На приготовление тельного сподвиг рецепт тельного 1891г Н.А Коломийцовой, который приведен в конце поста , но данный вариант легче в исполнении и не требует особых трудозатрат.
ТЕЛЬНОЕ ИЗ ГОВЯЖЬЕГО ЛЁГКОГО. (ТЕЛЬНОЕ ИЗ ТЕЛЯЧЬЕГО ЛЁГКОГО).
Говяжье легкое - 750г. Порезать на куски. Отварить в воде до готовности (в зависимости от возраста животного
(
Read more... )
Comments 48
Reply
Гарнировать можно конечно и огурчиками солеными , и каперсами с оливками. Но весь интерес подать горячим и хочется, чтоб вид , на этапе , когда из духовки уже был приятным.
Меня еще на днях один фотограф за вид этого конкретно тельного раскритиковал в пух и прах. Я и задумалась о "драпировке"
Reply
Во втором случае запекай в тесте, хоть обукрашайся, Не хочешь полноценную оболочку - сотвори поверх фарша тестяную решетку, елочками или иначе как, делов-то.
В первом - используй овощи разноцветные, морковку пластинками, можно баклажанами перемежать, я так делала.
Но строго говоря, твой вариант - не тельное и не террин, обычная запеканка.
Разница в том, что ты используешь термообработанный фарш.
Если делать тельное а ля Коломийцова, то его подавать в нарезанном виде. В таком случае украшения нужны такие, чтоб на срезе было видно. Соответственно, можешь зеленую фасоль пустить в дело. Или шампиньоны мелкие стоймя, чтоб грибы на срезе проявлялись. Или полоски красного перца. Или не только красного. Понятно, да?
Reply
Не нравится мне эта технология с салфетками вываренными. И делала я его уже , только не в салфетке, а в пакете формовала и варила. Да еще и жарила. Нет Ален. Это ненужные лишние телодвижения, что с рыбой, что с мясом и субпродуктами. Мне ближе тельное запеченное, тем более, что такой способ описан был и не один раз. Уж если в салфетке (пакете), тоо жарить смысла нет точно. Проверено и на рыбе тож.
Сетка из теста. Да. Именно сетка. И с грибами мне идея понравилась. И именно с шампиньонами. (не знаешь почему принято не уважать шампиньоны в среде кулинаров? я их очень люблю и эти особенно, которые королевские. Коричневые которые, хоть они и реже бывают в продаже)
Спасибо!
Reply
Смысл жарить тельное? Только один - для горячей подачи приготовленного заранее.
Я в салфетке только фазана варила. После варки глазировала в духовке. Результат офигительный.
Чтоб с шампиньонами совсем уж клево получилось, подготовь их по моему способу, чтоб грибной запах и вкус стали сногсшибательными.
Reply
И где ты фазанов брала? В ТЦ или дикий был природный?
По тельному не могу согласиться. Было три способа1. в салфетке и отварным жарить 2. сырой в формах запекать 3. сырой фарш в виде котлет жарить
У меня отварное легкое, хоть и не в салфетке и запеченное.
Тем более тельным называли фактически изделия из фарша , мятого или пропущенного через мясорубку это уже второе дело.
Грибы я обычно именно жарю. Или варю. Потому дай ссылку на свои.
Reply
Можно картофельное пюре волнами. Можно сухарную крошку в смеси с маслом -вполне румяно получится.
Reply
Меня ведь раскритиковали за вид (фотограф). Справедливо я считаю. Мне самой вид не нра. Я еще в других горшочках делала, так все равно уродливо было, хотя и вкусно да.
Reply
Твое западание на запекание понятно, тебе майярности в отваренном не хватает.
Reply
Запекали сырым в формах и сырым жарили. Неча усложнять.
К тому же они ни шиша ни обогащали , в воде варили подсоленной.
Рецептов много сырого обжаренного без тряпок.
Варить в квасе или рассоле да. Но обжаривать потом точно незачем.
Если честно, я не понимаю, зачем они в салфетках варили, да еще и обжаривали. Откуда это у них пошел. Ведь не обогащали Ален, а варили и уперто жарили.
Если рыбЬе тельное, то мне очень нравится именно размятый в ступке фарш. Вкуснее, чем мясорубленный. Вкус "объемнее" .
Reply
Они - нет. А я говорю - да. Зацени наборчик, в котором я фазана варила
http://begemotik64.livejournal.com/49060.html
орехи только выкинуть.
А про остальное типа рыбы - я упомянула то, с чем я обычно рыбу отвариваю. Именно чтоб вареной есть. И да, в том числе и в холодном виде.
Если честно, я не понимаю, зачем они в салфетках варили, да еще и обжаривали. Откуда это у них пошел. Ведь не обогащали Ален, а варили и уперто жарили.
Я же тебе написала - способ подать горячим то, что было приготовлено заранее. Если по уму делать, а не как попало, то отваренное остужать под прессом. Подавать либо холодным, либо разогревать. Для разогрева использовать защиту. Обязательно. Либо в виде панировки, либо... ну, в блины можно посунуть.
Reply
/Они - нет. А я говорю - да/
Так речь то об них родимых. То , что ты обогатишь, так обогатишь сомнений нет :))) а они то не обогащали. В воде варили, следовательно и отварное хоть в тряпке, хоть без и потом запеченное допустимо. Это мой вариант твоего "Они нет. А я говорю -да" !)
Пойду заценю (где только ты фазана взяла, вот что меня мучит теперь и жаба душит))) и вернусь сюда с впечатлениями.
Reply
Reply
Reply
только не спорю я с тобой,а своими мыслями поделилась...
Reply
http://bufetum.livejournal.com/66288.html
Оля, предварительное отваривание скорее говорит о том, что рецепт старый.
В пироги и пирожки шло тельное уже готовое.
Да, кроме как у Коломийцовой есть еще мясные варианты и один из ранних это 1808г - с говядиной За 90 лет до Коломийцовой
Не уверена что печь и жарить из сырого не присуще русскому столу
Уверена, что "тельное" от "тело"
Не думаю, что тельное пошло из монастырей
Reply
Leave a comment