Меню на юбилей

May 13, 2014 10:25

Дорогие коллеги! Вы не раз меня выручали, помогите и в этот раз ( Read more... )

Разбор полетов, Меню, Потрындеть, На природе

Leave a comment

massaraksh10 May 13 2014, 21:30:08 UTC
*потирая руки и радостно откашливаясь*

На всякий случай, каменты пока не читаю.

1. Тар-тар из тунца - оч. одобряю, но авокадо нах из него, мне кажется. Сладкий лук, болгарский перец, совсем чуть-чуть перца чили свежего, если надыбаешь - сырой ревень, это песня! (с ревенём когда-то кросслайн посоветовал). И лук-резанец.
2. Креветки большие (атлантические?) - на 20 максимум 30 минут замариновать в малом количестве смеси сока лайма и соевого соуса, обжарить/загрилить, к ним подать чтобы их макать в пюрированный манго с небольшим количеством кокосового молока. Манго должен быть вкусным.
3. А чатни что, зажмёшь?
4. Я бы пожмотилась класть грюер в сырную тарелку, тем более он же в гратен пойдёт? Чеддер да, английский? Мнэээ... знаешь, просится ещё манчего. Bиноград я бы рядом положила, миндаль в плошечке. Абрикосовое хорошо... а ещё брусничное не хочешь? С чеддером, с манчего - ахренеть как хорошо.
5. Ничего не мало, достаточно лосося.
6. Свежие овощи и зелень - да, молодые огурчики разрезанные пополам чтобы были видны маленькие семечки, хорошая редиска. Зелени хорошо бы разнообразной: кинза, черемша свежая, укроп, петрушка, если надыбаешь - то и кресс-салат (по-грузински цицмати). Помидоры я бы не клала, тем более они в сальсе будут.
7. Мне кажется, уже перебор.

8. Салат необязателен - ну, если хочется, то из весенней смеси или из молодого шпината, к листьям коринку и орешки пинии или порубленный прокаленный фундук, полить сверху фруктовым уксусом (и ореховым маслом, если есть). Всё. Или к листьям грецкие орехи, полить апельсиновым соком слегка. Всё.

Гренки назвать крутонами.

Горячее:
Стейки из стерлядки, жареные на гриле;
Каре барашка тоже на гриле.

Соусы: к баранине свежий соус из мелко порубленных помидора, острого перца и кинзы - да, нормальная сальса
К стерлядке - ну, хрен для требующих, если им самого вкуса стерлядки мало.

Гарниры:
Рататуй - ну, можно рататуй, а можно и запечёные или гриллированные овощи, смотри по силам. Pататуй, конечно, заранее делается. А можно не рататуй, а второй гратен - из кабачков. ;
Гратен - вот ей-ей, не надо лука в гратен. И не с чеддером, а с грюером. Типа дофинуаз, только без сливок. Мускатный орех не забудь :).

Десерт:
Мороженое;
тарт не надо, дядьСашиного арбуза хватит.
Фрукты - американцы бы не жрали. Вот клубнику к мороженому - да.

Reply

begemotik64 May 14 2014, 05:32:40 UTC
Гы. А я вот один гарнир бы выбросила, а взамен салат. Или два салата. Но лёгких, зелень с какой-нито добавкой минимальной, орешки там, сыр, ягодка, ну, помидорину - чтоб совсем не напряжно. Естессно, не все добавки чохом.

Reply

ecuko May 14 2014, 06:47:18 UTC
Хм...
Вообще можно сделать гратен (все едят картошку), а салат с салатом-пинией вот как раз как второй гарнир...
Может тогда еще лук маринованный карамелизованный? Хотя соусы будут

Reply

begemotik64 May 14 2014, 07:17:22 UTC
Лук карамелизованный - хорошая идея. Это гарнир, а не соус, они не взаимозаменяемы. А ежели маринованный хоцца, то он и без карамелизации хорош.
Во, я тоже про картоху подумала, что ея все едят. Но без лука в составе. А вот сливки молоком я бы не заменяла, вкус будет другой, и мне кажется, хуже. Лучше всё же сделать классический вариант со сливками и сыром.
Кхм... Надеюсь, я всё правильно написала про классику, а то шклероз у меня буйствует.

Reply

ecuko May 14 2014, 07:38:05 UTC
Все, дописала лук карамелизованный.

Итоговый вариант:

Креветки маринованные в смеси лайма и соевого соуса, обжаренные (чатни сливовое, чатни дынное);
Тар-тар из тунца (сладкий лук, лук-резанец, перец, возможно ревень) + крутоны лимонные;
Буженина запеченая, язык говяжий отварной (горчица, хрен);
Лосось;
Свежие овощи и зелень: огурец, помидор, редис, перец, петрушка, укроп, лук/черемша и т.д.
Сыры: грюйер, чеддар, козий, с плесенью (абрикосовый сироп, брусничный сироп/варенье, миндаль, виноград).

Уха бахаторыбная с зеленью (крутоны (?) либо покупные расстегаи/пирожки, зелень нарезанная, подумать)

Каре ягненка (помидор+кинза+острый перец; помидор+чеснок+базилик)
Осетрина на гриле (лимонное масло/сливочное масло просто/вообще ничего, нормальную рыбу и так есть вкусно)

Гратен картофельный со сливками и чеддаром;
Салат 1 (шпинат, кресс-салат, орешки пинии, вишня вяленая (?)*, фруктовый уксус, ореховое масло)
Лук карамелизованный

Арбуз
Мороженое (детям!)
Клубника

Чай-кофе-какао, морс, вода, алкоголь

*сестра и муж не любят изюм ни в каком виде...

Reply

begemotik64 May 14 2014, 07:44:13 UTC
Я ещё Пуму глянуть попросила, только не знаю, в сети ли она сейчас.

Reply

begemotik64 May 14 2014, 07:52:40 UTC
Если тарталетки выкинула, тогда зачем пироги? И всё же я бы тарталетки какие-нито в качестве внеменюшного варианта таки предусмотрела.Сделать наполнители заранее, а разложить их по тарталеткам много времени не нужно.
Гости-то, небось, сразу после обеда не свалят? И что они будут есть в остальное время?
К ухе нужно что-то, что поможет обновлению вкуса. Это может быть любой относительно нейтральный продукт - белый хлеб или тосты/крутоны из него же, картошка или её пюрированные производные. Но поскольку в меню уже есть картофельный гратен, то картоху исключаем.

Reply

ecuko May 14 2014, 07:55:34 UTC
А у нас в 5 приезжают =) Это между обедом и ужином.
Закуски, уха, потом все на улицу жарить мясо/рыбу играть с внуками/племянниками в футбол/бадминтон (там гости бабушки-дедушки, тети-дяди).

Тогда еще проще, к ухе будет хороший белый хлеб и все.

Reply

begemotik64 May 14 2014, 08:06:58 UTC
А скажи мне, душа моя, СКОЛЬКО их будет, этих родственников? Я имею в виду, взрослых.

Reply

ecuko May 14 2014, 08:14:41 UTC
У нас всего будет 10 взрослых и 2 детей.

Reply

begemotik64 May 14 2014, 08:35:19 UTC
Ахха. И ты хочешь при параде жарить креветки на 10 человек? Тебе больше делать нечего? Не мудри. Маямычев вариант - плюхнуть усё(заранее приготовленное, накануне, даже раньше можно) в форму, форму в духовку. Черз 5-7-10 минут, в зависимости от размера(формы и креветок) вытащить. Ну, потратишь ты за день до события чуток времени на почистку креветок и приготовление соуса, в котором они будут лежать. И вся недолга. А блюдо получается совершенно наркотическое по вкусу. Раскладывать на тарелки на столе.
Не знаешь, к чему чатни подать? Дак к мясу же. К холодному, в смысле.
И... это... У тебя два томатных соуса к баранине. Не хочешь один заменить на сметанно-хреновый с порубанным тудой зелёным луком, каперсами(а можно только с солёными или маринованными огурцами) и слегка припущенными в сливочном масле шампиньонами? Готовится тоже заранее. И вкус - весьма и весьма.

Reply

ecuko May 14 2014, 11:55:36 UTC
Гм... А к креветкам дынное совсем никак? Лучше, как Марго советует из манго и кокосового молока?

А к баранине тогда можно сливовое и томатный соус...
Или томатный и сметанно-хреновый... Просто томатный с кинзой люблю я!

Reply

begemotik64 May 14 2014, 12:02:43 UTC
Да как, я не про то. Торчать над сковородкой в праздник - не самое приятное занятие. Особливо жарить рыбно-морепродуктовое при полном параде. Конечно, если шибко хочется - так ради бога.
К баранине, кстати, чатни должно пойти. И можно с сметанным тогда не заморачиваться.

Reply

ecuko May 14 2014, 12:16:18 UTC
Про креветки с сестрой посоветуемся, какие нам больше хочется. Хотя заманчиво, не готовить их прям перед подачей на стол... Плюс остывшие креветки (а они точно остынут), становятся такими... не очень то.

Reply

begemotik64 May 14 2014, 12:29:46 UTC
Об том и спич. А тут чохом на всех, одну форму. Естессно, вынимать, когда креветки потеряют прозрачность, не ждать у моря погоды. Пока на стол донесёте да по тарелкам раскидаете - идеально дойдут. И везти легко - прям в пакете, в котором в холодильнике лежали.

Reply

ecuko May 14 2014, 08:13:00 UTC
Нет, я все же сделаю какой-то соус к осетрине... Алена, а "польский" к запеченой осетрине можно? Знаете, если она пересохнет, то имеет смысл ее полить чем-то масляно-лимонным или лимонно-сливочным т.к. все равно весь вкус пропадет.

Просто многие мои родственники считают, что мужчины жарят мясо лучше женщин (ну знаете, чтобы поддержать в мужчине геройское начало), может сложится ситуация, что мясо и рыбу буду жарить не я (это будет катастрофа). Боюсь, что все может оказаться пересушенным.

Тогда вообще все труды на смарку, надо продумать такой нехороший вариант...

Reply


Leave a comment

Up