Ачма на рисовой бумаге

Dec 03, 2024 23:36

Рецепт этого пирога я подглядела у enka_letka вот тут. Он меня очень вдохновил, я хотела его повторить. И вот собралась.




Для ачмы вам нужно:


  • Рисовая бумага. У меня ушло 4 листа. Рисовую бумагу можно заменить листами для лазаньи, тонко раскатанным пельменным тестом или же тонким лавашом (чем тоньше, тем лучше).
  • Пачка творога (250 г).
  • Упаковка сыра (200 г), который плавится. Я брала гарцский сыр, но в исходном рецепте сулугуни.
  • 1 яйцо.

  • Полстакана молока.
  • Соль, специи.



  • Сыр. 150 грамм -- порезать кубиками (или натереть на крупной терке). Смешать с творогом. 50 грамм сыра потереть отдельно -- для украшения верха.

    Молоко смешать с яйцом, добавить соль (1/2 чайной ложки), специи по вкусу.
    Рисовую бумагу обмакивать в эту молочно-яичную смесь. Первым делом выстлать дно и борта формы.
    Кстати, я хотела форму смазать маслом, но забыла. Это была ошибка, но не очень. Почему-то аккуратно ачма в конце из формы вылезла. Но я все же пекла бы в силиконовой форме или сбрызнула маслом из баллончика.



    Сырно-творожную смесь выкладывать на листы. Не очень толстым слоем. Сверху -- новые листы (такие же, моченые в молоке). У меня на прослойку уходила ровно половинка квадратного рисового листа. Очень удобно.
    Выкладываем творог-лист-творог-лист до верха.



    Когда кончилась творожно-сырная смесь, последний слой сначала закрываем листами, которые у нас по бортам распластаны. Сверху выкладываем последний кусок рисовой бумаги (такой же, смоченный в молоке). На него тертый сыр (помните, мы откладывали?). И еще сверху выливаем всю оставшуюся молочно-яичную смесь, распределяя по возможности по всей поверхности равномерно.



    В духовку на 180 градусов. Я поставила на 10 минут, потом покрутила, еще оставила на пять. Можно было еще подольше, думаю. Но у меня все было хорошо.

    Короче, ачма вынулась из формы достаточно прилично, а вот ножом резалась с трудом. Но это свойство рисовой бумаги. Она такая, чуть-чуть резиновая.

    Мне очень понравилось, какую красивую корочку дал этот сыр. Прямо вау. Не ожидала такого от обезжиренного сыра.


    С сырно-творожной начинкой произошло что-то странное. Этот самый гарцский сыр -- пахучий и с ярким специфическим вкусом. Короче, его свойства передались творогу. И его особая структура, и его вкус-запах. У всей начинки вкус гарцского сыра, только очень нежный, не такой острый, как был. Муж вообще ел -- и не догадался, что там кроме гарцского сыра еще творог.
    Получилось очень хорошо. Вот рукой берется не идеально (немного начинка вываливается), но все же мы ели руками. Вкусно, обязательно буду повторять.

вкусное, домохозяйкино

Previous post Next post
Up