Есть такое блюдо «Эскамолес»…

Jul 19, 2011 18:08


Давненько я не писал о странных кулинарных рецептах и блюдах из необычных продуктов. Пора исправляться! Тем более, что на глаза попалась любопытная статья о «муравьиной икре»…

Текст и фото далее взяты мною с сайта любителей странной еды Krugozhor. Итак:

Эскамолес - “муравьиная икра”

Во многих странах Азии, Африки и Южной Америки насекомые ценятся как дешевый источник белка. В Камбодже, например, местные жители охотятся на огромных пауков-птицеедов, в Таиланде на специальных фермах разводят сверчков и кузнечиков, а в Мексике собирают муравьев и их яйца...

В пищу идут крупные муравьи определенного вида, живущие в корнях агавы. В начале лета они выбираются из своих подземных муравейников наружу и по всей Южной Америки наступает сезон "муравьиной икры".



Крупные, похожие на кедровые орешки или воздушный рис яйца продают на рынках килограммами, часто вперемешку с самими муравьями. Этот деликатес настолько полюбился местным жителям, что в одном из городов Колумбии даже установили статую муравья. Когда сезон сбора "муравьиной икры" заканчивается, ее продают в магазинах в замороженном виде.



Эскамолес едят как сырыми, так и в приготовленном виде. Тушеные с луком муравьиные яйца становятся похожи на зернистый творог - их едят завернутыми в тортилью, лепешку из кукурузной муки. На вкус они напоминают поджаренный рис с ореховым ароматом.



Также муравьиные яйца тушат в масле



Любители муравьев считают, что употребление в пищу насекомых укрепляет мышцы, иммунную систему и замедляет процессы старения.

Где купить: В России эскамолес к сожалению не продаются даже в замороженном виде, но можно попробовать разорить муравейник обычных лесных муравьев

Как есть: Муравьиную икру обычно припускают в небольшом количестве сливочного масла с луком и заворачивают в пресные лепешки.

муравьи, эскамолес, муравьиная икра

Previous post Next post
Up