В России одуванчик, как и многие дикие травы давно позабыты. Вкус у одуванчика горький, поэтому чаще всего его используют в острых салатах, но если собирать листья еще до цветения, то горечь умеренная. В отличие от нашей страны, одуванчик культивируется в Западной Европе, особенно во Франции и Италии (вспоминается "Жерминаль", как там дочь шахтера
(
Read more... )
Comments 33
Ну и заодно - просто по аналогии, а в соли Вы делать не пробовали? В смысле, насухую, без уксуса, как каперсы солили.
Reply
Пол банки пришлось выбросить, можно предположить, что домашние залезли грязной ложкой.
честно всегда имела дело только эссенцией.
Если в будущем получится сделать домашний яблочный уксус, то попробую мариновать с добавлением его.
В соли не делала, т.к. соль практически не ем и пробовала щавель в соли мариновать, остались не приятные впечатления. Плюс думаю вкус не будет столь богатым.
Reply
А мне щавель в соли как раз нравится. И укроп тоже. Ещё очень хорошо с солью смешивать перечно-помидорный жом.
Что до вкуса... Вкус получается натуральный, собственно, тем соль и хороша. Это не отменяет маринадов, конечно. Но избыток соли - не повод отказываться от этого способа заготовки, бутоны ведь вымачивают перед употреблением. Это щавель не вымочишь, а те же каперсы - за милую душу.
Reply
а маринованные так хорошо идут
я в этом году хочу поиграть с маринованными еще, вместо гвоздики, которую я не очень люблю положить разные листики
а книгу посмотрю, мне такие темы очень интересны, спасибо :)
Reply
И насчёт соли - тоже попробую. У меня есть опыт с каперсами в соли, их надо просто от той соли отмывать.
Слушай, а чатни не хочешь попробовать из них сварить? У меня в этом году не получится точно, а если бы кто сварил и поделился результатами...
Reply
но надо подумать в этом направление, почитать
а так. я уже на стадии шербета из цветков
т.е. как делать уже поняла, осталось решиться (т.к. мороженицы у меня нет)
Reply
Слушай, решайся на чатни: Скоро же ревень пойдёт, ревенёвое очень даже интересное. Ну, я вообще фанат ревеня и фанат чатни :), так что мне тут сплошной кайф.
Хм, а не кинуть ли клич насчёт чатни из бутонов одуванчиков... Аня ecuko тоже небось скоро на дачу поедет...
Reply
Я может и сварю на пробу баночку, а с чем сочетать (пытаюсь вспомнить съеденные в детстве одуванчики... может черная смородина? она душистая...)? И какие специи лучше?.
Марго, а оффтопный вопрос по чатни: у меня меленка (ну привыкла я к ней, старенькая, ручная, менять не хочу) мелет крупно. Кофемолки нет. В чатни мне регулярно встречаются эти самые твердые специи кусочками. А нельзя их сложить в марлечки и варить с ними? А потом разлить чатни по банкам и в каждую по узелку, чтобы настаивалось?
Reply
Leave a comment