На основе "семолины".
Для классического варианта этого теста нужна грубого помола мука из твердой пшеницы (семолина). На каждые 400 грамм семолины понадобится 150 граммов сливочного масла, кофейная ложка соли и чуть меньше стакана стакана горячей воды.
Как я хотел показать этой фотографией, все пропорции приблизительны - ничего отмерять специально не нужно, и вода смело наливается прямо из чайника.
Тесто нужно быстро замесить - как только все составляющие будут держаться вместе, следует остановиться. На это уходит около 3-4 минут. Тесту дают немного постоять - минут двадцать (в это время готовят начинку), а затем разделывают его на шарики величиной с грецкий орех (или чуть побольше).
Такое тесто очень мягкое (пластичное, но не эластичное), поэтому его удобнее не раскатывать, а раздавливать (как в моем случае - небольшой разделочной доской). Толщина кружочков около 3 мм, а диаметр около 10 см.
Затем все просто: ложка начинки сверху, согнуть кусочек теста напополам, края залепить.
Это стандартный вариант лепки с использованием такого теста, но иногда делают и "полумесяц" или "треугольник".
Вариантов начинок очень много. Одна из популярных, это картофельное пюре с бланшированным шпинатом (мангольдом), тертым сыром и "крутым яйцом". В качестве специй - "хлопья" красного острого перца, молотый кориандр и тертый мускатный орех.
Готовые пирожки обжаривают минуты 3-4 в "полуфритюре", а затем выкладывают на полотенца, чтобы убрать излишки масла.
Как вариации, тесто делают на основе булгура или кукурузной крупки (сам я их не пробовал). Обжарку можно заменить на выпечку в духовке. В этом случае, "пирожки" предварительно смазываются взбитыми яйцами.
Вот так, без особых затрат времени и сил, получается вкусное рассыпчатое тесто с легкой начинкой.