Leave a comment

Comments 64

wowka13 March 9 2017, 11:23:37 UTC
А в стиле хай тек чего ни будь модерновое есть? ( Наподобие, Блюменталя с его молекулярной кулинарный, в свое время). Хотя тут с авторскими правами засада будет

Reply

begemotik64 March 9 2017, 11:32:18 UTC
Я больше старое национальное ищу, неиспорченное глобализацией.
у тех же китайцев такой хай, что вся плевательная молекулярщина нервно курит в сторонке.

Reply

wowka13 March 9 2017, 13:12:02 UTC
дык понятно, ларец на то и ларец :) Шоб старое держать. Любопытно просто услыхать, увидать, прочитать - шо в кулинарии ща модно, какие там веяния бродят (кроме поедания сырого по группе крови :) )

Reply

puma_blanca March 9 2017, 19:13:19 UTC
Сырое и группы крови отбродили лет 10 назад :)

Для меня модно то, что вкусно.
А со вчерашнего дня для меня модно коптить в городской квартире без балкона))

Reply


Друковцов - это прЭлесть :) puma_blanca March 9 2017, 21:25:01 UTC
Что такое "черный лимонный сок" (соусы № 1,9,11, 21)? В противовес - есть белый лимонный сок (№ 23).

"Цыплята жарятся в сметане со свежими лимонами" - это как? Целиком пихать?

"О холодном кушанье", № 8 - из чего рулет?

Кто такой аледоп?

Дыни с мясом - прелесть :)

Интересно сочетание рыбы с орехами.

Караси с вином и клюквенной пастилой - левашники?

Что значит "кальи делаются"...., "а наливаются бульоном"?

"Сырники отвариваются" - это наши современные сырники?

"Грибы с капустою и миндалем" - любопытненько :)

А с инжиром - еще круче :)

А с шоколадом - вообще меня сразили...

"Язык с глазами" - это реально глаза?

"Бараньи мысли" - это мозги?

Reply

бляха... begemotik64 March 9 2017, 21:40:23 UTC
я уже успела подзабыть.
Караси - есть и пирожки, да. Но то, про что ты спрашиваешь, это уха карасевая, а клюковная пастила и вино - приправы.
Нет, сырники раньше иначе готовили. И сырниками в том числе называли нечто типа творожных клецек, насколько я помню.
Цыплята? да, возможно и целиком.
аледоп - а ля доб, насколько я понимаю
ща остальное гляну

Reply

Re: бляха... puma_blanca March 12 2017, 12:28:41 UTC
Вот такая рыба мне очень нравится. Буду пробовать по мотивам.

Reply

италия с кукурузой begemotik64 March 13 2017, 09:57:46 UTC
хлеб с кукурузной мукой в Сев. Италии 1799 года - миф или реальность?

Reply


vitalyvy March 9 2017, 21:50:50 UTC
Из поиска.
"Бараньи мысли с подливом:
(иноск. шуточн.) - о сугубо глупых мыслях
Основанием этому слову служит кушанье "бараньи мысли" - ятра, внутренности животных, приготовляемые поварами в пищу".

Ссылка: "Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. ТТ. 1-2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов". СПб., тип. Ак. наук.. М.И. Михельсон. 1896-1912.

Reply

puma_blanca March 12 2017, 12:35:46 UTC
Спасибо, Вы помогли.
В словарь я бы не догадалась заглянуть - копалась бы в этнографии или других кулинарных книгах.

Reply


bufetum March 10 2017, 12:50:52 UTC
Алена спасибо. Но. Скачать не удалось. Попадаю на текст в большом окне и смогла скачать только Новикову. Раньше выскакивало окно - загрузить файлом. А теперь нет.

Reply

begemotik64 March 10 2017, 14:43:39 UTC
На ссылку правой клавишей мыши - сохранить как.
Если промахнулась и вылетела в большое окно - курсор в правый верхний угол, клик на значок скачать.

Reply


Leave a comment

Up