Онега-Пинега-Мезень: Подвинье (Куростров)

Oct 21, 2024 23:08

В Архангельской области много больших живописных рек. Но Северная Двина - пожалуй, самая большая и главная из них. На ее берегах в этот раз мы тоже немного задержались. Первое место, куда мы отправились из Холмогор на пароме, довольно известное - и странно, что мы до сих пор там не были. Закрыть пробел решили в этот раз.
Куросторв широко известен как место рождения и детских лет жизни Михаила Ломоносова. Вернее, широко известны в этом качестве сами Холмогоры, но это не совсем верно: усадьба отца Ломоносова находилась именно на Курострове - большом острове, расположенном посреди Северной Двины аккурат напротив райцентра. Моста из Холмогор сюда нет и по сей день, так что пришлось воспользоваться паромом (их вообще было много в этот раз на нашем пути - даже посчитать затрудняюсь). В принципе, если нужна только деревня Ломоносово (быв. Денисовка), можно перебираться на остров и без машины (там пара километров пешком от пристани), но у нас были более обширные планы. Но обо всем по порядку.
Переправившись на остров, сразу двинулись вглубь.

Первую остановку сделали уже на окраине села у церкви Дмитрия Солунского. Выстроена она была в 1725-1738 гг вместо сгоревшей в 1718 г деревянной, В строительстве ее принимал активное участие отец Ломоносова Василий Дорофеевич. Это единственный сохранившийся памятник Курострова, который застал юный Михайло, - и то на этапе строительства. Впрочем, он знал ее зодчего П. Некрасова, а в архиве храма были найдены документы с подписью будущего российского просветителя (известно, что он с детства читал и писал уверенно, что было редкостью для крестьянского сына в то время). В 1936 году храм был закрыт, обезглавлен, использовался не по назначению - и за десятилетия пришел в запустение. Сейчас он восстановлен и действует.

По грейдеру добрались до крохотной деревеньки Жучково, где сохранился поклонный крест с резными символами XIX века. Он невелик и так хорошо спрятан среди деревьев у дома №3, что мы с первого раза его не нашли. Дабы не терять время, отправились в деревню Ровдина гора, в которой можно увидеть деревянную мельницу-голландку - как гласит инфостенд, единственную сохранившуюся в России на своем месте (что у меня вызывает определенные сомнения). Но для Архангельской области объект, и правда, уникальный. Ее построили в XIX веке потомки местного кораблестроителя Степана Негодяева, а сейчас восстанавливают энтузиасты, построившие рядом гостевой дом и арт-резиденцию.
Хорошо, что на Курострове нет проблем с интернетом: отыскав фото креста в Жучково, я примерно поняла, где его искать - и мы вернулись к нему вновь. В этот раз поиски увенчались успехом: старый крест с символами страстей и анаграммами Христа был обнаружен за деревьями на краю угора.

Вид на освобожденный от лесов собор Спаса Преображения (1685-1691 гг) в Холмогорах с парома. В самом городе в этот раз остановок не делали. Кому интересно, про это безблагодатное место можно почитать здесь.


Песчаные берега Курострова.


Место слияния рукавов Ровдогорка и Быстрокурье, на которые здесь распадается Северная Двина.


Ломоносово. Церковь Дмитрия Солунского (1726-1738 гг) - единственная постройка острова, которая "помнит" М. Ломоносова.


Дмитриевская церковь со стороны апсиды.


Надгробная плита рядом с храмом.


Жучково. Хозяйственная часть старой избы XIX в.


Дом в Жучково, рядом с которым нужно искать поклонный крест.


Ровдина гора. Единственная сохранившаяся на своем месте в России мельница-голландка XIX в.


Мельница и жернова. Поклонный крест XIX в в Жучково..



Крест украшен анаграммами.


В основном это имена Иисуса.


Резные анаграммы на поклонном кресте XIX в в Жучково.


Вернувшись в Ломоносово, поняли, что на посещение местного музея у нас не более получаса. Впрочем, он оказался не слишком богатым и интересным, да еще и находится в стадии реэкспозиции, так что, возможно, в дальнейшем все станет сильно лучше. А пока самым интересным здесь является большой зал, посвященный народному быту и творчеству. Есть экспозиция резных костяных изделий, а вот залы, посвященные главному герою, (пока) пустоваты. Разбираться же с научным наследием Ломоносова в музее у нас элементарно не было времени - да и ролики в сети в этом плане, скажем честно, куда более информативны. Есть в музее также зал памяти скульптора Федота Шубина - еще одного знаменитого уроженца Курострова.
Основное достоинство музея - его местоположение. В 1865 году к 100-летию со дня смерти ученого решено было почтить его память в родной деревне. В 1870 г из Емецка на территорию бывшей усадьбы Ломоносовых перевезли здание женской школы, в котором открыли первое Ломоносовское училище. В нем был специальный класс холмогорской резьбы по кости - традиционного промысла этих мест. В 1892 году для училища было выстроено новое здание в модном тогда русском стиле. В советские годы в нем обустроили музей. А старую постройку до сих пор используют под библиотеку и мастерские.
Непременно стоит обратить внимание на небольшой прудик перед зданием музея. По свидетельствам, его выкопал отец Ломоносова Василий Дорофеевич. По нему, видимо, и определили в 1865 году место усадьбы Ломоносовых - других прудов для разведения рыбы в Мишанинской (позже вошла в состав Денисовки) не было.

В общем, времени нам здесь немного не хватило, но медлить мы не могли себе позволить: нужно было успеть и (главное) влезть на обратный паром (с паромами это всегда проблема), а потом в этот же день преодолеть очень неблизкий путь до Верколы, в которой на берегах Пинеги мы проведем следующие пару дней.

Ломоносово - быв. дер. Мишанинская, вошедшая позже в состав села Денисовка. Место рождения Михаила Ломоносова. На территории усадьбы его отца сохранился пруд для разведения рыбы, выкопанный Василием Дорофеевичем.



Здание училища построено в 1892 г. Справа - старое училище, перенесенное сюда из Емецка в 1870 г. Сейчас используется как мастерская и библиотека.


Училище 1892 года постройки сейчас вмещает музей.


Пруд в усадьбе Ломоносовых с другого ракурса.


Посетителей музея встречает картина с интерьером типичной крестьянской северной избы.


Расписные туесы кон. XIX в.


Плотницкие инструменты XIX в.


Хозяйственная утварь. Расписные сундуки XIX в.



Роскошные деревянные пивные кружки.


Маслобойки.


Традиционные холмогорские костюмы XIX в.


Костюм с рубахой и сарафаном (кон. XIX в). Расписные дверцы шкафа.



Резьба по кости и инструменты для этого промысла.


Роскошные резные костяные изделия советского времени.



Местная вышивка.


Икона с резьбой по кости (кон. XIX в). Икона "Чудо Гергия о змие" (кон. XIX в).



Зеркало и часы XIX в. Циферблат поближе.



Кожаная мебель XIX в.


Мозаика М. В. Ломоносов. Макет физической лаборатории Ломоносова.



Макет знаменитой химической лаборатории в Петербурге - Ломоносов, прежде всего, был профессором химии.


Портреты М.В. Ломоносова, его дочери и внучки.


Бюсты М.В. Ломоносова и еще одного уроженца Курострова - знаменитого скульптора Федота Шубина.


Современное здание кострорезного училища. Если нужно купить резную кость, вам сюда.


Памятник Михаилу Ломоносову (1958 г) установлен напротив.здания Ломоносовского сельского народного училища (1907 г).

Изба с резным балконом в центре Ломоносово.


Резной балкон поближе.


Эта купель рубежа XVII-XVIII вв поступила в музей из церкви Дмитрия Солунского. По преданию, в ней крестили всех родившихся на острове младенцев. Так что вероятность того, что в ней же крестили Михаила Васильевича, достаточно велика. Видимо, это единственный здесь предмет, непосредственно связанный с Ломоносовым.


Архангельская область, Россия, РС-ОПМ, охота к перемене мест, Арх. Холмогорский район

Previous post Next post
Up