Онега-Пинега-Мезень: Поонежье (Плесецкий район)

Oct 16, 2024 22:45

Онега - одна из главных рек Русского Севера, пересекающая всю Архангельскую область с юга на север. Вытекая из озера Лаче в районе Каргополя, она пересекает несколько районов, площадь которых здесь огромна. Плесецкий район не исключение. Его Поонежская часть содержит ряд интересных памятников, некоторые из которых мы решили посмотреть в этот раз.
Начали с попытки попасть на другой берег Онеги, где в почти нежилой деревне Подкарельская уцелела изящная часовенка Сошествия Святого Духа, выстроенная после 1870 года. Тут случилось маленькое чудо: в деревне Коковка с первого же раза удалось найти лодку. Перевозом занимается один из местных жителей, но от переправы в деревне Иванова до Подкарельской нужно еще дойти пару километров. Альтернативная дорога - через мост в Кувакино, но уж коли повезло найти перевозчика, грех было не воспользоваться
В самой Ивановой волонтеры не так давно законсервировали избушкообразную часовню Михаила Архангела, выстроенную в первой трети XIX века.
Духовская часовня в Подкарельской красива и снаружи, но и внутри сохранила расписной потолок - совем не похожий на уже известные нам "небеса". Он куда более скромен и почти бессюжетен: на нем изображены лишь символы и незамысловатый орнамент. Полагаю, это какая-то локальная традиция: в часовне в Ивановой на потолке была похожая роспись.
Когда мы уже покидали Подкарельскую, из одного из жилых домов вышел человек, рассказавший, что он единственный житель деревни - и тот приезжает лишь на лето (есть еще пара "дачников", бывающий здесь наездами). Впрочем, с такой дорогой это неудивительно.

Другой берег Онеги - совсем иная жизнь (это глушь даже по меркам Севера). Деревня Иванова - улица, идущая вдоль Онеги.



Река Онега в районе деревни Иванова.


Просторы Онеги - вид с лодки.


Иванова. Часовня Михаила Архангела (1800-1830 гг).


Внутри подпорки под консервационной крышей.


Дорога в Подкарельскую идет по полю и по лесу.


Подкарельская. Часовня Сошествия Святого Духа (1870-1900 гг) с разных ракурсов.



Детали Духовской часовни: охлупень и главка.



Внутри у входа еще стоят подпорные столбы.


Интерьер Духовской часовни.


Роспись потолка часовни скромна, но такой мы более нигде не видели.


Внутри изображен цветок...


...а в углах - символы страстей Христовых.


Еще одна поонежская минивылазка случилась у нас до деревни Закумихинская. Грейдер от трассы Каргополь-Плесецк начинается в деревне Ленино весьма страшно: плохо уложенные плиты напугали нас несколько лет назад так, что мы решили пока отказаться от поездки, а в следующий раз, когда будет время, пройти этот путь длиной в 5 км пешком. Вот этот час наступил: мы оставили машину в Ленино и отправились в путь. Метров через 200 плиты вдруг закончились, и дорога превратилась в обычной неплохого качества грейдер. В. вернулся к машине и, преодолев коротких плохой участок аккуратно и медленно, пеодобрал меня. Таки образом, мы неплохо сэкономили время, проехав то, что планировали пройти пешком.
Первые интересные дома попались нам в деревне Горка, где рядом стоят две расписных избы. Обе построены в XIX в и сохранили на фронтонах росписи с изображением цветов. У одного из домов удалось пообщаться с хозяйков - бодрой бабушкой возрастом лет 90 (она сама нам его назвала). В соседней же избе, украшенной не только рисунками, но и красивым резным балконом, никого не было.
В конечной точке нашего маршрута - деревне Закумихинской - особенно хараш большой дом на окраине. На его фронтоне можно увидеть не только цветы и надписи, но и относительно редкий сюжет - птиц, поедающих ягоды. Здесь наше появление вызвало небольшой переполох: жителям интересно было узнать, что за люди ездят в такую глушь ради того, чтобы посмотреть их дома. Впрочем, пообщались мы с ними вполне доброжелательно.
Благодаря сэкономленному времени, удалось посмотреть еще один распиной дом, расположенный далее по той же трассе - в деревне Савинская. В прошлом году у нас не хватило времени заехать сюда, так что за нами был своего рода долг. Отъехать пришлось километров 15, но грейдер оказался неплохого качества. Да и дом нашелся довольно быстро - большая северная изба, на фронтоне которой изображены львы, более характерные для Поважья.

На фронтоне дома нач. XX века в деревне Савинская изображены доброжелательные львы с розами в лапах.



Савинская: улица, тянущаяся вдоль реки.


А вот и дом со львами.


Наего фронтоне еще видна целам живописная композиция.


Сохранилась дата росписи и имя художника.


Ну и львы по бокам - сюжет, характерный, скорее, для домов Поважья, а не Поонежья.


Впадающая в Онегу речка Моша.


Купеческий дом кон. XIX века в деревне Горка.


У него расписан резной балкон.


Традиционные мотивы местной росписи - цветы в вазонах.


Еще более красивый букет изображен под балконом.


Рядом еще один старый дом кон. XIX века.


У сгиба свесв крыши видим орнаменты...


...и какую-то резную фигуру - тоже расписаную и с надписью.


На свесе крыши тоже орнаменты и вазоны с цветами.



А это уже Закумихинская - еще один дом с росписями.


Здесь тоже все в рамках традиции: звезное небо и цветы


Ниже есть надпись с именем то ли хозяина, то ли художника.


Вазоны на свесе крыши этого дома.



Но куда более интересен другой дом, стоящий на окраине деревни. Его очень сложно фотографировать из-за деревьев.


В центре фронтона опять цветы.


И дата росписи - 1908 г.


На свесах тоже флора.



А вот и птицы с ягодами в клювах.


Их, естественно, две - одна напротив другой.


Расписной фронтон дома нач. ХХ в постройки в деревне Закумихинская.


Арх. Плесецкий район, Архангельская область, Россия, РС-ОПМ, охота к перемене мест

Previous post Next post
Up