1. Тар-тар из тунца - оч. одобряю, но авокадо нах из него, мне кажется. Сладкий лук, болгарский перец, совсем чуть-чуть перца чили свежего, если надыбаешь - сырой ревень, это песня! (с ревенём когда-то кросслайн посоветовал). И лук-резанец. 2. Креветки большие (атлантические?) - на 20 максимум 30 минут замариновать в малом количестве смеси сока лайма и соевого соуса, обжарить/загрилить, к ним подать чтобы их макать в пюрированный манго с небольшим количеством кокосового молока. Манго должен быть вкусным. 3. А чатни что, зажмёшь? 4. Я бы пожмотилась класть грюер в сырную тарелку, тем более он же в гратен пойдёт? Чеддер да, английский? Мнэээ... знаешь, просится ещё манчего. Bиноград я бы рядом положила, миндаль в плошечке. Абрикосовое хорошо... а ещё брусничное не хочешь? С чеддером, с манчего - ахренеть как хорошо. 5. Ничего не мало, достаточно лосося. 6. Свежие овощи и зелень - да, молодые огурчики разрезанные пополам чтобы были видны маленькие семечки, хорошая редиска. Зелени хорошо бы разнообразной: кинза, черемша свежая, укроп, петрушка, если надыбаешь - то и кресс-салат (по-грузински цицмати). Помидоры я бы не клала, тем более они в сальсе будут. 7. Мне кажется, уже перебор.
8. Салат необязателен - ну, если хочется, то из весенней смеси или из молодого шпината, к листьям коринку и орешки пинии или порубленный прокаленный фундук, полить сверху фруктовым уксусом (и ореховым маслом, если есть). Всё. Или к листьям грецкие орехи, полить апельсиновым соком слегка. Всё.
Гренки назвать крутонами.
Горячее: Стейки из стерлядки, жареные на гриле; Каре барашка тоже на гриле.
Соусы: к баранине свежий соус из мелко порубленных помидора, острого перца и кинзы - да, нормальная сальса К стерлядке - ну, хрен для требующих, если им самого вкуса стерлядки мало.
Гарниры: Рататуй - ну, можно рататуй, а можно и запечёные или гриллированные овощи, смотри по силам. Pататуй, конечно, заранее делается. А можно не рататуй, а второй гратен - из кабачков. ; Гратен - вот ей-ей, не надо лука в гратен. И не с чеддером, а с грюером. Типа дофинуаз, только без сливок. Мускатный орех не забудь :).
Десерт: Мороженое; тарт не надо, дядьСашиного арбуза хватит. Фрукты - американцы бы не жрали. Вот клубнику к мороженому - да.
Гы. А я вот один гарнир бы выбросила, а взамен салат. Или два салата. Но лёгких, зелень с какой-нито добавкой минимальной, орешки там, сыр, ягодка, ну, помидорину - чтоб совсем не напряжно. Естессно, не все добавки чохом.
Хм... Вообще можно сделать гратен (все едят картошку), а салат с салатом-пинией вот как раз как второй гарнир... Может тогда еще лук маринованный карамелизованный? Хотя соусы будут
Лук карамелизованный - хорошая идея. Это гарнир, а не соус, они не взаимозаменяемы. А ежели маринованный хоцца, то он и без карамелизации хорош. Во, я тоже про картоху подумала, что ея все едят. Но без лука в составе. А вот сливки молоком я бы не заменяла, вкус будет другой, и мне кажется, хуже. Лучше всё же сделать классический вариант со сливками и сыром. Кхм... Надеюсь, я всё правильно написала про классику, а то шклероз у меня буйствует.
Креветки маринованные в смеси лайма и соевого соуса, обжаренные (чатни сливовое, чатни дынное); Тар-тар из тунца (сладкий лук, лук-резанец, перец, возможно ревень) + крутоны лимонные; Буженина запеченая, язык говяжий отварной (горчица, хрен); Лосось; Свежие овощи и зелень: огурец, помидор, редис, перец, петрушка, укроп, лук/черемша и т.д. Сыры: грюйер, чеддар, козий, с плесенью (абрикосовый сироп, брусничный сироп/варенье, миндаль, виноград).
Уха бахаторыбная с зеленью (крутоны (?) либо покупные расстегаи/пирожки, зелень нарезанная, подумать)
Каре ягненка (помидор+кинза+острый перец; помидор+чеснок+базилик) Осетрина на гриле (лимонное масло/сливочное масло просто/вообще ничего, нормальную рыбу и так есть вкусно)
Если тарталетки выкинула, тогда зачем пироги? И всё же я бы тарталетки какие-нито в качестве внеменюшного варианта таки предусмотрела.Сделать наполнители заранее, а разложить их по тарталеткам много времени не нужно. Гости-то, небось, сразу после обеда не свалят? И что они будут есть в остальное время? К ухе нужно что-то, что поможет обновлению вкуса. Это может быть любой относительно нейтральный продукт - белый хлеб или тосты/крутоны из него же, картошка или её пюрированные производные. Но поскольку в меню уже есть картофельный гратен, то картоху исключаем.
А у нас в 5 приезжают =) Это между обедом и ужином. Закуски, уха, потом все на улицу жарить мясо/рыбу играть с внуками/племянниками в футбол/бадминтон (там гости бабушки-дедушки, тети-дяди).
Тогда еще проще, к ухе будет хороший белый хлеб и все.
Ахха. И ты хочешь при параде жарить креветки на 10 человек? Тебе больше делать нечего? Не мудри. Маямычев вариант - плюхнуть усё(заранее приготовленное, накануне, даже раньше можно) в форму, форму в духовку. Черз 5-7-10 минут, в зависимости от размера(формы и креветок) вытащить. Ну, потратишь ты за день до события чуток времени на почистку креветок и приготовление соуса, в котором они будут лежать. И вся недолга. А блюдо получается совершенно наркотическое по вкусу. Раскладывать на тарелки на столе. Не знаешь, к чему чатни подать? Дак к мясу же. К холодному, в смысле. И... это... У тебя два томатных соуса к баранине. Не хочешь один заменить на сметанно-хреновый с порубанным тудой зелёным луком, каперсами(а можно только с солёными или маринованными огурцами) и слегка припущенными в сливочном масле шампиньонами? Готовится тоже заранее. И вкус - весьма и весьма.
Да как, я не про то. Торчать над сковородкой в праздник - не самое приятное занятие. Особливо жарить рыбно-морепродуктовое при полном параде. Конечно, если шибко хочется - так ради бога. К баранине, кстати, чатни должно пойти. И можно с сметанным тогда не заморачиваться.
Про креветки с сестрой посоветуемся, какие нам больше хочется. Хотя заманчиво, не готовить их прям перед подачей на стол... Плюс остывшие креветки (а они точно остынут), становятся такими... не очень то.
Об том и спич. А тут чохом на всех, одну форму. Естессно, вынимать, когда креветки потеряют прозрачность, не ждать у моря погоды. Пока на стол донесёте да по тарелкам раскидаете - идеально дойдут. И везти легко - прям в пакете, в котором в холодильнике лежали.
Нет, я все же сделаю какой-то соус к осетрине... Алена, а "польский" к запеченой осетрине можно? Знаете, если она пересохнет, то имеет смысл ее полить чем-то масляно-лимонным или лимонно-сливочным т.к. все равно весь вкус пропадет.
Просто многие мои родственники считают, что мужчины жарят мясо лучше женщин (ну знаете, чтобы поддержать в мужчине геройское начало), может сложится ситуация, что мясо и рыбу буду жарить не я (это будет катастрофа). Боюсь, что все может оказаться пересушенным.
Тогда вообще все труды на смарку, надо продумать такой нехороший вариант...
На всякий случай, каменты пока не читаю.
1. Тар-тар из тунца - оч. одобряю, но авокадо нах из него, мне кажется. Сладкий лук, болгарский перец, совсем чуть-чуть перца чили свежего, если надыбаешь - сырой ревень, это песня! (с ревенём когда-то кросслайн посоветовал). И лук-резанец.
2. Креветки большие (атлантические?) - на 20 максимум 30 минут замариновать в малом количестве смеси сока лайма и соевого соуса, обжарить/загрилить, к ним подать чтобы их макать в пюрированный манго с небольшим количеством кокосового молока. Манго должен быть вкусным.
3. А чатни что, зажмёшь?
4. Я бы пожмотилась класть грюер в сырную тарелку, тем более он же в гратен пойдёт? Чеддер да, английский? Мнэээ... знаешь, просится ещё манчего. Bиноград я бы рядом положила, миндаль в плошечке. Абрикосовое хорошо... а ещё брусничное не хочешь? С чеддером, с манчего - ахренеть как хорошо.
5. Ничего не мало, достаточно лосося.
6. Свежие овощи и зелень - да, молодые огурчики разрезанные пополам чтобы были видны маленькие семечки, хорошая редиска. Зелени хорошо бы разнообразной: кинза, черемша свежая, укроп, петрушка, если надыбаешь - то и кресс-салат (по-грузински цицмати). Помидоры я бы не клала, тем более они в сальсе будут.
7. Мне кажется, уже перебор.
8. Салат необязателен - ну, если хочется, то из весенней смеси или из молодого шпината, к листьям коринку и орешки пинии или порубленный прокаленный фундук, полить сверху фруктовым уксусом (и ореховым маслом, если есть). Всё. Или к листьям грецкие орехи, полить апельсиновым соком слегка. Всё.
Гренки назвать крутонами.
Горячее:
Стейки из стерлядки, жареные на гриле;
Каре барашка тоже на гриле.
Соусы: к баранине свежий соус из мелко порубленных помидора, острого перца и кинзы - да, нормальная сальса
К стерлядке - ну, хрен для требующих, если им самого вкуса стерлядки мало.
Гарниры:
Рататуй - ну, можно рататуй, а можно и запечёные или гриллированные овощи, смотри по силам. Pататуй, конечно, заранее делается. А можно не рататуй, а второй гратен - из кабачков. ;
Гратен - вот ей-ей, не надо лука в гратен. И не с чеддером, а с грюером. Типа дофинуаз, только без сливок. Мускатный орех не забудь :).
Десерт:
Мороженое;
тарт не надо, дядьСашиного арбуза хватит.
Фрукты - американцы бы не жрали. Вот клубнику к мороженому - да.
Reply
Reply
Вообще можно сделать гратен (все едят картошку), а салат с салатом-пинией вот как раз как второй гарнир...
Может тогда еще лук маринованный карамелизованный? Хотя соусы будут
Reply
Во, я тоже про картоху подумала, что ея все едят. Но без лука в составе. А вот сливки молоком я бы не заменяла, вкус будет другой, и мне кажется, хуже. Лучше всё же сделать классический вариант со сливками и сыром.
Кхм... Надеюсь, я всё правильно написала про классику, а то шклероз у меня буйствует.
Reply
Итоговый вариант:
Креветки маринованные в смеси лайма и соевого соуса, обжаренные (чатни сливовое, чатни дынное);
Тар-тар из тунца (сладкий лук, лук-резанец, перец, возможно ревень) + крутоны лимонные;
Буженина запеченая, язык говяжий отварной (горчица, хрен);
Лосось;
Свежие овощи и зелень: огурец, помидор, редис, перец, петрушка, укроп, лук/черемша и т.д.
Сыры: грюйер, чеддар, козий, с плесенью (абрикосовый сироп, брусничный сироп/варенье, миндаль, виноград).
Уха бахаторыбная с зеленью (крутоны (?) либо покупные расстегаи/пирожки, зелень нарезанная, подумать)
Каре ягненка (помидор+кинза+острый перец; помидор+чеснок+базилик)
Осетрина на гриле (лимонное масло/сливочное масло просто/вообще ничего, нормальную рыбу и так есть вкусно)
Гратен картофельный со сливками и чеддаром;
Салат 1 (шпинат, кресс-салат, орешки пинии, вишня вяленая (?)*, фруктовый уксус, ореховое масло)
Лук карамелизованный
Арбуз
Мороженое (детям!)
Клубника
Чай-кофе-какао, морс, вода, алкоголь
*сестра и муж не любят изюм ни в каком виде...
Reply
Reply
Гости-то, небось, сразу после обеда не свалят? И что они будут есть в остальное время?
К ухе нужно что-то, что поможет обновлению вкуса. Это может быть любой относительно нейтральный продукт - белый хлеб или тосты/крутоны из него же, картошка или её пюрированные производные. Но поскольку в меню уже есть картофельный гратен, то картоху исключаем.
Reply
Закуски, уха, потом все на улицу жарить мясо/рыбу играть с внуками/племянниками в футбол/бадминтон (там гости бабушки-дедушки, тети-дяди).
Тогда еще проще, к ухе будет хороший белый хлеб и все.
Reply
Reply
Reply
Не знаешь, к чему чатни подать? Дак к мясу же. К холодному, в смысле.
И... это... У тебя два томатных соуса к баранине. Не хочешь один заменить на сметанно-хреновый с порубанным тудой зелёным луком, каперсами(а можно только с солёными или маринованными огурцами) и слегка припущенными в сливочном масле шампиньонами? Готовится тоже заранее. И вкус - весьма и весьма.
Reply
А к баранине тогда можно сливовое и томатный соус...
Или томатный и сметанно-хреновый... Просто томатный с кинзой люблю я!
Reply
К баранине, кстати, чатни должно пойти. И можно с сметанным тогда не заморачиваться.
Reply
Reply
Reply
Просто многие мои родственники считают, что мужчины жарят мясо лучше женщин (ну знаете, чтобы поддержать в мужчине геройское начало), может сложится ситуация, что мясо и рыбу буду жарить не я (это будет катастрофа). Боюсь, что все может оказаться пересушенным.
Тогда вообще все труды на смарку, надо продумать такой нехороший вариант...
Reply
Leave a comment