Мясная лазанья со шпинатом и грибами

Jun 27, 2012 09:21


Недавно заметила,что в моем журнале еще нет рецепта лазаньи,поэтому  я решила немедленно исправиться и восполнить этот пробел.

Лазанья-очень вкусное и питательное блюдо.Мои домашние ее очень любят,поэтому готовлю я ее довольно-таки часто.Интересно,что она никогда не надоедает,так как  начинки можно менять бесконечно,получая каждый раз абсолютно новый вкус.Правда по поводу начинок у каждого из нас есть свои предпочтения.Я ,например,обожаю грибную или овощную лазанью,а остальные члены моей семьи любят мясную,поэтому  в итоге,чтобы всем угодить,рождается мясная лазанья с грибами и овощами).И пусть простят меня истинные ценители Итальянской кухни за мои небольшие отступления от классики).

На греческом языке слово "лазанья"  означает "горячие пластины".Много веков назад греки готовили лазанью  в печи на специальной сковороде без ручки.Слои тонкого теста чередовались с начинкой.С тех пор внешний вид и содержание лазаньи несколько видоизменились,но вкус до сих пор остался отменным!

5/50  Проект "50 рецептов Пасты"






Ингредиенты:

9 пластин лазаньи (приготовить самим или использовать готовые)

300 гр. сыра Моцарелла(натереть)

100 гр.сыра пармезан (натереть)

Для теста:

500 гр.муки

4 яица

2 ст.л. оливкового масла

соль-1,5 ч.л.

*Если есть необходмость,можно добавить в тесто немного воды

Для соуса "Болоньезе":

700 гр. фарша

1 лук

2 зубчика чеснока

300 гр. шампиньонов

400 гр. спелых помидор( или томатов в собственном соку)

250-300 гр. шпината

120 мл. мясного бульона

120 мл. красного сухого вина

соль,черный молотый перец,базилик,орегано,тимьян

Для соуса "Бешамель":

1 литр молока

100 гр. сливочного масла

80-100 гр. муки

мускатный орех на кончике ножа,1 лавровый лист,соль,черный молотый перец по вкусу




Приготовление:

Готовим тесто:

Муку просеять,сделать в середине углубление,влить в него яйца,масло и соль.Если тесто очень крутое,добавить в него воду.Тесто месить до тех пор,пока оно не станет однородным и эластичным.Завернуть тесто в пищевую пленку,оставить на пол часа.Разделить на равные части в зависимости от кол-ва листов,которое мы хотим получить.Тонко раскатать,нарезать острым ножом,выложить на присыпанную мукой поверхность и немного подсушить.Отварить несколько минут в подсоленой кипящей воде.

Готовим соус Болоньезе:

Лук мелко нашинковать,чеснок очистить и мелко порубить.С помидор снять кожицу(предварительно сделав крестообразный надрез и опустив в кипяток),измельчить в блендере.Лук и чеснок обжарить на растительном масле,добавить нарезанные пластинами шампиньоны,обжарить,влить вино и дать ему выпариться наполовину на сильном огне.Выложить фарш,посолить,поперчить,немного потушить,добавить  бульон,томатный соус,зелень,порубленный шпинат,тушить  все до готовности на маленьком огне под крышкой ,периодически помешивая и разминая комочки фарша деревянной лопаткой.

Готовим соус Бешамель :

Масло растопить в сотейнике,добавить муку,перемешать,слегка обжарить в течении пары минут.Постепенно влить молоко,перемешать венчиком,довести до кипения,варить до тех пор,пока соус не загустеет.Не забывать помешивать,чтобы не образовывались комочки.Посолить,поперчить,добавить щепотку мускатного ореха по вкусу.

В форму для запекания налить немного соус "бешамель",выложить листы лазаньи.Если же вы используете готовые листы,предварительно ознакомьтесь с  указаниями на упаковке (есть листы,которые необходимо предварительно отваривать). Теперь выкладываем  фарш,поливаем  соусом "Бешамель",посыпаем натертым сыром,снова выкладываем листы лазаньи и т.д. чередуем слои.Важно не использовать готовый уже натертый пармезан,а самим натереть сыр!

Последний слой теста поливаем соусом,посыпаем оставшимся сыром и ставим в разогретую до 180 гр. духовку на 40-45 минут.Запекаем до румяной корочки.Готовую лазанью остужаем, нарезаем на порции и подаем к столу.

Приятного аппетита!


















фарш, базилик, Итальянская кухня, помидоры, food photography, лазанья, соус, 50 рецептов Пасты, прянные травы, грибы, мясо, шпинат, сыр, специи

Previous post Next post
Up