Семейный ужин в Индийском стиле.Блюда Индийской кухни

May 08, 2014 15:52


На прошлых выходных я решила побаловать свою вторую половинку и приготовить семейный ужин в Индийском стиле.
Мы с мужем очень любим пробовать различные блюда кухонь разных народов мира.Индийская кухня находится в числе наших фаворитов.
Прелесть домашней кухни в том,что всегда можно регулировать кол-во специй по вашему вкусу,соблюдая пропорции,заменять недостающий ингредиент на другой,имеющийся в наличии.


В меню вечера входили:

1.Индийское карри из курицы

2.Ароматный цельнозерновой коричневый рис  с зеленым горошком

3.Рыбное филе с прянным кокосовым соусом

4.Жареное рыбное филе

5.Прянные овощи в соусе карри

6.Традиционные лепешки Наан

7.А в завершении трапезы- вкусный имбирный чай с лимоном

Ну и ,конечно, просмотр хорошего индийского фильма в окружении мягких подушек и ароматных свечей...

Приятного вам вечера!





Пред тем как перейти к самим рецептам я хочу немного подробней рассказать про смесь специй " масала",которую используют для приготовления блюд.

В каждом районе Индии есть своя  масала.Данная смесь имеет несколько разновидностей,используемых  в приготовлении различных блюд индийской кухни.Основные виды масалы:гарам масала,тандури масала,чаат масала и масала для чая.

Гарам масала

В переводе с хинди "гарам"-острый,а "масала"-смесь.Гарам масалу готовят по разному в разных регионах Индии.На юге Индии эта смесь имеет более острый вкус.В состав этой смесь входят:гвоздика,черный и белый перец,листья карри,листья балабара,листья мускатного ореха,корица,стручки кардамона,мускатный орех,бадьян,семена кориандра.

Перед употреблением смесь разогревают в масле,добавляют орехи,лук,чеснок,кокосовое молоко,что позволяет сделать блюдо более ароматным

Тандури масала

"Тандури"-это цилиндрическая глиняная традиционная индийская печь,а "масала" в переводе с хинди означает смесь,т.е. изначально эту смесь использовали для приготовления блюд в этой печи.Тандури масала имеет в своей основе гарам маслу

В классическую тандури масала-входят корень имбиря,кардамон,гвоздика,корица,молотый кориандр,кайенский перец,тмин,лавровый лист,мускатный орех,семена пажитника,шамбала,семена пажитника,лук,соль,чеснок,горчица.Я добавляю эту смесь к курице,мясу.Очень вкусно!

Ароматный цельнозерновой коричневый рис  с зеленым горошком (индийская кухня)

Ингредиенты:
4 ст.л.растительного масла

1 средний лук

3 зубчика чеснока

1 средний помидор

1.5 чашки риса

2/3 чашки замороженного зеленого горошка
2.5 чашки воды

зелень кинзы или петрушки

1/2 ч.л.кумина

1 ч.л. карри

1/2 ч.л. тандурри масала (tandury masala)



Приготовление:

1.Рис промыть.В казане в разогретом растительном масле обжарить мелконарезанный лук,добавить мелкопорубленный чеснок,кусочки помидор,обжарить несколько минут
2.Высыпать рис и зеленый горошек,перемешать
3.Влить воду,довести до кипения,посолить,поперчить,добавить специи,уменьшить огонь,накрыть крышкой и готовить в течении 15-20 мин или до готовности риса.


*Рыбное филе с прянным кокосовым соусом

Ингредиенты:

2 ст.л. оливкового масла
1 средний лук
3 помидора (или 1/2 банки готовых измельченных томатов)
3 зубчика чеснока
2 ст.л. кокосовой стружки

соль,перец,паприка по вкусу

1/2 ч.л. острого красного перца чили

1 ч.л. карри

1 ч.л. тандурри масала (tandury masala)

1 ч.л. молотого кориандра

1 ст.л. лимонного сока

1 ст.л. свежего нарезанной кинзы (cilantro)

8-10 шт любого филе белой рыбы

150 мл.кокосового молока (можно использовать напополам с кипяченой водой)



Приготовление:

1.На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем до мягкости мелко нарезанный лук,затем добавляем порубленный чеснок,обжариваем еще минуту,перемешиваем,.
2.Добавляем в сковороду бланшированные и нарезанные на кусочки помидоры (для этого нужно удалить место крепления плодоножки, опустить помидоры в кипящую воду на несколько минут,затем переложить в кастрюлю с холодной водой и снять с них кожицу).Измельчаем в блендере (можно вместо томатов использовать уже готовые измельченные томаты)
3.Затем добавляем специи,соль,перец,кокос,наливаем немного воды,выкладываем в сковороду филе,нарезанное на крупные кусочки.Тушим на небольшой температуре
4.Добавляем кокосовое молоко,лимонный сок,зелень.
5.Продолжаем тушить еще мин 5.
Подаем  сразу с рисом

*Индийское карри с курицей



Ингредиенты:

500 гр. куриной грудки (филе)

1 средний лук

150 мл. воды

1 ст.л. кукурузного крахмала

1/2 ч.л. острого красного перца чили (или по вкусу)

1/2 ч.л. молотого кориандра

1 ч.л. молотого тмина (кумин)

1 ч.л. куркумы

1 ч.л. карри

1 ч.л. натертого корня имбиря

1/2 лайма

2 зубчика чеснока

200 мл. кокосового молока (для более диетического варианты выбираем молоко "лайт")

соль,перец по вкусу

зелень кинзы или петрушки

оливковое масло для жарки

Приготовление:

1.Мелконарезанный лук ,порубленный чеснок,натертый на терке имбирь обжариваем на растительном масле 3-4 мин

2.Выкладываем нарезанное на кусочки куриное филе,слегка обжариваем в течении нескольких минут на сильном огне (не нужно жарить до румяной корочки)

3.Размешиваем крахмал в кипяченой воде.Вливаем в сковороду воду,кокосовое молоко,зелень кинзы,сок лайма,соль,перец по вкусу.

4.Тушим на среднем огне  до полной готовности (примерно мин 15)

На гарнир подаем рис басмати



*Жареное рыбное филе (индийская кухня)

700 гр. филе белой рыбы

1 маленький лук
3 зубчика чеснока
5 см. корня имбиря
1 ч.л. куркумы
соль,перец по вкусу
1 1/2 ч.л. тандурри масала (tandury masala)

2 ч.л. кукурузного крахмала
2 ч.л. молотого перца чили
зелень кинзы или петрушки

2 бланшированных и нарезанных на кусочки помидора
кусочки лайма для подачи
Приготовление:

Смешать в фудпроцессоре лук,чеснок,имбирь,специи,зелень,помидоры,крахмал

Кусочки рыбы обмакнуть в кляр.Обжарить с обеих сторон до румяной корочки.Обсушить бумажным полотенцем,чтобы впиталось лишнее масло.

Подавать с кусочками лайма

Приятного аппетита!

Продолжение следует...

image Click to view



бобовые:горох, бобовые:фасоль, специи и приправы, food photography, овощи:брокколи, быстро и вкусно, птица, рыба, Индийская кухня, рис, имбирь

Previous post Next post
Up