Рецепт этого пирога я подглядела у
enka_letka вот тут. Он меня очень вдохновил, я хотела его повторить. И вот собралась.
Для ачмы вам нужно:
- Рисовая бумага. У меня ушло 4 листа. Рисовую бумагу можно заменить листами для лазаньи, тонко раскатанным пельменным тестом или же тонким лавашом (чем тоньше, тем лучше).
- Пачка творога (250 г).
- Упаковка сыра (200 г), который плавится. Я брала гарцский сыр, но в исходном рецепте сулугуни.
- 1 яйцо.
- Полстакана молока.
- Соль, специи.
Сыр. 150 грамм -- порезать кубиками (или натереть на крупной терке). Смешать с творогом. 50 грамм сыра потереть отдельно -- для украшения верха.
Молоко смешать с яйцом, добавить соль (1/2 чайной ложки), специи по вкусу.
Рисовую бумагу обмакивать в эту молочно-яичную смесь. Первым делом выстлать дно и борта формы.
Кстати, я хотела форму смазать маслом, но забыла. Это была ошибка, но не очень. Почему-то аккуратно ачма в конце из формы вылезла. Но я все же пекла бы в силиконовой форме или сбрызнула маслом из баллончика.
Сырно-творожную смесь выкладывать на листы. Не очень толстым слоем. Сверху -- новые листы (такие же, моченые в молоке). У меня на прослойку уходила ровно половинка квадратного рисового листа. Очень удобно.
Выкладываем творог-лист-творог-лист до верха.
Когда кончилась творожно-сырная смесь, последний слой сначала закрываем листами, которые у нас по бортам распластаны. Сверху выкладываем последний кусок рисовой бумаги (такой же, смоченный в молоке). На него тертый сыр (помните, мы откладывали?). И еще сверху выливаем всю оставшуюся молочно-яичную смесь, распределяя по возможности по всей поверхности равномерно.
В духовку на 180 градусов. Я поставила на 10 минут, потом покрутила, еще оставила на пять. Можно было еще подольше, думаю. Но у меня все было хорошо.
Короче, ачма вынулась из формы достаточно прилично, а вот ножом резалась с трудом. Но это свойство рисовой бумаги. Она такая, чуть-чуть резиновая.
Мне очень понравилось, какую красивую корочку дал этот сыр. Прямо вау. Не ожидала такого от обезжиренного сыра.
С сырно-творожной начинкой произошло что-то странное. Этот самый гарцский сыр -- пахучий и с ярким специфическим вкусом. Короче, его свойства передались творогу. И его особая структура, и его вкус-запах. У всей начинки вкус гарцского сыра, только очень нежный, не такой острый, как был. Муж вообще ел -- и не догадался, что там кроме гарцского сыра еще творог.
Получилось очень хорошо. Вот рукой берется не идеально (немного начинка вываливается), но все же мы ели руками. Вкусно, обязательно буду повторять.