Виноградная лоза

Mar 24, 2017 23:12

Оригинал взят у nialdag в Виноградная лоза
Трудно переоценить место виноградного куста в азербайджанской кулинарии. Казалось бы, что кроме плодов можно ещё употребить. Вот, листья, например. Ну, это известно всем - долма же ( Read more... )

Приправы, Заготовки, Азербайджанская кухня

Leave a comment

Comments 7

begemotik64 March 25 2017, 14:17:03 UTC
Рена, у меня очень странный вопрос, извиняет меня то, что виноградной лозы у меня никогда под боком не было.
Скажи, а может недоспелый/незрелый виноград быть по вкусу "никаким"? У нас иногда можно нарваться на подобный, а альтернатива - приторно-пересладкий. Вот я и думаю, может, этот никакой - он неспелый? Типа, специально собрали, чтобы выдержал транспортировку?
И еще, в силу никаковости сахаров в нем немного, может, он как раз на абгору годится?

Reply

nialdag March 25 2017, 16:17:02 UTC
Нет, он не никакой, а кислый и терпкий. Сводит скулы - даже сейчас, когда пишу). И ягоды достаточно твердые, зеленые.

Reply

begemotik64 March 25 2017, 18:22:31 UTC
Значит, не судьба в Москве абгору изготовить. Жалко...

Reply

nialdag March 25 2017, 19:10:22 UTC
Если своего виноградника нет, то - да.
Алена, у нас теперь начато промышленное производство абгоры - не может быть, чтобы в Москву не поставляли.
И второе, из доступных вам ягод, очень хорош брусничный и клюквенный сок как подкислители. Они мне нравятся даже больше лимонного. Я только против использования лимонной кислоты, когда столько кислых фруктов и ягод.

Свет клином на абгоре не сошелся))) Это просто то, что доступно нам и прочно вошло кухню. Да, он кисленький и терпкий. Он гораздо мягче, чем уксус. При правильном изготовлении имеет очень приятный, не резкий вкус. У нас абгору больше в лечебных целях используют даже, поэтому ещё так ценят.

Кстати, Алёна, французский вержус - это и есть абгора. Просто, он вытеснен лимоном и вином во многих рецептах. Франция даже экспортирует его.

Reply


Leave a comment

Up