Новое старое и вегетарианство

Jul 19, 2016 15:03

                                                             Ах, ну почему наши дела так унылы...
                                                                                                    (М. Щербаков)
Подарки от karoling2
1. Хранение солений и маринадов в ледяных буртах. 1940 г.
Может, кому-то из постоянно живущих за городом пригодится подробное описание ледяного хранилища.
2. Немов К. Опытный повар, эконом, погребщик и кондитер. 1829 г.
Ценность - в годе издания. В основном, все из зарубежных книг.
3. Малоховская Е. Настольная поваренная книга. 1909 г.
С имеющимся в библиотеке изданием 1911 г. совпадает частично.
4. Вегетарианская кухня. Наставление к приготовлению более 800 блюд, хлебов и напитков для безубойного питания. 1894 г.
Самое ранняя из хранящихся в библиотеке книг по ВЕГЕТАРИАНСТВУ
В целом, впечатление грустное. Из имевшихся на тот момент масел упоминаются прованское, горчичное и подсолнечное. Все. Из уксусов - и того меньше. Где, спрашивается, раздолье травяных и плодовых? А вот фиг вам. Про орехи, масла и молоко из них практически не вспоминается. Ну, миндаль мелькнет. Позорище. А ведь вегетарианство в империи было уделом людей богатых, прочим с жиру беситься как-то в голову не приходило, постов хватало по самое дальше некуда. Следовало бы ожидать изысканных блюд и сочетаний, ан не слеглось. Обидно, да. Даже свое собственное наследие(а в пост извращались нехило, понятно, кто имел возможность) и то по большей части отсутствует.
На общем уныло-безубойном фоне резко выделяется
5. Мельник В.М. Вегетарианские блюда. 1962 г.
Книга по-настоящему хороша, несмотря на тематику. Молдавия рулит, а сам Мельник - особенно.
Чего у него там только нет, и орехи, и борщей прорва, да и прочее весьма неплохо, по жаре-то мясности не у всех в горло лезут. Так что всячески рекомендую как кладезь идей.
6. Деляну М., Эленеску А. Молочно-вегетарианская кулинария. Пер. с рум. Бухарест, 1965 г
Честно говоря, я ожидала большего. Но чорбы без кваса (при этом прочие супы - с отрубным) как-то расстроили. И не только. Это ж надо было мозгом двинуться - фаршировать картошку оливьешечкой (сиречь, русским салатом). Впрочем, нормальных блюд там все же больше. Но учтите, судя по всему, книжечка написана дамой-хазяйгой(с). В том смысле, что проверять надобно, а не слепо доверять буковкам и циферкам. Пара примеров, для любителей


Такого я, кажется, даже у заслуженных нямочниц не видела. И это домашнее, не повар порезвился с целью ухитить дельту.
И да, любимый соус льется стаканами. Ладно хоть, в холодных блюдах.
А вот, спешите видеть, икра вегетарианская.


Для тех, кто не умеет читать рецепты с листа, поясню. Если лук натереть на терке(или взблендернуть на современный манер, не суть), отжатый сок будет горьким. Нет, не острым, именно горьким. Очень мерзко горьким. Дальше можно не читать, блюдо угроблено.
Ах да, чтоб два раза не вставать. Если вы видите какую-нибудь телегурию, которая радостно для салаетега или чего-то аналогичного блендерит лук, можете сразу пилювать гуре в рожу. Ничего иного она не заслуживает.
7. Михайлов В.С. и др. Вегетарианские блюда. 1980 г.
Скажу так. Если бы не принятое решение собрать в библиотеке ВСЁ советское кулинарное наследие, эта книжонка никогда бы не попала на полку. Маянезно-плавлено-сыриковое великолепие цветет и пахнет. И да, автор с маянезиком таки запекает. И ляпает на горячую картоху - только в путь. Честное слово, на этом фоне убеждение автора в том, что свиное сало - самый что ни на есть вегетарианский продукт - это такая мелочь... Ну и... Плохая книжка, короче.
Как следствие, вопросец у меня к дорогим сообщникам возник. Скажите, люди,
а вам вот эти мои комментарии - что хорошо, что плохо, что неправильно и наоборот - они вообще нужны? Может, я зря время трачу?

Соус холодный, Закуски, Салаты, Потрындеть, Заправка, Сезон_Лето, Книги/журналы/TV, Балканская кухня, Семейные рецепты, Лук, Родом из СССР, Вегетарианское

Previous post Next post
Up