Недавно заметила,что в моем журнале еще нет рецепта лазаньи,поэтому я решила немедленно исправиться и восполнить этот пробел.
Лазанья-очень вкусное и питательное блюдо.Мои домашние ее очень любят,поэтому готовлю я ее довольно-таки часто.Интересно,что она никогда не надоедает,так как начинки можно менять бесконечно,получая каждый раз абсолютно новый вкус.Правда по поводу начинок у каждого из нас есть свои предпочтения.Я ,например,обожаю грибную или овощную лазанью,а остальные члены моей семьи любят мясную,поэтому в итоге,чтобы всем угодить,рождается мясная лазанья с грибами и овощами).И пусть простят меня истинные ценители Итальянской кухни за мои небольшие отступления от классики).
На греческом языке слово "лазанья" означает "горячие пластины".Много веков назад греки готовили лазанью в печи на специальной сковороде без ручки.Слои тонкого теста чередовались с начинкой.С тех пор внешний вид и содержание лазаньи несколько видоизменились,но вкус до сих пор остался отменным!
5/50 Проект "50 рецептов Пасты"
Ингредиенты:
9 пластин лазаньи (приготовить самим или использовать готовые)
300 гр. сыра Моцарелла(натереть)
100 гр.сыра пармезан (натереть)
Для теста:
500 гр.муки
4 яица
2 ст.л. оливкового масла
соль-1,5 ч.л.
*Если есть необходмость,можно добавить в тесто немного воды
Для соуса "Болоньезе":
700 гр. фарша
1 лук
2 зубчика чеснока
300 гр. шампиньонов
400 гр. спелых помидор( или томатов в собственном соку)
250-300 гр. шпината
120 мл. мясного бульона
120 мл. красного сухого вина
соль,черный молотый перец,базилик,орегано,тимьян
Для соуса "Бешамель":
1 литр молока
100 гр. сливочного масла
80-100 гр. муки
мускатный орех на кончике ножа,1 лавровый лист,соль,черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
Готовим тесто:
Муку просеять,сделать в середине углубление,влить в него яйца,масло и соль.Если тесто очень крутое,добавить в него воду.Тесто месить до тех пор,пока оно не станет однородным и эластичным.Завернуть тесто в пищевую пленку,оставить на пол часа.Разделить на равные части в зависимости от кол-ва листов,которое мы хотим получить.Тонко раскатать,нарезать острым ножом,выложить на присыпанную мукой поверхность и немного подсушить.Отварить несколько минут в подсоленой кипящей воде.
Готовим соус Болоньезе:
Лук мелко нашинковать,чеснок очистить и мелко порубить.С помидор снять кожицу(предварительно сделав крестообразный надрез и опустив в кипяток),измельчить в блендере.Лук и чеснок обжарить на растительном масле,добавить нарезанные пластинами шампиньоны,обжарить,влить вино и дать ему выпариться наполовину на сильном огне.Выложить фарш,посолить,поперчить,немного потушить,добавить бульон,томатный соус,зелень,порубленный шпинат,тушить все до готовности на маленьком огне под крышкой ,периодически помешивая и разминая комочки фарша деревянной лопаткой.
Готовим соус Бешамель :
Масло растопить в сотейнике,добавить муку,перемешать,слегка обжарить в течении пары минут.Постепенно влить молоко,перемешать венчиком,довести до кипения,варить до тех пор,пока соус не загустеет.Не забывать помешивать,чтобы не образовывались комочки.Посолить,поперчить,добавить щепотку мускатного ореха по вкусу.
В форму для запекания налить немного соус "бешамель",выложить листы лазаньи.Если же вы используете готовые листы,предварительно ознакомьтесь с указаниями на упаковке (есть листы,которые необходимо предварительно отваривать). Теперь выкладываем фарш,поливаем соусом "Бешамель",посыпаем натертым сыром,снова выкладываем листы лазаньи и т.д. чередуем слои.Важно не использовать готовый уже натертый пармезан,а самим натереть сыр!
Последний слой теста поливаем соусом,посыпаем оставшимся сыром и ставим в разогретую до 180 гр. духовку на 40-45 минут.Запекаем до румяной корочки.Готовую лазанью остужаем, нарезаем на порции и подаем к столу.
Приятного аппетита!