Как известно, в Германии ничего не работает в 8 вечера. Сейчас немного лучше, работают ярмарки, там можно пить глинтвейн и есть жареные сосиски. Но все остальное закрывается. А полная ночная непроглядная темнота начинается примерно в 5 часов вечера. И освещают в Мюнхене улочки довольно экономно, не заливают светом.
Короче, гулять темно, пойти некуда.
Поэтому самое интересное происходит дома )
Как-то раз я писала про мои хобби, которыми
можно заняться дома. И под номером 8 там был пункт "пить вино с мужем".
Вот я вам и покажу, как мы пьем вино с мужем.
Кому не инетерсно -- дальше можно не читать.
На фото закуска "перцы чили, фаршированные сыром", сырная тарелка, мясная тарелка. Ну, и вино. Кажется, это итальянское пино гриджио.
Разных фруктов на фото нет -- но я
уже писала, почему фрукты не будут попадать на фото ужинов из Германии.
А тут я чуть более подробно хочу показать сыры.
По наводке замечательной
enka-letka мы обратили внимание на местный немецкий специалитет -- кисломолочные сыры. Конкретно на фото: Handkäse (
хандкезе, он же "ручной сыр" -- можно почитать в Википедии) и Harzerkäse (
гарцский сыр -- можно почитать в Вики), но мы ели уже больше видов.
Если будете в Германии -- я настоятельно рекомендую попробовать такие сыры любителям необычных сыров, сыров с плесенью и сильнопахнущих сыров. Сыр очень необычный. Но мы от него в полном восторге.
(Дополнительным бонусом то, что у них жирность менее 1% и калорийность 110-130 -- я не думала, что бывают такие крутые сыры с такой жирностью)
Сыр действительно пахучий. И вкус специфический. Думаю, понравится такой сыр далеко не всем. Но нам очень понравился.
У меня в руке кусочек Хандкезе.
Он (как и гарцский сыр) продается недозрелый. И есть его можно недозрелым. Но можно ждать, пока дозреет. По краям сыр как бы почти полу-прозрачный, а в центре похож на творог. Вот как только он весь становится полупрозрачным -- это максимальная его степень зрелости. (И максимально интенсивный вкус).
Хандкезе нам достался с белой плесенью. Гарцский, вроде, тоже бывает с плесенью -- но нам пока не попадался. Сыры разные, но по описанию будут похожи. Надо просто пробовать.
На фото все совсем просто. Пунш. Куплен прямо в бутылке, потом его надо нагреть. И я возвращаю пунш из кастрюльки, где грела обратно в бутылку, так пить удобнее. Чтобы пунш в бутылке меньше остывал, пока пунш греется, бутылка лежит в горячей воде -- тоже греется.
Сыр -- моцарелла. И зальц. Или холодец. Или заливное. Не знаю, как правильно назвать.
Вы же знаете, я терпеть не могу холодец. Я натыкалась в интернете на видосы, как иностранцы пробуют русский холодец -- и такие "бе", не могут его есть. А русские почему-то ржут. Ну, вот не надо ржать. Я к холодцу отношусь примерно также. (Только что не удивляюсь, когда его вижу -- привыкла уже))) Я его терпеть не могу. Впрочем, заливное иногда мне нравится. Иногда даже очень. А иногда и заливное -- как холодец и бе.
В Германии заливное -- тоже вполне местное блюдо, но совершенно не похоже на русское.
И простите меня все мои предки до десятого колена, но в ближайшем Лидле в Германии мне заливное вкуснее, чем готовят лучшие хозяйки в России.
Вот такое заливное как на фото -- я прям тащусь. Или это зальц? то, что в России называется зальц -- это мне также, как холодец.
Короче, не важно как называется -- очень вкусная штука.
Как вы уже поняли, обычно я не готовлю винный стол. Мы берем вино, какие-то закуски -- и отдых у нас обоих.
На фото: чили, фаршированный сыром (в Омске такой можно было найти раньше, думаю, в других городах России, значит, тоже); маринованная брынза; моцарелла, мини-кукурузки и колбасность; селедка и форель.
По селедке в Германии тоже прикольно. На фото выше --- любимая селедка мужа. Она очень яркая по вкусу, пряная.
А моя любимая селедка (при всей моей нелюбви к холодцу) -- это вот такая селедка в желе.
Очень вкусная! А еще более -- красивая.
В Германии даже неожиданно, как все хорошо с винами.
От того, что с винами все очень хорошо -- страдает наша дегустация разных сортов пива. Очень медленно идет.
Самое дешевое вино, которое мы здесь пили, было довольно простое -- но совершенно отличное, питкое, стоило 1,79 евро. Самое дорогое -- примерно 45 евро. Оно было сильно сложнее по вкусу, интереснее букет. Но не самое лучшее, из того, что мы здесь пили. На фото -- не они. Просто так фото.
Сейчас мы берем вина в основном низкой ценовой категории. Потому что практически все они отличные, и нам доставляют удовольствие. Когда (если) ими набалуемся -- видимо, перейдем к более дорогим. Вина, которые мы пьем в 90% случаев укладываются в диапазон 2,5-4 евро. 80% из них -- немецкие. (Опять же, когда наиграемся немецкими -- наверняка перейдем на испанские-итальянские-португальские; но это еще когда будет....
Вот это вино я случайно купила. Вообще-то я вина обычно покупаю по этикетке, а тут купила по цене (скидка была в 2 раза, и бутылка стоила меньше 2 евро).
Если честно, если бы разглядела этикетку -- не купила бы. Но вино отличное, немецкое.
Кроме вина на фото: нарезка овощей (редиска, огурец, перец), опять фаршированные чили, картофельный салат (пока покупной, но очень хвалила немецкая фрау в магазине), буррата и стейки я по-быстренькому пожарила.
Салат из болгарских перцев с огурцом и мясом, суши покупные, колбаски белые мюнхенские (вроде). Пожареные обычным образом и пожареные в бульоне. (Кажется, я показывала этот метод: колбаски не жарить, а на сковородку вместо масла налить немного крепкого бульона, так, чтобы колбаску закрывало максимум на треть, и с разных сторон колбаску как бы "обжарить". Получается меньше жирность и вкуснее. Правда, с обычной жаркой на масле -- красивая корочка).
В этот раз пиво. Но еще один вариант, как ничего не готовить. К пиву отлично подходят острые крылышки, которые можно заказать в доставке.
Сыр -- камамбер.
Камамбер -- один из моих любимых сыров para siempre.
В этот раз у нас снова доставка (гигантский мант -- вообще вкусный) и глинтвейн.
Математики должны заценить, какой классный у меня глинтвейн. Взят чисто за марку. Но вообще -- классный. Очень.
Хотя слово "глинтвейн" пришло в русский язык из немецкого, в Германии напиток называются "глювайн" (но это они там слово glühend подсократили).
В России считается, что глинтвейны делают на красных винах. В Германии делают и на красных, и на белых, и на розовых.
Просто картинка.
Не закуски, а нормальное горячее блюдо под вино.
Горячий пунш. Картофельный гратен. Болгарский перец кусочками. И красивое мясо типа пршута и хамона.
Выше показывала пунш красный, этот пунш белый. Короче, пунш тоже бывает на любого цвета алкоголе. Пунш в отличие от глинтвейна -- это алкогольный напиток смешивается с фруктовым соком, и потом подогревается со специями. Содержание алкоголя в готовых, продающихся в бутылках, как в пуншах, так и в глинвейнах -- примерно одинаковое, около 9 градусов.
Вот тут мы опять пьем не вино, а радлер.
Радлер -- это пиво, смешанное с лимонным (или другим) соком. Немецкий любимый алкогольный коктейль. Мексиканцы бы одобрили, у них есть аналог, называется "мичелада".
Тарелка крупнее:
Мясо, картофельные кнедли, опять перчик, фаршированный сыром (ну, простите, я их люблю), маленькие кусочки хандкезе.
В качестве мяса в тот раз были из куриной грудки, кажется, которая порезана "на шницель". На мой вкус на шницель надо еще отбивать молоточком. А я так просто пожарила (даже на сухой сковородке), вышло очень хорошо.
Единственное, что мне не очень понравилось -- что курица порезана вдоль волокон. На фото это хорошо видно.
Поэтому я ее нарезала еще перед подачей. А свет, конечно, плохой. Для хороших фото не подходит.
Ну, и последняя картинка с вином.
В качестве вина тут немецкий дорнфельдер. Мне понравился по танинности, но чуть-чуть сладковат. Вообще, все равно очень хороший.
А в качестве закуски к нему --
ачма на рисовой бумаге. Вот прямо отличная гастропара!