Восточное Подмосковье: церкви Раменского, Люберецкого и Балашихинского районов

Mar 25, 2024 15:23

Разбирая старые фотографии, обнаружила несколько альбомов прошлых лет, посвященных нашим коротким однодневным вылазкам по московским и подмосковным маршрутам. Видимо, по этой причине я и не писала о них в журнале, что несправедливо: если какой-то памятник находится близко к месту твоего жительства, это не делает его менее интересным и ценным.
Сейчас расскажу о паре выездов в восточном направлении от Москвы - по Раменскому, Балашихинскому и Люберецкому районам. При желании их вполне можно объединить в рамках однодневного маршрута.

Храмовый комплекс в селе Степановское Раменского района состоит из двух храмов, выстроенных при разных владельцах имения и в разное время, но нетривиальных по архитектуре - каждый по-своему. Более древняя Благовещенская церковь заложена еще в конце XVI века при боярине Н.Захарьеве-Юрьеве (дяде будущего царя Михаила Романова). В 1690-х гг ее перестроили в стиле нарышкинского барокко. В нач. XVIII в новый владелец села князь М.П. Гагарин заложил храм-колокольню Исаакия Долматского, который строился очень долго и был освящен в 1732 г при А.И. Остермане. Его архитектура - это своего рода парафраз того же нарышкинского стиля, но очень своеобразный. Некоторые специалисты связывают формы Исаакиевской церкви с трактатом итальянского архитектора Фонтана, где подобные постройки вроде бы описаны. В любом случае, в итоге получился удивительный архитектурный симбеоз Европы, России и русских представлений о Европе, столь характерный для петровского времени (см., например, Дубровицы).

Через город Бронницы, где мы сделали короткую остановку у собора Михаила Архангелаа (1696-1705 гг), добрались до одной из самых труднодоступных церквей Московской области - Рождественского погоста. Построена она была в 1685-1686 гг в несуществующем нынче селе Рождествено (Ждановское). Сейчас попасть сюда можно не на любой машине. Мы доехали на полноприодном автомобиле до места, в противном случае придется идти пешком около 2 км от ближайшего села Плетениха.
Церковь Рождества Богородицы все еще довольно красива, но пребывает в руинированном состоянии. Главную ее особенность - покрытие купола из муравленых изразцов - еще можно рассмотреть. Вокруг неплохо сохранилось старое кладбище, где в изобилии представлены надгробия XIX века и, возможно, даже более ранние. Деревня, видимо, исчезла давно: последния захоронения датированы серединой ХХ в.

Степановское. Комплекс церквей Благовещения Богородицы (1535-1565 гг) и Исаакия Долматского (1717-1732 гг).



Церковь Исаакия Доматского Бронницы. Собор Михаила Архангела (1696-1705 гг, колокольня и трапезная 1865 г).



За собором Архангела Михаила в Бронницах стоит церковь Иерусалимской иконы Божией Матери (1846 г).


Рождественский погост. Старое кладбище.


Заброшенность места способствовала неплохой сохранности старых захоронений.


Не все домовины находятся на своих местах...


... но их здесь реально много.


Некоторые надгробия сохранили резные орнаменты и надписи.


Обелиски на кладбище.



И еще один обелиск. Остатки орнаментов внутри Рождественской церкви.



Рождественский погост. Церковь Рождества Богородицы (1685-1686 гг) полуразрушена, но все еще хороша. Трапезная явно утрачена.



Покрытие купола Рождественской церкви из муравленых изразцов.


Деревянная Троицкая церковь в пригороде Люберец Наташино была выстроена в 1912-1913 гг. Тогда эта была дачная местность, принадлежавшая купцу Е.Скальскому. Он же выделил землю под строительство храма. Церковь относится к типу "дачных" храмов, характерных для окрестностей обеих столиц (см. например, Удельная): обычно это деревянный модерн в неорусском (иногда ропетовском) его изводе. Ценность Троицкой церкви не только в том, что это редкий для Московской области деревянный храм, но также и храм, не закрывавшийся в советское время, а значит, сохранивший интерьер 100-летней давности. Иконостас, например, в свое время сюда был передан почетным гражданином Н.Миндовским. В 1970-х гг церковь пришлось восстанавливать после пожара: пострадали верх и трапезная.

Так уж получается, что в третий раз подряд в моих постах встречаются курьезные церковные постройки эпохи Петра I. Вот и в этот раз в Балашихинском районе в селе Полтево нашлась Никольская церковь, выстроенная в 1706 г по заказу сподвижника Петра адмирала Ф.М. Апраксина. По форме это храм стиля нарышкинское барокко типа "иже под колоколы", сложенная из местного белого камня. Нижний восьмерик вытянут по оси запад-восток и украшен декором, характерным для европейского барокко. В совесткие годы церковь была заброшена, но устояла и даже не утратила завершения. Внутри установлен новодельный фаянсовый иконостас.

В нескольких километрах от Полтево в бывшей роскошной усадьбе Воронцовых Милет (сейчас село Новый Милет) стоит еще одна Никольская церковь - приходская, построенная в 1904г на средства купца С.И.Орлова. От самой усадьбы осталсь разве что липоавя аллея. В советские годы храм пострадал довольно сильно, колокольня наполовину была разрушена. Сейчас все восстановлено, но, к сожалению, с утратой переживших разруху элементов интерьера.

Наташино (Люберцы). Троицкая церковь (1912-1913 гг) - неплохой пример деревянного модерна.



Троицкая церковь с другого фасада.


Она же со стороны апсиды.


Крыльцо, колокольня и наличники храма.



На территории также уцелело здание воскресной школы 1910-х гг.


Росписи купола Троицкой церкви воссозданы после пожаара 1970-х гг.


"Небо" основного объема храма.


Росписи трапезной сделаны в 1970-х гг и поновлены в 1990-е гг.


Полтево. Церковь Николая Чудотворца выстроена при Ф.м. Апраксине в 1706 г из местного белого камня. Это нарышкинсое барокко...



..., а фасад церкви украшен уже вполне по-европейски.


Новый Милет. Церковь Николая Чудотворца (1902-1904 гг).


Приходская Никольская церковь (1902-1904 г) со стороны апсиды.


Колокольня церкви восстановлена уже в наше время наполовину. Когда-то пол храма был выложен метлахской плиткой, но в ходе восстановительных работ ее заменили на новую.



Полтево. Церковь Николая Чудотворца (1706 г) - нарышкинское барокко с декором в европейском стиле.

Россия, МО Восточное Подмосковье, МО Балашихинский район, Московская область, охота к перемене мест, МО Раменский район, МО Люберецкий район

Previous post Next post
Up