Капама

Nov 22, 2012 08:08



Дорогие друзья у вас еще есть время собратся и приготовить это чудо на Новый Год!

Девочки и мальчики представляю вам традиционное болгарское блюдо Капама.

Я не утверждаю что я эксперт, рецепт я опробовала и очень он мне понравился.
Это так сказать мой дебют в сообществе. Не судите строго.

Не знаю как фотки, но... фоткал это дело Стоян, так что не обессудьте.
Вам необходимо будет:
1. Большой глиняный горшок(очень большой)
2.Цыпленок менее кило.
3. Капуста у нас она домашняя соленая. Наверное можно и квашеную, но что бы можно было с кочана взять листы.
4. Рис.
5. Фарш.
6. Отбивные из говядины.
7. Отбивные из свинины.
8. Колбаска домашняя.
9. Специи по вкусу.
10. Стакан воды.
11. Бокал вина белого.
12.Немного сала.
13. МНОГО ТЕРПЕНИЯ!!!
Пропорции не скажу все зависит от вашего сосуда- горшка.
На дно горшка кладете немного сала.



Поверх сала кладете нарезаную "кислую" соленую капусту смешанную с красным перцем.



Далее берете цыпленочка и фаршируете приготовленным фаршем: состав фарша: лук, фарш у меня домашний (телятина с салом)почему то в Болгарии принято лук и фарша немного поджарить перед фаршировкой, так как блюдо традиционное я так и сделала добавила специи и потом рис, рис не жарила.
Зашиваете!




И кладете в горшок сверху капусты.
возможно эстетам мой цыпа не понравится, но у нас кризис и зарплаты задержали, пришлось брать мороженого, а не охлажденого. :(




Далее берем листья с капусты и делаем голубцы из фарща который остался после цыпленка. (заранее знаем что сделаем и голубцы) Голубцов делаем столько сколько у нас будет за столом едоков, нас четверо, но Стоян ест за троих поэтому голубцов 6 штук!




И укладываем голубцы около цыпы.




Дальше в ход идет домашняя колбаска. В Болгарии есть такой вид как "сурова наденица". У меня она состит из телятины сала и приправ. После забоя теленка часть мяса идет на фарш. Из части фарша делаем такую вот наденицу, храню в морозилке и по мере надобности мы ее на гриле печем.







Дальше укладываем телячьи отбивные, предварительно я на них соли, и смеси перцев намолола.




Потом укладываем свиные отбивные. тоже обработаные солью, перцами.




Потом укладываем еще пласт нарезаной капусты.




Далее добавляем стакан воды и бокал белого вина. По вашему вкусу можно заменить белое на красное сухое. ;)
И пять столовых ложек подсолнечного масла.




Сверху укрываем все одним большим капустным листом.




Дальше из одной кофейной чашки воды и муки замесите тесто что бы обмазать крышку горшка.




И отправьте горшок в духовку на 250 градусов пока все это дело не нагреется как следует ну плюс минус еще 15 -20 минут. У меня написано пока не закипит, но если уж все тестом обмазано как понять что закипело???




А вот теперь вам надо будет терпение. Уменьшите духовку до 55-60 градусов (UPD - наученая опытом - 80-90 градусов самое то. ) и езжайте прогулятся, на каток можно или в лес на лыжи и забудьте о ней нафиг на часов 8-10. Обычно люди делают капаму вечером и на утро блюдо обычно готово. Или с утра все это дело делается для вечерней трапезы. Я лично уезжала из дома на 8 часов. По приезду открыв духовку усомнилась что 55 градусов мне хватило за эти 8 часов и отколупала тесто и заглянула под крышку, сомнения как оказалось подтвердились, поэтому я закрыла крышку и увеличила духовку на 150 градусов еще на 1.5 часа.
И когда уже по кухне пошел невеоятно божестненый аромат...Что Томас захотел залезть в духовку...Открыла крышку убрала капустный лист и оставила без крышки минут на 15 на 200 градусах. Я выключила духовку и...



Заглянула под крышку, увидела вот это:




Мы выложили Капаму на большой протвинь и поставили на стол!




Куда уж без Томаса. Аромат мяса превлекает неудержимо.



А дальше? Дальше все просто каждый выберет себе из Капамы что ему по вкусу. ;)












С красным домашним винцом!!!
Невероятно вкусно получилось!

Весела Коледа!!! И Щастлива Нова Година!
Это традиционное болгарское пожелание на Рождество и Новый Год!
UPD: в фарш для цыпы можно добавить грибочков! Будет еще вкуснее!!!
UPD 2: это копия с моего старого поста в моем журнале, с тех пор прошло много времени. Камапа прочно утвердилась у нас за столом в качестве вкусного обеда, ужина, праздничной трапезы, делаем как на Рождество, так и просто когда захочется вкусно покушать.
И да теперь добавляю и грибочки и даже просто делаю соленую капусту нашинкованую плюс грибы и лук пересыпаю все слои.И очень часто вместо покупного цыпленка как делала в первый раз беру домашнюю курочку,или же петушка, правда тогда ей приходится обрезать ножки, что бы влезли. Все так же продолжаю готовить долго, но температуру увеличила с тех пор на 90 градусов.

Готовим при низкой температуре, Капуста_разная, Кулинарные приемы, Болгарская кухня, Телятина, Свинина, Сезон_Зима, Говядина, Курица, Сезон_Осень

Previous post Next post
Up