Фарш можно приготовить по-разному, каждый раз получая разный фарш
http://pracooking.livejournal.com/110570.htmlКаждый вариант фарша используется для приготовления "своего" блюда. Сложилось это, видимо, исторически. Мясорубку изобрели только в 19 веке, до этого использовались только ножи, топорики, тяпки и секачи. Мясорубка позволила сравнить люля-кебаб из мяса, рубленного топориками и приготовленного мясорубкой - в пользу первого варианта.
Вверху - шарики кололака/кололика из растертого в ступке мяса.
Внизу, слева направо - люля-кебаб на коричной палочке, котлета (фарш, лук, чеснок, овсянка) и рубленый бифштекс (фарш, лук)
Бутерброд с холодной котлетой
Хлеб смазал острым соусом на основе сладких слив, ломтик репчатого лука, соленый огурец, сладкий перец.
Люля-кебаб
Уже год готовлю люля кебаб на палочках корицы - очень рекомендую. Но никто не отменял необходимость хорошенько выбить фарш для люля, используя собственные руки или тестомесильный механизм.
Кололак/кололик
На фотографии еще не готовый кололак, отнюдь - только его альфа-версия. Не уверен, что мне удалось передать нежную текстуру этих мясных "шариков", но я пытался. Рецептов кололака, вероятно, столько, сколько на свете армянских семей. Принцип: отбитый в каменной ступке нежный фарш смешивается с яичным желтком (примерно 1 желток на 500 г фарша), репчатый лук (тоже растирается в ступе),добавляются соль и черный перец, мелко нарезанная зелень петрушки (факультативно). Можно использовать специи и пряности по вкусу. Из фарша формируются шарики, размером с грецкий орех. Шарики панируются в муке и обжариваются во фритюре до "золотистого" цвета. В сотейнике пассеруется репчатый лук - до стекловидности. Поверх лука выкладываются кололаки, поверх кололаков - ломтики помидоров и все вместе протушивается 15-20 минут. Можно подавать - с рисом или булгуром.
А чем же кололак отличается от кололика? Кололик - суп с шариками из фарша, приготовленного в каменной ступке.
А я бы с удовольствием выслушал замечания "по делу". Спасибо!