(Untitled)

Apr 25, 2013 10:55

В России одуванчик, как и многие дикие травы давно позабыты. Вкус у одуванчика горький, поэтому чаще всего его используют в острых салатах, но если собирать листья еще до цветения, то горечь умеренная. В отличие от нашей страны, одуванчик культивируется в Западной Европе, особенно во Франции и Италии (вспоминается "Жерминаль", как там дочь шахтера ( Read more... )

Заготовки, Закуски, Пряные травы

Leave a comment

Comments 33

begemotik64 April 25 2013, 07:10:08 UTC
А почему портятся? 100г 9% на литр - это до фига, вообще-то. Кстати, почему не настоящий уксус, а разведённая уксусная эссенция? Она ж ни уму, ни сердцу. В смысле, я понимаю, что в советские времена нормальный уксус далеко не на каждом углу продавался, а домашний мало кто делал. Но теперь-то... Конечно, и крашеная бодяга встречается, но при желании можно и найти нормальные, и сделать.
Ну и заодно - просто по аналогии, а в соли Вы делать не пробовали? В смысле, насухую, без уксуса, как каперсы солили.

Reply

lada_lu April 25 2013, 07:22:40 UTC
Портятся.. сложно сказать почему. Т.к. у меня имело место такое дело.
Пол банки пришлось выбросить, можно предположить, что домашние залезли грязной ложкой.
честно всегда имела дело только эссенцией.
Если в будущем получится сделать домашний яблочный уксус, то попробую мариновать с добавлением его.
В соли не делала, т.к. соль практически не ем и пробовала щавель в соли мариновать, остались не приятные впечатления. Плюс думаю вкус не будет столь богатым.

Reply

begemotik64 April 25 2013, 07:38:58 UTC
О, с натуральными такой простор для вариаций. У нас в библиотеке лежит книжка Винокур 18 века, можно там идеи черпать. Из старинных травяных очень хорош эстрагоновый уксус, можно купить хороший белый винный и в него эстрагон кинуть - проще простого.
А мне щавель в соли как раз нравится. И укроп тоже. Ещё очень хорошо с солью смешивать перечно-помидорный жом.
Что до вкуса... Вкус получается натуральный, собственно, тем соль и хороша. Это не отменяет маринадов, конечно. Но избыток соли - не повод отказываться от этого способа заготовки, бутоны ведь вымачивают перед употреблением. Это щавель не вымочишь, а те же каперсы - за милую душу.

Reply

lada_lu April 25 2013, 07:46:25 UTC
если солить бутоны, то да вымачивать
а маринованные так хорошо идут
я в этом году хочу поиграть с маринованными еще, вместо гвоздики, которую я не очень люблю положить разные листики

а книгу посмотрю, мне такие темы очень интересны, спасибо :)

Reply


massaraksh10 April 25 2013, 09:28:21 UTC
О, спасибо! Точно воспользуюсь. Ну, уксус я, наверное, яблочный возьму.
И насчёт соли - тоже попробую. У меня есть опыт с каперсами в соли, их надо просто от той соли отмывать.

Слушай, а чатни не хочешь попробовать из них сварить? У меня в этом году не получится точно, а если бы кто сварил и поделился результатами...

Reply

lada_lu April 25 2013, 09:30:36 UTC
я уже год смотрю на рецепты чатни и пока не решаюсь, т.к. раньше такого не готовила
но надо подумать в этом направление, почитать
а так. я уже на стадии шербета из цветков
т.е. как делать уже поняла, осталось решиться (т.к. мороженицы у меня нет)

Reply

massaraksh10 April 25 2013, 09:50:16 UTC
Для шербета мороженица нужна? А я не знала, не вникала в рецепты.
Слушай, решайся на чатни: Скоро же ревень пойдёт, ревенёвое очень даже интересное. Ну, я вообще фанат ревеня и фанат чатни :), так что мне тут сплошной кайф.
Хм, а не кинуть ли клич насчёт чатни из бутонов одуванчиков... Аня ecuko тоже небось скоро на дачу поедет...

Reply

ecuko April 25 2013, 10:54:51 UTC
Аня там уже эти самые $*^%@$) одуванчики из грядок выдирает)))) Пока на них только листики, хочу, как поедем туда - на салат нарезать попробовать.

Я может и сварю на пробу баночку, а с чем сочетать (пытаюсь вспомнить съеденные в детстве одуванчики... может черная смородина? она душистая...)? И какие специи лучше?.

Марго, а оффтопный вопрос по чатни: у меня меленка (ну привыкла я к ней, старенькая, ручная, менять не хочу) мелет крупно. Кофемолки нет. В чатни мне регулярно встречаются эти самые твердые специи кусочками. А нельзя их сложить в марлечки и варить с ними? А потом разлить чатни по банкам и в каждую по узелку, чтобы настаивалось?

Reply


Leave a comment

Up