заготовка земляники и клубники

Jun 06, 2012 22:34

Добрый день. Пошла земляника, как ни странно уже по вполне приемлемой цене (80 рублей за стакан 0,5).

Я (и сын) ее очень любим. В прошлом году перетерла с сахаром и сварила немного варенья (из Молоховец) и... И горчит и то, и то. И, самое ужасное, варенье и перетертая ягода - никакие. Аромат меняется на какой-то химический, еще и сахаром пахнет сильно (хотя кладу на 1 кг ягод - 600-700 гр. сахара). В общем, мешали с водой (добавляя при этом клюкву - для вкуса и запаха) и пили.

Продавец посоветовала перетереть с сахаром, разлить по пакетикам и заморозить - говорит, что много лет так делает, ничего не горчит, а зимой отрезает кусок льда (говорит, что режется нормально) и дает внукам как мороженое. Перетерла 6 стаканов, заморозила - проверим.

Почитала интернет. Там пишут разное. Что в таз надо класть: морковку, серебряную ложечку, деревянную ложку... Что варенье из одной только земляники всегда горчит и надо класть клубнику. А почему горчит? А перетертая, почему горчит? И серьезно морковка помогает? А почему? Что это за горечь такая? Это какие-то эфирные масла? Или эти... флавониды (афродизиаки? козинаки?)

И самое главное: что можно заготовить из земляники и клубники? Или как сохранить ее на зиму?
(ну, знаете это мамское "чтобы дитятке витаминчики").

До варенья я не очень то любитель. Меня перетертая ягода в принципе устраивает т.к. я люблю с водой разводить. Клубничное варю так: http://laperla-foto.livejournal.com/22314.html, но не впрок, а даже из замороженной ягоды, если надо что-то "ах" зимой подать. Компоты в промышленных масштабах закатывать не получится, а жалких 10 трехлитровых банок - несерьезно.
Может высушить (завялить)? А не заплесневеет?

Извините, что я с "накидайте рецептов". Я думаю, что не одна я маюсь с заготовкой таких вкусных ягод. Поставлю тег "потрындеть" в т.ч.

Заготовки, Ягоды, Потрындеть

Previous post Next post
Up