Дорогие коллеги! Вы не раз меня выручали, помогите и в этот раз.
У мужа на днях случился юбилей. С друзьями демократично отметили в пабе, на очереди родственники. Отмечать планируем на даче т.к. там сейчас много огородно-колхозных работ, и, если отмечать в субботу в ресторации, то на дачу уже можно и не ехать =(
Муж обещал, что будет "не хуже, чем в "Пушкине". Все родственники, любят поесть, но пища, при этом, должна быть изысканной, диетической и легкой (все следят за фигурами, у свекра проблемы с сахаром). Все любят рыбу и морепродукты. Всего будет понемногу.
Все продукты покупаю в проверенных местах.
Я пока придумала вот что:
Закуски:
1. Тар-тар из тунца со сладким луком и авокадо. Выложу в миску, переверну на большую тарелку, вокруг разложу подсушенные кусочки хлеба, натертые лимоном и присыпанные лимонной цедрой (падать не будет, я такие уже делала).
2. Креветки большие (атлантические?) вот знаете, они иногда такие неплохие бывают в чем-то замаринованные и обжаренные (соевый соус???) - никогда не делала, посоветуйте, как? Хочется их разложить теплыми на тарелке.
3. Запеку буженину и сварю говяжий язык. Поставлю соусницы с хреном и горчицей.
4. 3 вида сыра (грюйер/чеддер, мягкий козий (который не очень соленый) и что-то с голубой плесенью (муж любит) - посыплю виноградом, миндалем и поставлю соусник с сиропом от абрикосового варенья.
5. Сделаю гравлакс из лосося, но одного мало наверное? Нужен второй вид рыбы?
6. Свежие овощи и зелень.
7. Могу еще сделать тар-тар из говядины. Как лучше подать, чтобы не каждому в отдельности? Или не надо?
8. Просится салат... Оливье не осилю - помощников нет. Какой другой "изысканный" (самой смешно) салат можно сделать? Я вообще люблю винегрет с фасолью и квашеной капустой... Но это как-то по-простецки? С другой стороны, на столе не будет большого количества овощей... Может "вальдорф"? Но сельдерей, наверное не все едят. Или что-то из морепродуктов-травы-спаржи, как сейчас модно?
Я решила не делать промежуточные горячие закуски, т.к. все любят уху (уху буду варить нам на 2 дня). Ее и сварю (бульон: белые коренья, головы и скелеты стерлядки, судака и речной форели, в бульон пойдет филе форели и судака и обрезь осетра (части, которые не пойдут на стейки). Крутить пирожки к ухе времени не будет (да и не умею я нереально прекрасные пирожки делать). Чем их можно заменить, при условии, что гости будут уже несколько сытые и не будут так уж накидываться на уху? Хлеб? Гренки? Гм... сухарики?
Булочки простые? А какие?
Горячее:
Стейки из стерлядки, жареные на гриле;
Каре барашка тоже на гриле.
Соусы: к баранине свежий соус из мелко порубленных помидора, острого перца и кинзы (или лучше петрушку? я кинзу люблю...);
А к стерлядке? Я ее и так ем с радостью и на здоровье, всеми соусами только портить вкус, но вообще нужно же, наверное? Какой?
Гарниры:
Рататуй;
Гратен из картофеля, лука и чеддера.
Десерт:
Мороженое;
Может быть испеку тарт с орехами пекан, но 90%, что по причине нехватки времени куплю у дяди Саши арбуз на рынке. Не изысканно, зато все соскучились. Арбуз вкусный.
Фрукты.
Напитки:
Вино сухое белое и красное, коньяк для дяди, морсы, вода, чай черный и зеленый.
Прошу посоветовать, поправить, написать чего не хватает и т.д.
Из техники есть: мангал, решетки, гриль, варочная поверхность, духовка (газовая, хорошая), тостер, свч, блендер (со всеми насадками). Могу из Москвы привези пароварку.