Сладкая жизнь.

Aug 08, 2013 07:59

Откуда берётся мёд? Почему один мёд можно кушать столовыми ложками, а от другого слипаются зубы уже после второй пробы? От чего зависит цвет мёда в банке? Предоставить исчерпывающие ответы на все эти вопросы согласился герр Грюнбауер - пчеловод с сорокалетним стажем, у которого я на протяжении последних полутора лет покупаю мёд. Одним жарким днём он пригласил меня на свою пасеку в экологически чистом регионе Франконская Швейцария и показал, откуда берётся тот самый мёд, который я люблю кушать столовыми ложками.


«Пчёлы - высокоразвитые насекомые, - начал наше знакомство герр Грюнбауер. - Их не нужно бояться. Важно понимать их способ мышления. Пчёлы жалят только в случае, когда голодные или испытывают угрозу своему рою. Если ты слышишь, что одна из пчёл кружит возле тебя, громко жужжит и не отпускает, значит, Пчела хочет тебя выгнать. Просто отойди от того места, где ты стоишь».


Золотой совет работал несколько раз на протяжении дня, но к концу нашей встречи выяснилось, что пчёлы-вахтёры тоже не любят фотографов. В конце концов, одна из агрессивно настроенных представительниц роя настолько возненавидела фотографа, что распрощалась с собственной жизнью, лишь бы меня ужалить. Жало попало в бровь. Пчеловод помог мне вынуть жало и приложил к ране какую-то траву из того сорняка, что растёт на участке. Через пару минут боль утихла.

На протяжении последних сорока лет герр Грюнбауер - профессиональный пчеловод. Он зарегистрирован в баварском реестре пчеловодов, входит в союз пчеловодов Бамберга. Пчеловодом он стал по случайности. Пчелиные рои необходимо перемешивать, чтобы избежать кровосмешения и вымирания, поэтому, когда у приятеля, который разводил пчёл, образовался новый рой, он подарил его молодому Альберту.


Для того чтобы стать пасечником, необходимо всего лишь зарегистрироваться в государственном реестре. Зачем это делается? Ответ на этот вопрос раскрывает всю важность пчёл в экологической системе Европы.

Пчёлы опыляют цветы. Весной, летом и ранней осенью они облетают поля и леса в радиусе нескольких километров от своего жилища и собирают нектар. Каждая отдельная пчела подлетает к цветку (будь-то полевой цветок или цветение фруктового дерева), притирается к тычинкам и собирает нектар. Потом перелетает к следующему цветку. Перелетая от одного растения к другому, пчела переносит семена (исправьте терминологию, если я не прав) цветков, тем самым опыляя их.


Лишь после оплодотворения цветов пчёлами, яблоня, груша, вишня, абрикосы могут родить свои плоды. Если в регионе исчезнут пчёлы, пострадает всё сельское хозяйство. В связи с важной ролью ухода за пчёлами, которую добровольно взваливают на себя пчеловоды-энтузиасты, закон предписывает правила ухода за пчёлами. Закон приравнивает пчеловода к фермеру и обязывает обоих обязан вести «книгу учёта стада» (Herderbuch), как бы смешно не звучала эта формулировка, где по аналогии с коровьими и овечьими стадами собираются сведения о количестве и здоровье поголовья пчёл. Пчеловод обязан вступить в цех и застраховать своих подчинённых пчёл от болезней и некачественного обращения. Страховая премия предусмотрена для того, чтобы восстановить урон природе, который может нанести пчеловод, если он будет неправильно ухаживать за пчёлами.

Дикие пчёлы, если и существуют в природе Европы, настолько незначительны по количеству особей, что ими можно пренебречь. Экосистема европейских равнин и гор полагается на одомашненных пчёл, которые производят сладкий мёд.


Согласно закону, стать пчеловодом может каждый. Для этого необходимо оформить вышеуказанную страховку, стать на учёт и договориться с соседями. Нужно найти участок земли, подходящий для разведения пчёл, где пчёлы не будут никому мешать. Аллергики, ипохондрики выгоняют пчеловодов на окраину деревень и даже дальше. Пасека герра Грюнбауера находится в двух километрах от его дома на окраине деревни Гунцендорф во Франконской Швейцарии.

Гунцендорф на полпути между Бамбергом и Эрлангеном, расположен в идиллическом пейзаже, скрываясь в овраге от рёва проезжающих по местной «ландштрассе» мотоциклистов так, что со стороны дороги виднеется лишь остроконечный шпиль средневековой церкви. На окраине деревни расположен трёхэтажный дом с садом. Одним жарким летним днём в своём доме меня ждал Альберт Грюнбауер со своей супругой, оба - профессиональные пчеловоды.


Пасека находится на опушке леса в глубине кадра, вдалеке от всех надоедливых соседей.
С Альбертом я познакомился по рекомендации пекаря, репортаж о котором я готовил за несколько недель до этого. Каждую субботу пекарь Фридрих Рау продаёт свежий хлеб из собственной печи на продуктовом рынке на главной площади Форхайма. Кроме хлеба, он продаёт замечательный мёд. В процессе разговора выяснилось, что этот мёд собирает знакомый пчеловод из соседней деревни. Через мою любовь к мёду и любопытство, смешанное с корыстным желанием опубликовать интересный репортаж в ЖЖ, я познакомился с Альбертом Грюнбаером, который с радостью пригласил меня в гости и встретил меня на пороге, когда я после получаса по извилистой дороге, наконец, остановил двигатель мотоцикла во дворе его дома.

Альберт Грюнбауер - пчеловод с сорокалетним стажем. Его дом - его офис. Первый этаж дома отведён под выжимку и сбор мёда из сот. Здесь мёд вытрясывается из сот, разливается в банки и впоследствии хранится. Стены помещения с низким потолком украшены старыми плакатами из жизни пчёл и фотографиями гостей. На одной фотографии Грюнбауер запечатлён с пчелиным роем в стеклянном улье, который демонстрирует жизнь пчёл для любопытных посетителей. На пасеку часто приходят с экскурсией школьники и даже дошкольники из детсада. Это неудивительно, ведь герр Грюнбауер - чрезвычайно открытый человек, с гордостью рассказывающий о своём любимом занятии.


Грюнбауер стал пчеловодом по случайности. Один приятель разводил пчёл, и когда у него остался лишний рой, он передал его Альберту со словами «делай, что хочешь». Спустя много лет Альберт получил образование в ныне несуществующей эрлангенской школе пчеловодства и открыл собственную пасеку.

Содержать меньше 3 пчелиных роев не имеет смысла, так как болезни, затяжная зима, когда пчёлы долго остаются без нектара, или ошибка пчеловода часто приводят к гибели одного-двух роев за зимовку. Золотое правило пчеловодов - начинать дело с трёх роев. У Альберта Грюнбауера мёд несут 35 различных роев, и это далеко не предел. Промышленные пасеки располагают сотнями роев, каждый из которых отличается трудолюбием, опытом и удачей в поиске плодоносных растений.


Спустя некоторое время, проведённое на пасеке, начинаешь привыкать к непрекращающемуся гулу от пчёл. Пчёлы, как и другие животные, действуют, согласно определённой логике, зная которую, можно предсказывать их движения и поступки. Например, пчела никогда не кусает без повода. Пчелу можно посадить на ладонь, и она не укусит. Более того, в пчелиный рой можно даже засунуть руку, и пчёлы не станут её жалить.

Пчёлы также понимают пчеловода, который, снимая крышку улья, вынимает соты, полные мёдом, и вставляет на их место пустые соты. Чтобы успокоить пчёл, у которых сейчас изымут плод их труда на протяжении последних трёх недель, пчёл обкуривают дымом. Дым является для пчёл сигналом к лесному пожару, однако, в отличие от других насекомых и животных, они не паникуют, а, наоборот, замирают, ожидая дальнейшего развития события. Если дым будет продолжаться, пчёлы сделают вывод, что начался лесной пожар, и покинут улей, захватив каждая с собой в путь долю мёда, необходимую для экстренного выживания.


Пчёлы очень привязаны к матке. Матка (по-немецки называемая «королевой»), испускает особый аромат, по которому пчёлы определяют, кто есть свой, а кто чужой. Среди пчёл есть охранники, которые, учуяв чужую пчелу, ужалят её. В отличие от укуса человека, после которого пчела теряет своё жало и отбрасывает концы, в пчелиной борьбе жало протыкает пчелиное тельце насквозь, раненная пчела погибает, а пчела-победитель не теряет при этом своё жало.


Пчела с вытянутым тельцем и номером двадцать в центре кадра - это матка. По цвету бирки пчеловод определяет её возраст.
Матка - особая пчела. Она выделяется из всего роя своей формой, размером и поведением. Матка передвигается по сотам, откладывая в них яйца, по две тысячи яиц в день. Всё это время матку кормят, что называется, с рук. В каждый момент времени вокруг матки тычутся пчёлы и кладут ей еду прямо в рот.

Матка живёт пять лет и за это время спаривается всего пять раз. Раз в год, весной, матка покидает улей и улетает в поисках самцов. Пчёлы-мужчины, они же трутни, в отличие от пчёл-женщин, не работают, нектар не приносят, детишек не кормят и вход в улей не охраняют. Их единственная задача - продолжение рода. Как бы легко и беззаботно не звучала на словах жизнь самца пчелы, в конце сезона его ждёт расплата за безделье. Зимой продолжение рода не требуется, поэтому самцы, составляющие, как правило, треть роя, являются лишними потребителями накопленного на зиму мёда. Их выбрасывают на улицу. Зиму пчёлы переносят в женском коллективе.


Сравнение пчелиных полов: слева соты с трутнями, справа - с трудолюбивыми пчёлами. Соты слева не заполнены мёдом, поэтому они светлые.
Итак, матка летает в поисках мужчины. Она собирает сперму от трёх разных трутней, смешивая её в себе для создания максимально разнообразного генетического кода. После любовных игр матка возвращается в улей, где ежедневно на протяжении всего года она будет откладывать по две тысячи яиц в день. Ну и работа!

Королева откладывает по одному яйцу в соту. Помещаясь тельцем в узкий шестиугольник, матка определяет размер соты и в зависимости от диаметра откладывает либо яйцу трутня (в большую соту), либо пчелы-самки.


Пчелиная королева живёт пять лет. С каждым годом её плодовитость снижается. Когда пчёлы замечают, что их королева состарилась, они начинают выращивать новую. Откуда берётся королева? Из обыкновенного яйца, корм для которого пчёлы вырабатывают специальными железами! Таким образом, если кормить личинку специальным кормом, то из неё вырастет новая пчелиная королева! Почти как у людей!

Температура улья всегда поддерживается стабильной. Нормальная температура жизнедеятельности пчёл - 36 градусов. Если температура в улье понижается, пчёлы начинают согревать отложенные яйца. Для этого пчела пролазит в ячейку и начинает интенсивно болтать крыльями из стороны в сторону, выделяя таким образом тепло. Пчела греет яйцо, пока ей не откажут силы. Когда пчела теряет сознание от усталости, другая пчела приносит ей еду и кормит её. Если же температура улья повышается, пчёлы приносят вместо нектара воду и таким образом понижают температуру своего жилища.


Улей состоит из трёх уровней, мёд собирается лишь на самом верхнем уровне, как можно дальше от входа в улей. Так пчёлу пытаются максимально обезопасить свои запасы на зиму.

От природы пчёлы собирают мёд для пропитания и зимовки. Когда улей заполняется мёдом полностью, пчёлы, согласно теории, перестают работать и могут отдыхать. Их пропитание на зиму обеспечено. Однако отдых пчёлам не светит. По крайней мере, у внимательного пчеловода пчёлы работают круглые сутки все 45 дней своей жизни.


Специальный набор для выращивания пчелиных яиц. Когда рой ищет новую матку, пчеловод пересаживает ему одно из заготовленных яиц.
За это короткое по человеческим меркам время пчела проходит все степени пчелиной иерархии, за исключением матки. Как и у людей, стать маткой невозможно, ею можно только родиться.

Рождаясь, пчела сразу начинает работать. Пчёлы-дети чистят соты и особыми железами вырабатывают нектар, необходимые для кормления матки. По мере взросления возрастает уровень ответственности задач, возлагаемых на пчелу.


Пчёлы-подростки перенимают мёд от пчёл, которые вылетают в поисках нектара, и переносят его на самый дальний уровень. Вход в улей охраняется пчёлами среднего возраста. Когда пчеле исполняется 25 дней, она впервые покидает улей. Первых десять дней своей взрослой жизни пчела летает вверх-вниз перед входом в улей, пытаясь запомнить свой домик. Если пчела перепутает улей или потеряет путь домой, ей грозит либо смерть от жала другой пчелы, либо голодная смерть где-то в незнакомом поле, так что тренировочные лётные часы лучше не сачковать. В одиночестве пчела совершенно беспомощна.

Для помощи в ориентации вход в пчелиный домик окрашен в один из пяти пчелиных цветов: белый, красный, изумрудный, жёлтый и зелёный. Пчела не видит мир таким, каким воспринимаем его мы, но через инфракрасное зрение она может различать эти основные цвета. Через десять дней, когда пчела запомнила, как выглядит её гнездо, она вылетает в поисках нектара.


Среди пчёл есть охранники, грузчики, сиделки, кормилицы, работяги и самцы-осеменители. А ещё есть разведчики. Эти пчёлы летают поодиночке и разведывают новые места, где можно полакомиться нектаром. По возращении шпионы сообщают другим пчёлам направление к новым полям, бегая по сотам в направлении полёта и стуча лапками столько раз, как долго нужно лететь в указанном направлении. Получив инструкции, пчёлы вылетают на задание.

Для производства мёда пчеле годится любые цветы с пыльцой, будь-то дерево или травянистое растение. Чем ближе расположено растение, тем скорее до него доберётся пчела. Однако есть расстояние, ближе которого пчела не станет собирать нектар. По дороге от цветка до дома пчела определяет, не ядовитый ли нектар она несёт своим сородичам. Если нектар оказывается ядовитым, пчела бросает его по пути домой. Расстояние, которое необходимо пчеле для определения ядовитости нектара, является минимальным расстоянием полёта. Таким образом, поставив улей под фруктовым деревом, не следует ожидать, что пчела будет собирать нектар с его цветков. Близко расположенное к дому дерево пчела облетать не станет.


Весной, когда вся природа находится в цвету, найти нектар не составляет проблемы. Пчела радостно облетает окрестные поля, принося домой сладкий нектар. Первый мёд в сезоне считается самым полезным, он же и самый вкусный: цветочный, полевой, акациевый.

Со временем цветов становится всё меньше, пчёлам приходится летать всё дальше в поисках пыльцы. В это время пчёлы становятся более агрессивными, а мёд - менее полезным. Самый поздний мёд в году - лесной мёд. Он считается наименее полезным, поскольку содержит разновидность сахара, которая не годится пчёлам для собственного пропитания, а также не является особенно полезной для людей. Из-за особого состава сахара лесной мёд не годится на корм пчёлам, поэтому зимой пчёл необходимо подкармливать. Обычно для этих целей используют сахар особого состава.


Чем меньше нектара находят пчёлы, тем дольше длится сбор мёда и тем более агрессивными становятся потревоженные изъятием сот пчёлы. На фотографиях видно, что герр Грюнбауер (и я тоже, но этого не видно!) подходит к пчёлам без защитной повязки и костюма. Это возможно лишь до тех пор, пока пчёлы сыты. Середина июня, как правило, является переломным периодом, после которого снимать крышку с улья нужно очень осторожно, и даже предварительное окуривание не оберегает пчеловода от лишнего жала.

В одном улье проживает около 70 000 пчёл! Невероятная цифра! По словам пчеловода, если бы такое же количество людей жило в такой же тесноте, как и пчёлы, то люди вымерли бы от эпидемий. Прямо как в средневековой Европе, когда плотно населённые города атаковали лихорадки и эпидемии чумы. Как пчёлы сохраняют здоровье и иммунитет? Для этого они производят прополис - природный антибиотик. Всё инородное, к чему прикасается пчела, обработано прополисом. Ячейки сот обработаны изнутри прополисом, чтобы личинки могли развиваться без микробов. Если в улей проникает насекомое, например, бабочка, то пчелиные охранники намерены не пускать её дальше проходной, и жалят её до смерти. Но вынести трупик бабочки, в разы больший пчелы, пчёлы не в состоянии. Взамен они обволакивают чужестранца слоем прополиса, который изолирует чужие бактерии и не заражает пчелиный домик. Один раз, по словам пчеловода, он нашёл в улье завернутую в шарик из прополиса полевую мышь!


Прополис - один из товаров, которые можно купить у Грюнбауера. Он восхищается его целебными свойствами и рекомендует принимать по капле прополиса против любой болезни горлоноса или наносить на кожные раны. Производством товаров из воска занимается супруга пчеловода. Она же разливает готовый мёд в банки и заведует связями с клиентами.

Главный продукт жизнедеятельности пчёл - мёд, однако и из воска, и из самого мёда можно произвести несколько десятков наименований различной продукции. Например, медовый шнапс, медовый ликёр, медовое мыло, медовую зубную пасту, свечи, желе, а из прополиса - капли.


За сорокалетний стаж работы у Грюнбауера сформировалось ядро постоянных клиентов. Некоторые приезжают в Гунцендорф аж из Нюрнберга и покупают сразу несколько ящиков мёда! Свой мёд пчеловод не продаёт дальше того округа, где он живёт. По его словам, мёд должен продаваться регионально. Во-первых, это позволяет более точно оценить количество потребителей, позволяет продавать свежий мёд без существенных затрат на транспортировку, а также позволяет другим пчеловодам также держать свой бизнес в соседних деревнях. Честно и экологично!

В Германии распространено наименование «настоящий немецкий мёд» (Echter Deutscher Honig). Этот бренд защищается союзом немецким пчеловодов и ставится лишь на ту продукцию, которая целиком произведена в Германии. Однако, «настоящий немецкий мёд» ещё не означает, что мёд в банке обязательно будет вкусным. Вкус - это дело индивидуальное и зависит как от пчеловода, так и от рецепторов сладкоежки.


По сравнению с другими отраслями сельского хозяйства, производство мёда в Германии переживает далеко не худшие времена. Спрос на региональный мёд стабильный, цена - доступная. Пчеловодство не вымирает без государственной субсидии, как, к примеру, молочная промышленность.

Редко случается, чтобы увлечение и работа совпадали в одном человеке. В таких случаях работа приносит удовольствие, а хобби - доход. Пасеку всегда можно продать, но у Альберта Грюнбауера все надежды направлены на дочь, которая собирается перенять дело отца. Сорок лет Альберт воспитывал пчёл и собирал у них мёд, и, судя по его настрою, не собирается прекращать. Но и после Альберта будет кому собирать «настоящий немецкий мёд».

Больше репортажей о Франконской Швейцарии и Германии - по ссылкам!

репортаж, Германия, Франконская Швейцария, фото

Previous post Next post
Up