Leberwurst, ливерная колбаса

Jul 30, 2016 10:05

Оригинал взят у maiyak в Leberwurst, ливерная колбаса
Для раунда 133 "Кухня Германии" любимого сообщества
gotovim_vmeste2

Эрих Мария Ремарк - Марлен Дитрих
«Скажи мне, что ты меня любишь…»

Мaрлен Дитрих из Пaрижa (01.12.1945)
Эриху Мaрия Ремaрку в Нью-Йорк

Не знaю, кaк к тебе обрaщaться, - Рaвик теперь общее достояние … Я пишу тебе, потому что у меня вдруг острый приступ тоски - но не тaкой, кaкой онa у меня обычно бывaет. Может быть, мне не хвaтaет бутербродов с ливерной колбaсой, утешения обиженных, - и душевных бутербродов с ливерной. Пaриж в сером тумaне, я едвa рaзличaю Елисейские поля. Я в рaстерянности, я опустошенa, впереди нет цели.

Эрнст Теодор Амадей Гофман "Щелкунчик и Мышиный Король"

Забили в литавры, затрубили в трубы. Все короли и принцы в великолепных праздничных одеяниях - одни на белых конях, другие в хрустальных каретах - потянулись на колбасный пир. Король встретил их с сердечной приветливостью и почетом, а затем, в короне и со скипетром, как и полагается государю, сел во главе стола. Уже когда подали ливерные колбасы, гости заметили, как. все больше и больше бледнел король, как он возводил очи к небу. Тихие вздохи вылетали из его груди; казалось, его душой овладела сильная скорбь. Но когда подали кровяную колбасу, он с громким рыданьем и стонами откинулся на спинку кресла, обеими руками закрыв лицо. Все повскакали из-за стола. Лейб-медик тщетно пытался нащупать пульс у злосчастного короля, которого, казалось, снедала глубокая, непонятная тоска. Наконец после долгих уговоров, после применения сильных средств, вроде жженых гусиных перьев и тому подобного, король как будто начал приходить в себя. Он пролепетал едва слышно:
- Слишком мало сала!
Тогда неутешная королева бухнулась ему в ноги и простонала:
- О мой бедный, несчастный царственный супруг! О, какое горе пришлось вам вынести! Но взгляните: виновница у ваших ног - покарайте, строго покарайте меня! Ах, Мышильда со своими кумовьями, тетушками и семью сыновьями съела сало, и...

Ливерная колбаса

на 10 банок по 300 грамм

200 г нежирной свинины
2 кг пашины (брюшина, подчеревок) с кожей
800 г свиной печени
2 большие луковицы
2 ст. л. свиного смальца
60 г соли
3 ст. л. (не опечатка) без горки молотого белого перца
1 ст. л. без горки молотого имбиря
1 ст. л. без горки натертого мускатного ореха
2 ст. л. сушеного майорана

С мяса срезала пленки. Мясо и брюшину нарезала крупными кусками, опустила в кипящую воду, варила на слабом огне 1 час.
С печени срезала пленки, протоки, нарезала грубо и незадолго до окончания варки мяса опустила в кастрюлю на 15 секунд.
Вынула, отложила в сторону.
Вынула мясо.
Лук нарезала, довела в смальце до прозрачного состояния.
Мясо и печень нарезала на кусочки, провернула с луком 2 раза через мясорубку.
В массу добавляла понемногу бульон до получения вязкой, кашеобразной консистенции.
Добавила соль, перец, имбирь, мускатный орех, майоран.
Разложила по стерильным банкам, закрыла плотно крышками.
В широкую кастрюлю положила на дно сложенное в несколько слоев кухонное полотенце, поставила на него банки, налила воду на высоту 3/4 банок. Довела воду до кипения, закрыла кастрюлю крышкой и варила 2 часа при слабом кипении.
Вынула банки, остудила.
Я не готовлю ливерную колбасу впрок. Получилось понемногу на 4 семьи.

P.s. Цитирую Алену: "данный способ приготовления мясных консервов не обеспечивает уничтожения чертовых ботулюсов".
Именно поэтому я готовлю немного и храню в холодильнике.
В комментариях рекомендации Алены, на тот случай, если вы решите приготовить впрок.



Свинина, Немецкая кухня, Смалец, Колбасы_сосиски, Рулеты_паштеты_галантины, Сало

Previous post Next post
Up