И друг степей, самипонимаетекто.
Шовгурова А.С., Вяткина В. А. Калмыцкая кухня. Традиц. и современ. блюда. - 2-е изд., доп., 1986 годУдивительно приятная книжка. Конечно, заимствований хватает, но много и реально национального. Сайгачатина, конина - местный колорит. Но не только. Есть, к примеру, милое блюдо тюнтек, типа пельмени с начинкой из бараньего жира и лука с чесноком. Что интересно, фарш растирают в ступке до гомогенности. Еще нечто, именуемое булмак, причем, готовится с разным мясом. Вообще ни на что не похоже, в смысле, я не встречала аналогов.
Что ценно, в книге, где возможно, даны весовые пропорции, но... на 5 человек. Одобрямс.
Продолжаем знакомство с советскими раскладками
Левин Г.А. и др. Сборник раскладок для предприятий общественного питания. Наркомвнуторг СССР. Глав. упр. столовых, ресторанов и кафе. Науч.-иссл. бюро.1937 год Перечень блюд для нормального и повышенного типа отснят полностью. Ну и плюс собственно рецептуры: на супы, холодные закуски, мясные и рыбные блюда. Да, кулебяки с расстегаями еще, а как же.
В ожидании изданий 1940 и 1949 года лично я мечтаю увидеть ленинградские, местные, так сказать. Интересно было бы сравнить. У них в перечне и гор., и обл. Эх...
Может, кто из питерцев догуляет таки до Публички?
Кантор Я. А. Рецептуры на восточные и еврейские сладости. 1939 годВне всяких сомнений, фаворит сегодняшней выкладки. Люди, там ТАКОЕ...
[Кладу содержание под спойлер, оно огромное]![](https://img-fotki.yandex.ru/get/43572/138174715.1/0_132b75_87d2938b_orig)
И да, это только восточное, а есть еврейское и всякие конфеты. ДОВОЕННОЕ, елки...
Ну и на закуску:
Чихачева В. Хозяйка. Поваренная книга. - 2-е изд., доп. 1923 годСолидно так дополнено.
Две последних книги предоставлены
karoling2