Ууу, спасибо что напомнили, надо новый горшок покупать - мой приказал долго и счастливо жить. Обожаю капаму, когда гоняли в горы в Банско (пока его не застроили к чертям мы раньше часто ездили, сейчас уже не тот город, совсем не тот) обязательно заказывали. Куплю новый горшок и забабахаю на Нова година.
я могу перевести любой рецепт. Но приницип у меня лично такой. Мясо резать кусочками в зависимости от вида его- цыпа, баранина, говядина, свинина... Хотя все кубиками кушать удобнее. Перец, соль на дно сача налить масла по вкусу- оливковое, подосолнечное... и в духовку. В идеале конечно на угли хорошо. Пока мясо прожаривается, можно пару раз его помешать, нарезать овощи что есть дома, перец, морковку, цветную капусту, лук, грибы, я еще добавляю кукурузу из консервы, зеленый горошек, овощи солю и потом сверху мяса все выкладываю, в духовке все это пропекается но не до фанатизма, даже практически по китайски овощи полусырые бывают, тоже между прочим помешать можно. перед подачей можно сыр сверху натереть, ну это вопрос вкуса уже.
Ален, я первый раз вообще все в слепую ваяла. Поскольку много раз в ресторане пробовала, соседка у нее плита стеклокерамика, так она все делает на плите, жарит на ней, у меня же плита газовая, нельзя мне категорически ответили на газ, лопнет, я не пробовала потому ни разу. Мясо в духовке до полу готовности пеку, и когда оно почти готово сверху овощи кладу и их раза два перемешиваю в процессе с мясом. Правда сам сач я кладу на протвинь, потому что пока овощи мешаю они с сача малость падают. :))))
чаще оно не чугунное, а глиняное- просто от частого употребления оно приобретает вид чугунного. Повара в Банско отр,ли страшную тайну- они свои сачи не моют, а только споласкивают, чем больше сач пропитан жирами тем вкуснее. :) Может и байки конечно, но когда я свой покупала меня предупредили что его сначала надо прокалить. Налить масла подсолнечного что бы покрыло дно и в духовке держать на 250 градусах пока малсо не впитается в глину. И еще не в коем случае когда мою не оставлять залитым водой на ночь, рискую на утро обнаружить глину вместо сача.
Ой, а я чугунные видела, но возможно вы правы. И кстати да, их практически не моют - знакомые ресторанчик рядом держат, семейный бизнес с 1918-го года, потомственные кръчмари. Я к ним на кухню заглядывала когда у них македонец работал - тоже самое, что Вы говорите - ополаскивают, да. И прокаливают обязательно. Но сейчас в ресторанах по аутентичную кухню на ножках такие металлические - чаще встречаются. За аутентичным глинянным сачем надо в магазин специальный идти к гончарам или прямо в глубинке покупать в тех же Родопах.
Куплю новый горшок и забабахаю на Нова година.
Reply
Reply
Reply
Reply
Фотки тут.
В Родопах его еще называют "млин".
Reply
https://www.google.bg/search?q=%D1%81%D0%B0%D1%87&hl=bg&tbo=u&tbm=isch&source=univ&sa=X&ei=P_atUJTDNorBswaJtYDQBQ&ved=0CCcQsAQ&biw=1920&bih=976
Reply
Где хорошие рецепты для сача водятся?
Reply
Но приницип у меня лично такой.
Мясо резать кусочками в зависимости от вида его- цыпа, баранина, говядина, свинина... Хотя все кубиками кушать удобнее. Перец, соль на дно сача налить масла по вкусу- оливковое, подосолнечное... и в духовку. В идеале конечно на угли хорошо.
Пока мясо прожаривается, можно пару раз его помешать, нарезать овощи что есть дома, перец, морковку, цветную капусту, лук, грибы, я еще добавляю кукурузу из консервы, зеленый горошек, овощи солю и потом сверху мяса все выкладываю, в духовке все это пропекается но не до фанатизма, даже практически по китайски овощи полусырые бывают, тоже между прочим помешать можно. перед подачей можно сыр сверху натереть, ну это вопрос вкуса уже.
Reply
Reply
Мясо в духовке до полу готовности пеку, и когда оно почти готово сверху овощи кладу и их раза два перемешиваю в процессе с мясом.
Правда сам сач я кладу на протвинь, потому что пока овощи мешаю они с сача малость падают. :))))
Reply
( ... )
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Но сейчас в ресторанах по аутентичную кухню на ножках такие металлические - чаще встречаются. За аутентичным глинянным сачем надо в магазин специальный идти к гончарам или прямо в глубинке покупать в тех же Родопах.
Reply
Leave a comment