Осколки мыслей

Dec 07, 2024 19:07

У меня накопилось фоток, которые не получается показать. А отдельно в файлике накопились "мыслишки". Поэтому -- очередной лытдыбр.



(Фото должно символизировать то, что никакой идеи у этого поста нет, просто разрозненные и недоделанные мысли).



Я говорю на пяти человеческих языках (в разной степени "говорю", один из них родной -- русский, один из них -- пока маломощный немецкий).
И у меня до сих пор комплекс самозванца. Мне кажется, что все языки я знаю недостаточно хорошо.

И я по-прежнему восторгаюсь людьми, которые знают несколько иностранных языков. Как у них это получается?


Мне кажется, фото понятно без перевода. Но чисто на всякий.
Верхняя строчка: "Дамские бритвы". Нижняя строчка: "Для стрижки бороды и волос".
Вот есть же люди чайлд-фри? Ну, то есть в России это уже незаконно практически. Но вообще-то они есть.
А почему нельзя быть человеком дача-фри? Вот я точно убежденная дача-фри. И по-прежнему мне многие говорят, что ничего, вот будешь постарше -- точно к земле потянет.
Сначала говорили, что в 30 потянет. Потом, что в 40 уж точно потянет. Теперь я жду 50, чтобы убедиться, что нет, таки не потянуло.


На фото выше -- розы, сфотканные еще в середине октября. Сейчас таких красивых роз нет. Но они все-таки цветут!
На фото ниже -- розы, сфотканные на этой неделе.


И вообще: погода с Омской как-то не совместима. По-моему, я уже показывала цветущую калину. Но она до сих пор цветет (зацвела в конце октября -- и уже месяц цветет и цветет).


Да, смурно, сыро, несколько слякотно, вообще-то холодно (не как в Омске, конечно, но руки без перчаток и голова без головного убора -- мерзнут). А калина цветет.
Еще красиво цветет миндаль и клематис дал какие-то симпатичные завихряшки.
А вот чем мне нравится калина -- по ночам она пахнет. Пахнет так же сладко и пряно (может, чуть менее интенсивно, а может это просто от холода обоняние хуже), чем год назад мы наслаждались в Канкуне душистой драценой.


Днем почему-то запаха почти нет. Но ночью -- да! Прямо шибает в нос.
Хотя калину цветущую я уже показывала. Лучше бы завихряшки клематиса показала. (миндаль я уже тоже показывала -- он тоже продолжает цвести).
Иногда, читая комментарии в жж, мне кажется, что я и русский недостаточно хорошо знаю: мне не хватает моих знаний русского языка понять некоторые комментарии.


Кстати, о языках. Вообще говоря, иногда при классификации математику причисляют не к наукам, и не к искусствам, а к языкам. С точки зрения любого человека, который понимает, что такое математика -- это имеет смысл. Хотя, конечно, для человека, который в математике ничего не понимает, это звучит мягко говоря, странно.


Вот если математику причислять к языкам -- то я с рождения билингв!
Когда мы переезжали в Германию, искусственный интеллект и всяческое таргетирование соц.сетей это просекли еще раньше, чем мы сами. И начали нам показывать разные видосы про Германию, формируя тем самым ожидания от страны.

Кое-какие ожидания от страны оправдались.
Большинство -- нет, не оправдались.
Например:
  • В интернете пишут, что немцы ужасно одеваются -- немцы в среднем одеваются не с шиком, а со сдержанной элегантностью. Возможно этот стиль непонятен нашим дамам "Патрики-стайл". Но это очень хорошо. Это не сверх-модные итальянцы, но одеваются немцы правда очень и очень прилично. (в среднем, конечно, есть всякие)
    Фото подтверждающего, наверное, нет, потому что я стесняюсь фотографировать людей.

  • Говорят, что нигде не берут по карте. На самом деле: практически везде берут по карте. Другое дело, что многие немцы до сих пор предпочитают расплачиваться наличкой. Единственные места в Мюнхене, где не расплатиться картой -- это платные туалеты (не все, но большинство). И еще ладно, когда они по 50 центов. Но бывают и по 70. мрак.
    А! Ну, еще не все киоски на уличных ярмарках берут по карте. Некоторые да, но не все. Но в целом у нас наличка вообще не уходит.


    Еще требуется монета в 1 или в 2 евро, чтобы брать тележку в супермаркете или пользоваться камерой хранения.
  • Говорят, что все немцы страшно законопослушные, и очень любят порядок во всем.
    Немцы сильно более законопослушные, чем те же русские, например, или мексиканцы. Но не сказать, что прямо какой-то недостижимый идеал. Перейти дорогу на красный свет немцы вполне себе могут.


    Прокатный велик в пруду.
  • В Германии все "по уму" и продумано.
    И да, и нет. Много что -- продумано. Много что именно от этого ужасно сделано, и система перегружается столько думать -- и эта продуманность работает наоборот, а потому наоборот получается непродуманность.


  • В Германии все знают английский язык. Не совсем так.
    Процент знающих английский язык довольно высок. Но далеко не 100%. Чтобы купить бутерброд с леберкезе -- надо уметь сделать заказ на немецком, на английском не выйдет (ну, мы ни разу не встречали продавца леберкезе, кто говорит на английском). Зато есть большой процент тех, у кого мы с мужем даже акцент на слух не слышим. Никакой. Короче, если уж английский -- то часто прямо идеальный.


    А еще немцы вообще знают как-то до фига языков.
  • В Германии постоянно сыро, дождь, и никакого солнца.
    На самом деле: как минимум в Мюнхене достаточно солнечно. Бывают дни, когда и дождь, и пасмурно, но где их не бывает? (Даже в Канкуне -- и то случаются).
    Но солнечно -- часто.

Ладно, может, потом припомню, какие еще несоответствия ожидание/реальность набрались от Германии. Сейчас хватит.
Город нарядили к Новому году (хотя кто-то меня сейчас поправит, что нарядили не к Новому году, а к Рождеству).


Но про это надо писать отдельный пост.
Интересно, что главная городская елка выглядит очень просто. Она украшена только огонечками. Никаких игрушек, шаров и так далее.
В Омске у меня был четкий день наряжания елки. У моих сыновей День рождения 24 декабря, поэтому елку мы наряжали 25 декабря, чтобы разграничить праздники. Вот до 24 декабря еще никаких разговоров про Новый год, все готовятся к Дню рождения. И вот с 25-го День рождения прошел -- и можно начинать новогоднюю суету.


Для Мексики это уже было странно. Все же главный праздник в Мексике -- Рождество, и наряжать дом и елку после того, как основной праздник пройдет -- неправильно как-то. Все эти наряжательства они же создают новогоднее настроение и атмосферу праздника, поэтому логично, что наряжать можно заранее.

В Германии очень большое поклонение адвентам. Здесь все играют в адвенты. Многие покупают себе (или в подарок) не один адвент-календарь, а несколько. Самое открытие от немецких новогодних традиций: здесь никто не знает, что адвенты для детей! Здесь бывают адвенты от Икея, от Раммштайн (очень популярный), от пивных брендов... Короче, вообще на любой вкус, большинство адвентов не-детские.
Ну, и, соответственно, рождественская пора и рождественская лихорадка начинается в Германии 1 декабря, с началом адвента. Примерно 1 декабря немцы в норме и елку ставят (городскую елку ставят чуть раньше, но в домах как бы правильная дата -- 1 декабря).


Короче, я веду к тому, что елку мы, конечно, не покупали. Но в целом, дом немножко к Новому году нарядили.
В квартире, которую мы сняли, есть книжный шкаф. Сильно меньше, чем у нас был в Омске, но это большой книжный шкаф.


Думаю, надо будет как-нибудь отдельно показать, какие в нем есть книги.
Пара книг на английском. Но практически все -- на немецком, конечно.
Есть книги по искусству вообще -- и по киноискусству в частности.
Есть книги мне известные, есть такие книги и авторы, про которых никогда не слышала.
Есть книги с дарственной надписью нашей ленд-леди.
Угадаете, какая русская книга есть?
Мне еще в Мексике казалось, что "черная белка" -- это оксюморон и лингвистическая несуразица. Но в Мюнхене тоже белки в основном черные.


Белки сильно пушистее, чем были в Канкуне. Ну, еще бы. Я вон тоже теплее одеваюсь.

Сегодня весь день искала носки. У меня к носкам было требование. Не просто носки, а все сложно. Те, которые подходили под требования, и были еще из Омска, скоро совсем износятся -- очень нужны были новые. Искала-искала. Нашла ровно в одном месте и ровно одну пару! Это был магазин носков. Там были десятки видов носков, и, естественно, внутри одного вида несколько десятков расцветок, и, естественно, внутри полностью одинаковых носков, еще с десяток экземпляров висели в продаже.
Но вот носки, как нужны были мне -- были ровно одни. Одна пара, одной расцветки, никаких межвидовых изменений. Искала долго, так что, думаю, что это одна пара на весь Мюнхен. Спрашиваю цену -- 10 евро. Блин. 10 евро за носки. Уже хотела уходить, но мне продали по пять, раз уж последняя пара ))) В Омске покупала такие вообще-то тоже недешево. По-моему, по 1,5 евро и 3 года назад. Но тогда 1,5 евро воспринималось как мега-дорогие носки, а сегодня носки по 5 евро -- какая удача! недорогие носки!


Многие люди переполошились после моего поста про алкоголизм про вкусные винные картинки -- и начали мне рекомендовать, что бы такое мне поделать в вечерние часы, чтобы не спиться окончательно.

Докладываю: вообще говоря, у нас все в порядке. По вечерам, уже после работы мужа, мы обычно гуляем прогулочку километров на 7-10.


Просто это такие забавные прогулки -- часто вообще по кромешной темноте. Ни сфоткать чего-то, что бы можно было показать в инстаграм. Ни познакомиться с городом. Вот реально: мы тут гуляли ночью, я приезжаю днем -- и офигеваю, я такого вообще не видела, не знаю.


Хотя в ночных прогулках есть особая прелесть. Но я прохожу в день в Мюнхене примерно в среднем 10 км -- и я очень мало что в Мюнхене видела.
Все же, приезжать в город с туристическими целями и жить с нетуристическими -- две разные разницы.
Меня очень угнетает, что холодно. И не меньше -- что темно.


Меня очень восхищает, что вокруг куча всего цветет. И сильно радует, что не так холодно и темно, как в Омске.
На многих зданиях висит череп оленя. ???


Есть слова, которые выделяют давнишних эмигрантов (но в целом людей, для которых русский -- родной) из тех, кто живет в России. Про слово "аппликация" я уже писала. Еще одно слово-маркер: "скутер". Многие давние эмигранты вот такую штуку, как утоплена в фонтане, называют "скутер".


В России скутер -- это типа Веспы. А то, что на фото -- однозначно, не скутер, а самокат/электросамокат.

Чаще всего люди сами про себя такое не знают и не замечают. Потому что так говорит все окружение. Интересно, я уже перестала по-русски говорить как в России -- или еще нет? Непонятно.
Читала как-то раз пост о том, что вообще говоря, унизительно или оскорбительно, но настолько привычно, что людьми воспринимается как норма.
Многие называли в пример то, как в России к ученикам учителя обращаются по фамилии, а не по имени.

А мне каждый раз приходит в голову эта мысль в аэропорту. Приходя в аэропорт -- я уже готовлюсь к порции унижения и пренебрежения.
Я должна прийти ко времени -- а самолет более, чем в половине случаев опаздывает. Я должна быть готова к тому, что мои вещи перетряхнут и заставят открыть чемоданы при всех людях. Вибратор у меня там в чемодане или нижнее белье, а, возмно, бандаж или еще что-нибудь. Никого это не волнуют. Открывай чемодан -- и ты открываешь, и таможенник роется в твоих вещах на глазах у всей глазеющей любопытствующей толпы. Я должна быть готова к тому, что меня обыщут. Меня обыскивают почти каждый раз -- потому что я ношу бюстгалтера с косточкой, а на них сканер почти всегда пищит. Ну, или я не знаю, почему я всегда пищу, может, я просто железная леди.
ты можешь купить билет в первый класс, можешь пойти в лаунж -- это тебя не избавляет от унижения, к которому ты должен готовиться. Не 100% тебя кто-то унизит, но ты должен быть к этому готов. Потому что для аэропорта это нормально.


Обычно сотрудники аэропорта не понимают, что они унижают людей, они наоборот считают, что люди какие-то идиоты. Вот почему они пытаются провести бутылку воды в ручной клади? Конечно, это ведет к тому, что вытряхнут все из их рюкзака.
На фото: болото.
Мне один знакомый говорит: у меня только твой русский номер, а дай мне мексиканский. (Мы тогда еще в Мексике были)


А русский номер у меня не менялся с августа 2003 года. Это так удобно. Я не уверена, что хочу отказаться от русского номера вообще. Зачем? Меня по русскому номеру, известному издревле, может найти куча людей в ВА, Телеге и еще много где.

Я совершенно точно быстрее аккаунт в ВК заброшу, чем русский номер телефона.
Кстати, про аэропорты. Почему-то до сих пор есть люди, которые думают, что в дьютике все дешево. (Или хотя бы дешевле, чем в городе.)
Я вообще ни разу -- реально, сколько летаю, ни разу не видела, чтобы в аэропортовмо дьютике было что-то дешево. Каждый раз, во всех аэропортах, какие я видела (от Омска, Тюмени и Москвы -- до Варадеро, Стамбула и Франкфурта) -- во всех аэропортах все очень дорого.
Иногда есть смысл воспользоваться дьютиком: например, взять жидкость в ручную кладь. Но обычно -- нет.


Раньше, до войны, в основном я занималась нам с мужем организацией поездок. В частности, всеми вопросами с получением визы. И муж вообще недоумевал, когда я ему рассказывала, что вот как удобно людям, у которых безвиз. Ну, фигня же вопрос. Надо прийти один раз в одно место и сфоткаться на визу. Иногда и ходить не надо, само как-то все сделается.

В Германию мы же приехали по работе мужа. И поэтому именно мужу пришлось решать многие вопросы, связанные с получением визы. Внезапно муж осознал удобства безвиза. Он очень долго меня спрашивал: "не, ну туристическую ты же получала, ну не столько же документов?" -- а на Шенген в России почти столько же (только документы другие).


Ну, и все. Хватит на сегодня. И так что-то бесконечно много.


Закончить хочу жизнеутверждающей фразой: "что одному хлам -- другому музейный раритет". Смотрите на жизнь правильно!

коротко обо всем

Previous post Next post
Up