Leave a comment

letnie_sumerki November 22 2012, 09:41:34 UTC
Ууу, спасибо что напомнили, надо новый горшок покупать - мой приказал долго и счастливо жить. Обожаю капаму, когда гоняли в горы в Банско (пока его не застроили к чертям мы раньше часто ездили, сейчас уже не тот город, совсем не тот) обязательно заказывали.
Куплю новый горшок и забабахаю на Нова година.

Reply

kordelianeismit November 22 2012, 09:47:08 UTC
А сач? Это же тоже сказка.

Reply

letnie_sumerki November 22 2012, 09:48:09 UTC
(пищит на уровне ультразвука) Да! Сач! Я в родопах керамический подруге покупала - это же песня просто, мммммм!

Reply

ataggonyi November 22 2012, 09:52:21 UTC
Сач - что то е?

Reply

letnie_sumerki November 22 2012, 09:54:38 UTC
Круглое блюдо, часто металлическое - чугунное, которое ставят на огонь и на нем жарят овощи и мясо.
Фотки тут.
В Родопах его еще называют "млин".

Reply

Фотки сач letnie_sumerki November 22 2012, 09:55:23 UTC
begemotik64 November 22 2012, 11:00:59 UTC
Хе-хе, вот для чего можно нижнюю часть глазурованного тажина использовать.
Где хорошие рецепты для сача водятся?

Reply

kordelianeismit November 22 2012, 11:32:43 UTC
я могу перевести любой рецепт.
Но приницип у меня лично такой.
Мясо резать кусочками в зависимости от вида его- цыпа, баранина, говядина, свинина... Хотя все кубиками кушать удобнее. Перец, соль на дно сача налить масла по вкусу- оливковое, подосолнечное... и в духовку. В идеале конечно на угли хорошо.
Пока мясо прожаривается, можно пару раз его помешать, нарезать овощи что есть дома, перец, морковку, цветную капусту, лук, грибы, я еще добавляю кукурузу из консервы, зеленый горошек, овощи солю и потом сверху мяса все выкладываю, в духовке все это пропекается но не до фанатизма, даже практически по китайски овощи полусырые бывают, тоже между прочим помешать можно. перед подачей можно сыр сверху натереть, ну это вопрос вкуса уже.

Reply

begemotik64 November 22 2012, 12:15:43 UTC
Я не могу себе представит режим. Надо, наверно, видео посмотреть, чтоб прикинуть, как оно на углях и как адаптировать под духовку.

Reply

kordelianeismit November 22 2012, 12:25:00 UTC
Ален, я первый раз вообще все в слепую ваяла. Поскольку много раз в ресторане пробовала, соседка у нее плита стеклокерамика, так она все делает на плите, жарит на ней, у меня же плита газовая, нельзя мне категорически ответили на газ, лопнет, я не пробовала потому ни разу.
Мясо в духовке до полу готовности пеку, и когда оно почти готово сверху овощи кладу и их раза два перемешиваю в процессе с мясом.
Правда сам сач я кладу на протвинь, потому что пока овощи мешаю они с сача малость падают. :))))

Reply

begemotik64 November 22 2012, 12:46:02 UTC
У вас там рассекатели пламени водятся? Вот такой нужен

... )

Reply

kordelianeismit November 22 2012, 12:56:09 UTC
Надо посмотреть в магазинах

Reply

puma_blanca November 22 2012, 18:51:45 UTC
В азербайджанской кухне, например :-)

Reply

begemotik64 November 22 2012, 23:02:17 UTC
У меня нет ни одной книги по азербайджанской. Только комплект открыток.

Reply

kordelianeismit November 22 2012, 10:07:13 UTC
чаще оно не чугунное, а глиняное- просто от частого употребления оно приобретает вид чугунного. Повара в Банско отр,ли страшную тайну- они свои сачи не моют, а только споласкивают, чем больше сач пропитан жирами тем вкуснее. :) Может и байки конечно, но когда я свой покупала меня предупредили что его сначала надо прокалить. Налить масла подсолнечного что бы покрыло дно и в духовке держать на 250 градусах пока малсо не впитается в глину. И еще не в коем случае когда мою не оставлять залитым водой на ночь, рискую на утро обнаружить глину вместо сача.

Reply

letnie_sumerki November 22 2012, 10:12:33 UTC
Ой, а я чугунные видела, но возможно вы правы. И кстати да, их практически не моют - знакомые ресторанчик рядом держат, семейный бизнес с 1918-го года, потомственные кръчмари. Я к ним на кухню заглядывала когда у них македонец работал - тоже самое, что Вы говорите - ополаскивают, да. И прокаливают обязательно.
Но сейчас в ресторанах по аутентичную кухню на ножках такие металлические - чаще встречаются. За аутентичным глинянным сачем надо в магазин специальный идти к гончарам или прямо в глубинке покупать в тех же Родопах.

Reply


Leave a comment

Up