ингредиенты. В кипящий маринад выложила шумовкой грибы из кастрюли, и поварила их уже в маринаде ещё 5 минут (таймер).
Тем временем в микроволновке простерилизовала банку - 2 минуты на полной мощности (1200Вт).
Переложила грибы. (Маринаду было лишку, весь не ушёл, со стакан пришлось вылить:-()
Закрыла крышкой - вот тут будьте аккуратны, банка очень горячая и от холодной крышки может лопнуть по горлышку, лучше прогреть в кипятке. Вышла литровая банка, что на верхней картинке и ещё штук 20 не вошли, просто в пластиковый контейнер поместила - съедим в первую очередь.
Дала остыть при комнатной температуре и убрала в холодильник.

Всё. Через три дня, а лучше через неделю, можно есть.
Вот как-раз три дня и прошло, сейчас открыла. Вкусные, правильной сопливости:



Никакого сравнения вот с этой шнягой из "русского" магазина:



Критика и полезные советы, как обычно, приветствуются!

UPD Предупреждая вопрос. Ножки промыла в тазу и варила в той же воде, где раньше варились шляпки, около часа. Когда отвар отстоялся, аккуратно перелила в банку, охладила и поставила в морозильник. Получилось два литра. Сгодится. Сами ножки у шиитаке, увы, несъедобны, так что придётся выбросить.

Маринады, Заготовки, Грибы, Чтобы помнили

Previous post Next post
Up