На прошлых выходных я решила побаловать свою вторую половинку и приготовить семейный ужин в Индийском стиле.
Мы с мужем очень любим пробовать различные блюда кухонь разных народов мира.Индийская кухня находится в числе наших фаворитов.
Прелесть домашней кухни в том,что всегда можно регулировать кол-во специй по вашему вкусу,соблюдая пропорции,заменять недостающий ингредиент на другой,имеющийся в наличии.
В меню вечера входили:
1.Индийское карри из курицы
2.Ароматный цельнозерновой коричневый рис с зеленым горошком
3.Рыбное филе с прянным кокосовым соусом
4.Жареное рыбное филе
5.Прянные овощи в соусе карри
6.Традиционные лепешки Наан
7.А в завершении трапезы- вкусный имбирный чай с лимоном
Ну и ,конечно, просмотр хорошего индийского фильма в окружении мягких подушек и ароматных свечей...
Приятного вам вечера!
Пред тем как перейти к самим рецептам я хочу немного подробней рассказать про смесь специй " масала",которую используют для приготовления блюд.
В каждом районе Индии есть своя масала.Данная смесь имеет несколько разновидностей,используемых в приготовлении различных блюд индийской кухни.Основные виды масалы:гарам масала,тандури масала,чаат масала и масала для чая.
Гарам масала
В переводе с хинди "гарам"-острый,а "масала"-смесь.Гарам масалу готовят по разному в разных регионах Индии.На юге Индии эта смесь имеет более острый вкус.В состав этой смесь входят:гвоздика,черный и белый перец,листья карри,листья балабара,листья мускатного ореха,корица,стручки кардамона,мускатный орех,бадьян,семена кориандра.
Перед употреблением смесь разогревают в масле,добавляют орехи,лук,чеснок,кокосовое молоко,что позволяет сделать блюдо более ароматным
Тандури масала
"Тандури"-это цилиндрическая глиняная традиционная индийская печь,а "масала" в переводе с хинди означает смесь,т.е. изначально эту смесь использовали для приготовления блюд в этой печи.Тандури масала имеет в своей основе гарам маслу
В классическую тандури масала-входят корень имбиря,кардамон,гвоздика,корица,молотый кориандр,кайенский перец,тмин,лавровый лист,мускатный орех,семена пажитника,шамбала,семена пажитника,лук,соль,чеснок,горчица.Я добавляю эту смесь к курице,мясу.Очень вкусно!
Ароматный цельнозерновой коричневый рис с зеленым горошком (индийская кухня)
Ингредиенты:
4 ст.л.растительного масла
1 средний лук
3 зубчика чеснока
1 средний помидор
1.5 чашки риса
2/3 чашки замороженного зеленого горошка
2.5 чашки воды
зелень кинзы или петрушки
1/2 ч.л.кумина
1 ч.л. карри
1/2 ч.л. тандурри масала (tandury masala)
Приготовление:
1.Рис промыть.В казане в разогретом растительном масле обжарить мелконарезанный лук,добавить мелкопорубленный чеснок,кусочки помидор,обжарить несколько минут
2.Высыпать рис и зеленый горошек,перемешать
3.Влить воду,довести до кипения,посолить,поперчить,добавить специи,уменьшить огонь,накрыть крышкой и готовить в течении 15-20 мин или до готовности риса.
*Рыбное филе с прянным кокосовым соусом
Ингредиенты:
2 ст.л. оливкового масла
1 средний лук
3 помидора (или 1/2 банки готовых измельченных томатов)
3 зубчика чеснока
2 ст.л. кокосовой стружки
соль,перец,паприка по вкусу
1/2 ч.л. острого красного перца чили
1 ч.л. карри
1 ч.л. тандурри масала (tandury masala)
1 ч.л. молотого кориандра
1 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. свежего нарезанной кинзы (cilantro)
8-10 шт любого филе белой рыбы
150 мл.кокосового молока (можно использовать напополам с кипяченой водой)
Приготовление:
1.На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем до мягкости мелко нарезанный лук,затем добавляем порубленный чеснок,обжариваем еще минуту,перемешиваем,.
2.Добавляем в сковороду бланшированные и нарезанные на кусочки помидоры (для этого нужно удалить место крепления плодоножки, опустить помидоры в кипящую воду на несколько минут,затем переложить в кастрюлю с холодной водой и снять с них кожицу).Измельчаем в блендере (можно вместо томатов использовать уже готовые измельченные томаты)
3.Затем добавляем специи,соль,перец,кокос,наливаем немного воды,выкладываем в сковороду филе,нарезанное на крупные кусочки.Тушим на небольшой температуре
4.Добавляем кокосовое молоко,лимонный сок,зелень.
5.Продолжаем тушить еще мин 5.
Подаем сразу с рисом
*Индийское карри с курицей
Ингредиенты:
500 гр. куриной грудки (филе)
1 средний лук
150 мл. воды
1 ст.л. кукурузного крахмала
1/2 ч.л. острого красного перца чили (или по вкусу)
1/2 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. молотого тмина (кумин)
1 ч.л. куркумы
1 ч.л. карри
1 ч.л. натертого корня имбиря
1/2 лайма
2 зубчика чеснока
200 мл. кокосового молока (для более диетического варианты выбираем молоко "лайт")
соль,перец по вкусу
зелень кинзы или петрушки
оливковое масло для жарки
Приготовление:
1.Мелконарезанный лук ,порубленный чеснок,натертый на терке имбирь обжариваем на растительном масле 3-4 мин
2.Выкладываем нарезанное на кусочки куриное филе,слегка обжариваем в течении нескольких минут на сильном огне (не нужно жарить до румяной корочки)
3.Размешиваем крахмал в кипяченой воде.Вливаем в сковороду воду,кокосовое молоко,зелень кинзы,сок лайма,соль,перец по вкусу.
4.Тушим на среднем огне до полной готовности (примерно мин 15)
На гарнир подаем рис басмати
*Жареное рыбное филе (индийская кухня)
700 гр. филе белой рыбы
1 маленький лук
3 зубчика чеснока
5 см. корня имбиря
1 ч.л. куркумы
соль,перец по вкусу
1 1/2 ч.л. тандурри масала (tandury masala)
2 ч.л. кукурузного крахмала
2 ч.л. молотого перца чили
зелень кинзы или петрушки
2 бланшированных и нарезанных на кусочки помидора
кусочки лайма для подачи
Приготовление:
Смешать в фудпроцессоре лук,чеснок,имбирь,специи,зелень,помидоры,крахмал
Кусочки рыбы обмакнуть в кляр.Обжарить с обеих сторон до румяной корочки.Обсушить бумажным полотенцем,чтобы впиталось лишнее масло.
Подавать с кусочками лайма
Приятного аппетита!
Продолжение следует...
Click to view