Сегодня ,как вы уже наверняка догадались, речь пойдет о самом популярном и любимом в мире блюде - пицце!
Раньше,чтобы поесть вкусную пиццу, мы ходили в пиццерию,но с тех пор,как я начала готовить пиццу сама,могу с уверенностью сказать,что домашняя пицца по вкусу может быть ни чуть не хуже,чем в пиццерии!Кроме того продукты для нее обычно есть в наличии в любом доме,а рецепты просты и нетрудоемки,поэтому,если кто-то еще не пробовал сделать пиццу самостоятельно, предлагаю отодвинуть все страхи и взяться за приготовление вкусной Итальянской пиццы в домашних условиях!
Рецептов пиццы множество,также как и вариантов начинок.Классическая же пицца всегда готовится на дрожжевом тесте.Можно ,конечно приготовить ее из простой муки,но сегодня речь пойдет о пицце из цельнозерновой муки,так в последнее время я делаю только ее,и получается что-то невероятно вкусное!А еще главным компонентом в каждой пицце является хороший сыр,в этом же случае я буду использовать четыре вида сыра.Такая пицца особенно интересна своим богатым и насыщенным вкусом!
P.S.Этот рецепт подходит также для красной недели нашего весеннего флешмоба.
Ингредиенты: (на 2 пиццы)
Для теста:
2 стакана цельнозерновой муки
2 стакана обычной муки
1 пакетик (2 1/4 ч.л. ) быстрорастворимых дрожжей
1 1/2 ч.л. соли
3 ст.л. оливкового масла
1 1/2 чаши теплой воды
Предлагаю вам два варианта томатного соуса:
1.*Любимый томатный соус:
400 гр. свежих томатов (очищенных без семян)
1 лук
2 зубчика чеснока
2 ст.л. оливкового масла
сушеный базилик/орегано по 1 ч.л.
соль,черный перец по вкусу
2.*Быстрый томатный соус без варки:
1 банка (400 гр) томатного соуса
1 ст.л. оливкового масла (extra-virgin olive oil)
2 зубчика чеснока
1/2 ч.л. соли
черный молотый перец по вкусу
Для начинки:
вяленые помидоры
250 гр. рикотта
50 гр сыра Пармезан
100 гр сыра Эмменталь
150 гр сыра Моцарелла
сушеный орегано/или смесь итальянских трав
свежий базилик-несколько листиков
Приготовление:
Готовим дрожжевое тесто:
Смешать муку,дрожжи и соль, постепенно вылить масло ,затем воду,хорошо перемешать,замесить тесто руками в течении примерно 5-7 мин(или используя миксер со спиральными насадками в течении 2-х минут).Поместить его в слегка смазанную растит.маслом посуду.Накрыть и оставить подниматься в теплом месте на часа полтора.Затем достать тесто,выложить его на поверхность,слегка посыпанную мукой и раскатать тесто скалкой.Выложить его в форму,а затем руками разровнять края.Обычное тесто я просто растягиваю руками,но тесто из цельнозерновой муки не такое эластичное,поэтому его лучше раскатать скалкой.Теперь необходимо слека смазать тесто несколькими ложками оливкового масла и выложить сверху томатный соус.
*Любимый томатный соус:
Разогреть сковороду ,поджарить на оливковом масле мелконарезанный лук,мелкопорубленный чеснок,добавить порубленные помидоры
Проварить примерно пол часа,затем пюрировать,посолить,поперчить,добавить базилик,орегано,варить еще несколько минут под крышкой.Дать остыть.Такой соус можно хранить в закрытой банке в холодильнике до 7 дней.
*Готовим быстрый томатный соус без варки:
Смешать томатный соус,выдавленный через пресс чеснок,оливковое масло,соль,перец,орегано,базилик
*Готовим начинку:
Моцареллу нарезать кусочками,пармезан натереть на мелкой терке,рикотту раскрошить.Выложить все сыры поверх томатного соуса,сверху выложить вяленые помидоры,посыпать орегано, свежим базиликом.
Выпекать в предварительно нагретой до 220 гр. духовке до золотистого цвета.
Приятного аппетита!