Фестиваль кленового сиропа в Канаде и рецепт овсяного печенья

May 03, 2014 08:58


Привет,друзья!:) Пока я собиралась написать новый пост,у нас уже расстаял весь снег и расцвели одуванчики:)),но пусть лучше  с  опоздание,мне все же хочется рассказать о нашей,ставшей уже традиционной, поездке на весенний фестиваль кленового сиропа и поделиться фото с теми,кто еще не видел их на ФБ и инстаграме. Как вам уже возможно известно ,в том числе из моих предыдущих постов,ранней весной в  Канаде начинается сбор кленового сока и варка сиропа.Кленовый сок можно собирать только в начале зимы,когда температура ночью примерно -4 гр,а днем до +4.Это самые идеальные условия для выделения сока.Когда воздух прогревается сильнее,выделение сока приостанавливается.

Кленовый сироп обладает уникальными полезными свойствами.Он содержит калий кальций и железо,а вместо вредной сахарозы в нем содержится вырабатываемая деревов дектроза и масса полезных микроэлементов.

Вот как описывает процесс получения сиропа Д.Ф. Купер в книге "Пионеры или у истоков Саскуиханны":"В каждом дереве над землей была небрежно сделана глубокая зарубка...(продолжение под катом)









....."В каждом дереве над землей была небрежно сделана глубокая зарубкаи в нее вставлена маленькая трубочка,через которую сок стекал в грубую колоду,выдолбленную из липового чурбана;такие колоды лежали под каждым деревом..."





Фестиваль кленового сиропа-это не просто фестиваль,а настоящий семейный и национальный праздник.Тысячи канадцев и гостей страны приезжают посмотреть на удивительный процесс получения сиропа,который остался таким же как и 400 лет назад.



Эденка пробует кленовый сок,капающий на руку









Первые весенние ручейки и лужи



Катание на повозках по лесу









Дети учатся правильно маршировать

















Фото на память:)



Импозантная дама в старинном наряде рассказывает про свойства овощей и фруктов



Ни один фестиваль не обходится без угощений. В этот раз можно было отведать панкейки/блины с кленовым сиропом,а также сосиски и шоко.Все угощения входили уже в цену входного билета на фестиваль.





Дело было в начале апреля .Это были первые выходные,когда на улице повеяло весной,поэтому при желании можно было уже расположиться на улице за столами или  как это делали некоторые,на пеньке^)



Мы же предпочли  зайти в специальные обустроенные заранее фермерами временные домики,расположенные в лесу.В домиках нам показалось теплее,а также нас привлекли  музыканты,играющие  живую музыку.





Наблюдая за процессом приготовление кленового сиропа, можно убедиться воочию,что это очень трудоемкий и длительный процесс,поэтому цены на него совсем недешевые.Канадский сок более сладкий,чем сок березы или других американских или европейских видов клена,однако чтобы сварить сироп, кленовый сок уваривают,получая 1 литр сиропа из 40 литров сока.

Этим промыслом занимаются на данный момент примерно 20 тыс. канадских фермеров.

Остерегайтесь подделок.Перед тем как приобрести сироп,внимательно изучите составные и посмотрите кто является производителем.



Дети очень любят сладости  из кленового сиропа





Ну что,вы нагуляли аппетит? Тогда самое время поделиться с вами рецептом...



Рецепт овсяного печенья

Ингредиенты:

1 яйцо

113 гр. размягченного сливочного масла

3/4 чашки просеянной цельнозерновой муки

1/2 чашки коричневого сахара

1/2 ч.л. разрыхлителя

1 чашка овсяных хлопьев

соль на кончике ножа

1/2 ч.л. натуральной ванили

Приготовление:

В миске смешать все сухие ингредиенты.Отдельно взбить масло с яйцом,добавить ваниль,добавить жидкую смесь к сухой,перемешать,сформировать печенье и выложить на покрытый пергаментной бумагой противень

Выпекать в разогретой до 180 гр. духовке  до готовности.Печенье должно подрумяниться,но оставаться немного мягким при нажатии.







Приятного Вам чаепития и хороших выходных!

путешествия, печенье, maple syrup, овсяные хлопья, быстро и вкусно, традиции и обычаи, Канада

Previous post Next post
Up