Аннафест - самый народный пивной фестиваль.

Aug 05, 2013 08:15

Я знаю, я совершенно непростительно пропал из ЖЖ-чки на целое лето. Я не стану оправдывать свою безалаберность перечислением всех прелестей активного образа жизни на свежем воздухе, но когда я расскажу о пивном фестивале, забравшем жизни пятисот тысяч людей за прошедшую неделю, станет понятно, почему я так мало времени провожу перед монитором.


173-ий Аннафест открыт!

Раз в год жизнь в Форхайме, городке на севере Баварии с населением 35 тысяч жителей и заводом Сименс, преображается. Вдоль улиц вывешиваются баварские флаги, меняется маршрут движения автобусов, перекрываются улицы! Форхайм готовится в самой большой гулянке в году, пивному фестивалю Аннафест, который в этом году проводится в 173 раз.






Своими корнями Аннафест уходит... в особое отношение немцев к пиву. Пиво в Форхайме пило испокон веков. В одной из исторических хроник в году 1792 приводится следующее описание форхаймцев: «Они так любят ходить за пивом в Келлервальд, что на радостях нередко оставляют там всё получку». Отсюда мы знаем: выпить пиво форхаймцы любили издавна, и для этого они покидали тесный перенаселённый средневековый город, зажатый пределами крепостной стены, и шли три километра по свежему воздуху в сторону горы Келлервальд. В тени сосновых деревьев шумные компании, разделённые по половому признаку, выпивали свежее пиво, которое им наливали из погреба.


«Келлервальд» переводится с немецкого как «лес погребов». В здешних погребах, вырубленных в мягкой карстовой породе, хранилось пиво, которое не помещалось в подвалах форхамских пивоварен. Первые погреба были выдолблены в земле по приказу епископа бамбергского, которому и принадлежал этот лес на окраине Форхайма. В соседнем бору епископ, по завершении своих духовных обязательств, удалялся на охоту. Об этом увеселении церковного главы напоминает популярный среди романтически настроенных молодожёнов дворец Йегерсбург ( Jägersburg) - охотничий домик епископа.


Schützenkeller - "Погреб стрелков", отсюда началась история современного Аннафеста.
За раскопки погребов платили натурой, то есть пивом. В те суровые времена, даже несмотря на действие легендарного закона о чистоте пива 1506 года, в большинстве случаев пиво было жестоко некачественным. Любопытно, что варение самого что ни на есть мужского напитка раньше считалось прерогативой женщин. Объяснение этому простое: для приготовления пивного сусла необходимо большое количество энергии, то есть требуется открытый огонь. Из-за опасности городских пожаров огонь разрешалось разжигать только в подвале, специально для этого оборудованном (читать: каменном). Здесь женщины стирали и вываривали бельё, а в свободное время - готовили для своих вторых половинок пиво. Домашнее пиво, как и любая еда, отличалось по вкусу от раза к разу. Стандартов не существовало. Пива пили много, после первого литра вкус роли больше не играл, поэтому пиво делали из низкосортных материалов.


После всего вышесказанного, епископ платил строителям хорошим, качественным пивом, отстоянном в горной пещере и выполненном в соответствии с законом о пиве. Мужики были рады копать. По завершении строительства погреба сдавались в аренду форхаймским пивоварам.


Толпа выстроилась перед Neder-Keller - погребом пивоварни Neder из Форхайма. Наверху, "на подвале", сидят те, кто уже взял себе пиво и успел занять место на дубовой скамейке. На большом плакате написана стоимость литра пива. В этом году один "масс" стоил от 7,20 до 7,40 евро. Стоимость литра пива на Аннафесте является более-менее точным отражением общего уровня инфляции.
С 1516 года набожные форхаймцы 26 июля каждого года совершали небольшое региональное паломничество к часовне святой Анны. На обратном пути утомлённые верующие делали привал в лесу рядом с погребами. С собой приносили ветчину и хлеб. Выпить пиво «на погребах» было неотъемлемой частью паломнического тура.


В 1840 году в бараке баварских стрелков произошёл пожар. Всё здание в центре Форхайма сгорело дотла. Лучники были уважаемой в городе кастой. Однажды они за одну ночь отменили закон епископа о повышении отпускной стоимости пива. Трое лучников, спрятав лицо под маской, ворвались в несколько форхаймских кнайп с оружием в руках и пригрозили владельцам разрушить их бизнес, если они посмеют на следующий день повысить стоимость пива. Шантаж сработал.





История показывает, как сильно эти молодые бойцы баварской армии любили пиво. Неудивительно, что после пожара новый корпус был построен вблизи от пивных погребов, в лесу Келелрвальд. По поводу окончания строительства лучники в день святой Анны устроили шумный праздник, естественно, не без участия пива, хранившегося в погребах неподалёку. Так летом 1840 года в Форхайме в первый раз был проведён Аннафест.


Стрелки палят трижды из исторических орудий (как правильно называются эти пушки?). На церемонии открытия Аннафеста даже электрички, проезжающие под мостом, по которому двигался фестивальный парад, гудели трижды.
С тех пор фестиваль проводился каждый год и, судя по совпадению количества проведённых до сих пор фестивалей с датой проведения первого, фестиваль проводился даже во время обеих мировых войн.






На Аннафесте, как и на Октоберфесте, Вазне (Cannstatter Wasen, Штуттгарт), Берге (Bergkirchweih, Эрланген) и других пивных фестивалях южной Германии, катаются на аттракционах, кушают жареный миндаль, бананы в шоколадной глазури, лангош, стреляют в тире, кушают брецели или сосиски и пьют пиво в очень нестандартных количествах. Да, это правда: минимальная порция пива на пивном фестивале - один литр.




Трудно представить себе немецкий пивной фестиваль без народной одежды, так называемого «трахта». Мужской «трахт» состоит из зелёных кожаных шортиков и красной рубахи в клетку. Такой костюм называется «ледерхозе» (Lederhose - «кожаные штанишки»).


Женский «трахт» - более разнообразный. Как и в других странах, модель и дизайн народного костюма сильно зависит от региона. Из-за того, что в прошлом Германия была раздробленным на сотни мелких княжеств государством, где отдельные княжества порой вмещали не больше тройки деревень и один замок, стиль и цвета женских народных костюмов варьируются даже от деревни к деревни. На Аннафесте можно встретить десятки разных «трахтов», все они по-своему прекрасны.



Обратите внимание, что приход на пивной фестиваль в трахте не является обязательным. Люди надевают красочные народные костюмы (также практичные, как любая современная одежда, несмотря на классический внешний вид) из простого чувства гордости за свой регион.




Трахт стоит больших денег и шьётся из современных материалов. Те, у кого на руках есть много свободного времени, могут сшить свой собственный костюм. Для этого во Франконской Швейцарии даже действует несколько кружков по интересам.


На Аннафесте работает 23 гастштетте (Gaststätte - трактир, пивной ресторан). В былые годы в Форхайме действовало 29 пивоварен! У каждой пивоварни был свой подвал, где дозревало фестивальное пиво «келлербир» (Kellerbier, досл. «подвальное пиво»). Келлербир отличается от стандарта более крепким вкусом, мутным оттенком и сильным градусом.


Когда после Второй мировой войны форхаймские пивоварни одна за другой под давлением возросшей конкуренции обанкротились, неиспользованные пивные погреба вернулись в собственность города. Сегодня пиво больше не хранится в подвалах. Здесь было бы мало места для жажды 500 000 посетителей, да и еврокомиссия вряд ли одобрила бы идею хранения пива в сырой пещере. Последние несколько лет вход в пещеры для туристов закрыт из-за угрозы обвала.






Изначально пиво разливали в глиняные кружки у входа в подвал. Желающие брали пиво и садились на одну из типичных оранжевых скамеек неподалёку.


Со временем подвалы потеряли свою функцию, но гастштетте, построенные рядом с ними, сохранились. На Аннафесте работают 23 гастштетте, каждая из них продаёт разное пиво исключительно региональных пивоварен. В Форхайме, по традиции, принято говорить о походе на Аннафест как «пойти на подвалы» (auf die Keller gehen).





Что за радость пить пиво в тишине, особенно если сидеть при этом в лесу на окраине Форхайма! К пиву нужен музыкальный аккомпанемент! Каждая гастштетте строит на время Аннафеста фестивальную сцену. С утра до ночи на сцене поют, шутят, танцуют местные музыкальные коллективы.


Программу фестиваля рассылают в каждую квартиру Форхайма. Список вокально-инструментальных ансамблей можно взять в Tourist Info на главной площади. Каждый подвал дополнительно вывешивает на афишах свою развлекательную программу.
Аннафест длится десять дней, с субботы по понедельник в последнюю неделю июля, первую неделю августа, захватывая день святой Анны.


В первый день происходит торжественное открытие фестиваля. Обербургомистр говорит складную речь, благодарит гостей из Форхайма и других стран мира, приветствует представителей городов-побратимов на их же языках (в этом году бургомистр изъяснялся на французском, итальянском, чешском и румынском языках), говорит напутствие самым молодым гостям празднества (пейте, но не переусердствуйте, мол, во всём нужно знать меру) и с помощью опытного специалиста вскрывает первую бочку с пивом. Городской глава наполняет первый бокал из бочки и выпивает его. Аннафест считается открытым!






Обербургомистр - нет, это не мужчина самых внушительных размеров в шляпе - джентльмен в зелёном переднике. Одетая в пышный трахт рядом сверкает улыбкой его жена.
На этом праздничная церемония не заканчивается. Бургомистр продолжает наполнять литровые бокалы под восторженные возгласы толпы, аплодисменты и духовой оркестр. Перелитые сверх краёв бокалы с пивом передаются по рукам от сцены вглубь толпы. Пиво в прямом смысле слова льётся рекой. Вслед за липкими бокалами по рукам над головами передаются подносы с лёгкой закуской. Bier und Brot - типичный франконский кулинарный феномен.




Аннафест - чрезвычайно либеральное место. Здесь легко завести беседу и случайно установить новое знакомство. Ваш покорный слуга, к примеру, совершенно случайно разговорился с парнем в «ледерхозе» (вы теперь знаете, что это такое!), который спустя пять минут представился сыном обербургомистра Форхайма. Его отец стоял рядом и беседовал с парнями на разливе пива возле одного из погребов.


Эти парни американской внешности, приехали в Форхайм из Кёльна специально, чтобы посетить Аннафест.
Веб-страничка Аннафеста, если закрыть глаза на Comic Sans и HTML-frame'ы, ведётся одним энтузиастов из Форхайма, который каждый год готовит новый дизайн футболок, а также ведёт ежегодную статистику стоимость литра пива.


На этом же сайте рассказана легенда происхождения слогана Аннафеста. Одним ранним августовским утром 1976 года один простой пьяный паренёк катился с горы, спотыкаясь, покидая Аннафест в направлении города. При этом он кричал непонятные слова: «Alla Dooch Annafest!» Спустя 17 лет паренёк повзрослел, освоил компьютер и нарисовал первую фирменную футболку фестиваля. В маленьком городке всё новое становится быстро известным. Поговорка обошла народ и прицепилась, став неофициальным слоганом фестиваля. «Alla Dooch Annafest» на франконском диалекте означает «Каждый день - Аннафест!». «Alla Dooch Annafest!» - я присоединяюсь!

Больше репортажей о пиве, Форхайме, Франконской Швейцарии и Германии - по ссылкам!

репортаж, Германия, Франконская Швейцария, Форххайм, пиво, фото

Previous post Next post
Up