Я фильм не смотрела, но читала книгу. Царапнуло. Да, я все понимаю по контексту, но... табу на каннибализм одно из самых сильных вообще. Я никого ничем, что он не любит, не кормлю и не собираюсь. И не понимаю, зачем это вообще надо.
А, если в семье - то вот зачем. Не ест член семьи барана-кролика, и другие из-за него вынуждены не есть. Ну, лично меня бы это не волновало в том смысле, что меня всегда не шарпало несколько блюд приготовить (один ребёнок не ест того, другой - этого, что теперь - всем не есть и того и этого? - Я готовила несколько блюд чем ограничиваться или с ребёнком воевать), но многие хозяйки из-за этого ограничивают всю семью. Я и уговаривала подругу, которая сама отказывалась два блюда готовить, в такой ситуации: Мама же не ест баранину не потому, что там ограничения по здоровью или религии, а чисто из предубеждения что баранина "воняет," вот увидишь, она молодую баранинку съест и не заметит что ела не говядину. (У меня в доме я подала рагу, и та мама прекрасно съела урча, и не заподозрила.)
А, забыла. Книга чудесная; при том, что фильм очень хорош, книга всё-таки намного лучше. Вы по-английски читали, или в переводе? Перевод сильно того-с...
Я читала в переводе. Я понимаю, что в семье могут быть сложности и подстраиваться под всех неудобно. Особенно, если человек не есть какой-то распространенный продукт - например, лук. Может, мне повезло в том плане, что у нас такого никогда не было. Не знаю, как бы поступила в таком случае. Но, допустим, приучать к баранине... зачем? Есть много другого мяса.
Я вообще всеядная. Даже не знаю, что именно я не стала бы пробовать. В детстве, я помню, брезгливой сестре говорили, что мы едим кролика, хотя ели мы нутрию, она изумительно вкусная. Много лет старалась не говорить мужу, какое мясо он ест, т.к. он декларировал, что терпеть не может говядину. Правда почему-то я об этом узнала сильно позже, чем начала его этой самой говядиной кормить и добавки выдавать :) Сейчас у него из множества разнообразных "я это не ем" осталось мало что. Рыба вареная (но это уже совсем дело вкуса) да перловка (привет, СА и дробь16).
В целом я если знаю, что мои едоки чего-то не едят, я стараюсь выяснить, по каким причинам. Потому что если "это не бывает вкусным" - то можно и проверить, не психологическое ли это. Но даже в этом случае, если все успешно съедят, я не буду сразу сообщать, что это было. А как-нибудь при случае потом. Если по медпоказаниям или этическим соображениям - нет, не буду.
ну скажем так: я могу до дегустации наотрез отказаться отвечать, из чего приготовлено блюдо. По принципу "сначала ты пробуешь, и если понравится - я скажу что это, а не понравится - тебе и знать не нужно". Но. Это касается только тех продуктов, в отношении которых у людей обычно просто существуют неоправданные стеретипы - кишки, тестикулы, "вонючая" баранина, молочный суп с черным перцем ;)
Но я никогда не буду всовывать в человека обманом продукт, про который мне известно, что он его не ест по каким-то сознательным соображениям. Тайком прибавить шкварок в суп вегану, подать свинину мусульманину или всыпать муку в котлеты для человека, избегающего углеводов, мне и в голову не придет.
Во, хорошая формулировка "по сознательным соображениям." Я полностью осознавала, глядя на упакованную гремучку, что у меня чисто дурацкий страх :) и что если бы кто приготовил, то я с энтузиазмом бы попобовала.
а вы это моей маме расскажите)))) причем, она сначала лопает суп как не в себя, а потом начинает доказывать мне, что я сварила его неправильно, поскольку молоко с перцем ну никак не сочетается :) вот поэтому я обычно и не говорю, из чего приготовлено, пока человек не попробовал и не понял, что это вкусно.
1. Я домой как правило только всеядных зову. 2. Что будет из еды - обычно декларирую на этап призывания в гости. 3. Если кто-то что-то не ест - пусть сидит голодный. 4. Безусловное личное табу из животной пищи для меня - теплокровные позвоночные существа, обладающие интеллектом (приматы, дельфины и китообразные, врановые и попугаи) и собаки.
Comments 91
Я никого ничем, что он не любит, не кормлю и не собираюсь. И не понимаю, зачем это вообще надо.
Reply
Reply
Reply
Я понимаю, что в семье могут быть сложности и подстраиваться под всех неудобно. Особенно, если человек не есть какой-то распространенный продукт - например, лук. Может, мне повезло в том плане, что у нас такого никогда не было. Не знаю, как бы поступила в таком случае. Но, допустим, приучать к баранине... зачем? Есть много другого мяса.
Reply
В детстве, я помню, брезгливой сестре говорили, что мы едим кролика, хотя ели мы нутрию, она изумительно вкусная.
Много лет старалась не говорить мужу, какое мясо он ест, т.к. он декларировал, что терпеть не может говядину. Правда почему-то я об этом узнала сильно позже, чем начала его этой самой говядиной кормить и добавки выдавать :)
Сейчас у него из множества разнообразных "я это не ем" осталось мало что. Рыба вареная (но это уже совсем дело вкуса) да перловка (привет, СА и дробь16).
В целом я если знаю, что мои едоки чего-то не едят, я стараюсь выяснить, по каким причинам. Потому что если "это не бывает вкусным" - то можно и проверить, не психологическое ли это. Но даже в этом случае, если все успешно съедят, я не буду сразу сообщать, что это было. А как-нибудь при случае потом. Если по медпоказаниям или этическим соображениям - нет, не буду.
Reply
Reply
Reply
Reply
Но.
Это касается только тех продуктов, в отношении которых у людей обычно просто существуют неоправданные стеретипы - кишки, тестикулы, "вонючая" баранина, молочный суп с черным перцем ;)
Но я никогда не буду всовывать в человека обманом продукт, про который мне известно, что он его не ест по каким-то сознательным соображениям. Тайком прибавить шкварок в суп вегану, подать свинину мусульманину или всыпать муку в котлеты для человека, избегающего углеводов, мне и в голову не придет.
Reply
Молоко с чёрным перцем - ага :):)
Reply
Reply
причем, она сначала лопает суп как не в себя, а потом начинает доказывать мне, что я сварила его неправильно, поскольку молоко с перцем ну никак не сочетается :) вот поэтому я обычно и не говорю, из чего приготовлено, пока человек не попробовал и не понял, что это вкусно.
Reply
2. Что будет из еды - обычно декларирую на этап призывания в гости.
3. Если кто-то что-то не ест - пусть сидит голодный.
4. Безусловное личное табу из животной пищи для меня - теплокровные позвоночные существа, обладающие интеллектом (приматы, дельфины и китообразные, врановые и попугаи) и собаки.
Reply
Reply
После общения с лошадьми и свиньями - особого интеллекта в них как-то не наблюдаю.
Reply
Reply
Чужих "тараканов" уважаю, из чего приготовлено не скрываю.
Reply
Leave a comment