Эта насыщенная поездка состоялась давно в составе тургруппы проекта НП, но тогда я о ней почему-то не писала. Сейчас обнаружила старый альбом и решила, что в преддверии надвигающегося сезона не мешало бы рассказать об этом длинном однодневном маршруте. Проходит он вдоль Рогачевского шоссе с небольшими отъездами в стороны и охватывает массу нетривиальных памятников архитектуры. Во многих из них я бывала и до этой поездки, и после, но объединить их в единый маршрут, пожалуй, было бы логично.
По пути самый близкий к Москве памятник - церковь Рождества Богородицы в Поярково, выстроенная в 1665 году при боярине Артамоне Матвееве - сподвижнике царя Алексея Михайловича. Это прекрасный образец русского узорочья с тремя ярусами кокошников и колокольней, пристроенной в 1667 году.
Далее по маршруту можно увидеть неплохой памятник нарышкинского барокко - церковь Николая Чудотворца, выстроенную в 1703-1708 гг в патриаршей вотчине в селе Озерецкое.
Отсюда мы проследовали в бывшую усадьбу Удино, которая во II пол. XVIII века принадлежала Вяземским, потом часто меняла хозяев. Усадебных построек до нашего времени не дошло, стоит лишь заброшенная Покровская церковь, выстроенная в 1789 г. Ее отличают необычные белокаменные детали.
Самый масштабный комплекс в этом районе находится в поселке Ольгово. С 1740-х гг эта усадьба принадлежала генерал-фельдмаршалу С.Ф. Апраксину. Его сын С.С.Апраксин стал создателем великолепного архитектурного ансамбля, который с некоторыми утратами дошел до наших дней. На рубеже XVIII-XIX вв по проекту архитектора Франческо Кампорези здесь возник целый ккомплекс построек: главный дом с галереями, превратившийся в руины, конный двор, используемый по сию пору, хозяйственные постройки, каменные обелиски на въезде и т.д. В самом худшем состоянии, как ни странно, находится именно главный дом - это настоящая руина, окруженная вполне приличного вида флигелями..
В советское время здесь был какой-то пансионат. Усадьбу еще в начале 2000-х гг выкупил один довольно известный олигарх, но на момент нашего приезда более чем через 10 лет по тому, никаких признаков реставрации здесь не было. Восстановили пока лишь Введенскую церковь, появившуюся здесь при первом Апраксине в 1751 г.
Поярково. Церковь Рождества Богроодицы (1665 г) - общий вид и кокошники основного объема.
Портал и колокольня (1667 u) церкви в Поярково.
Декор стен и храмоздатная белокаменная доска на стене.
Озерецкое. Церковь Николая Чудотворца (1703-1708 гг).
Никольская церковь со стороны апсиды. Икона внутри храма.
Росписи внутри церкви тоже новые. Чудо святого Николая: спасение трех девиц.
Вертеп у церкви в Озерецком.
Удино. Церковь Покрова Богородицы (1787-1789 гг).
Покровская церковь из Удино с бокового фасада.
Здесь видно, что фасады церкви были отделаны белокаменными деталями.
Руины господского дома (1790 г, арх. Ф. Кампорези) в Ольгово с переходом в один из флигелей.
Главный дом в Ольгово (1790-е гг) поближе. Строился в несколько этапов: в основе лежит здание XVIII века, превращенное в дворец в 1786 г
Северный флигель усадьбы (1790-е гг, арх. Ф. Кампорези) - одна из самых сохранных построек комплекса. Строился специально для знаменитого крепостного театра Апраксиных, в котором, впрочем, играли не только крепостные актеры, но и выступали многие известные русские и иностранные артисты того времени.
Южный флигель усадьбы появился гораздо позже - в 1880-х гг на месте разобранной оранжереи.
Грот, внутри которого устроено что-то вроде часовни.
Памятная надпись на упавшем откуда-то камне в гроте. Что конкретно было сделано Исиядором, осталось загадкой.
Еще один парковый грот.
Башня при въезде на парадный двор. Обитатели Ольговского конного завода выглядят ухоженными.
Въездные обелиски в Ольгово - один подлинный, другой - новодел.
Ольгово. Церковь Введения Богородицы во храм (1751, в 1828 г перестроена по проету архитектора Ф. Кампорези).
Постройки конного двора (1790-е гг) и конторские флигели за ним.
И еще постройки конного двора с водонапоркой советского времени.
Коней здесь разводят и сейчас.
Задумчивый конь на конном дворе в Ольгово.
Рядом с Ольгово в крошечном селе Языково уцелелеа колокольня Христорождественской церкви, выстроенная в нач. ХХ в в неорусском стиле. Сам храм кон. XVIII века не сохранился.
Село Подьячево (бывшее Никольское-Обольяниново) известно существовавшей здесь некогда усадьбой Олсуфьева, от которой до наших дней дошел лишь парк.. Деревянный дом не пережил 1990-е годы и был воссоздан тогда же в камне. Правда, воссоздание не было доведено до конца: недостроенное здание до сих пор стоит без присмотра. Отреставрирована только сильно пострадавшая в годы советской власти церковь св. Николая, выстроенная еще купцом Власовым в 1792-1794 гг.
В селе Глухово еще с XVII века располагалось имение Оболенских. В 1778 году здесь появилась церковь Тихвинской иконы Божией Матери. Сейчас храм стоит полуразрушенный (особенно пострадала колокольня, от которой уцелел только первый ярус), но все равно видно, что это явно не XVIII век. Дело в том, что в 1864 году храм был перестроен в стиле эклектики. От построек усадьбы сохранился только кирпичный ледник, крытый куполом.
Следующую остановку сделали в селе Рогачево, где заглянули в очередную на нашем пути церковь Николая Чудотворца, выстроенную в 1862-1886 гг. На это время приходится расцвет села, когда его купечество достигло пика своего могущества. В архитектуре храма явно прослеживается купеческий вкус - здание большое, помпезное и в актуальном для своего времени стиле. Вокруг храма неплохо сохранилась историческая застройка рубежа XIX-XX вв.
Языково. Кое-где в дальнем Подмосковье еще можно найти избы с наличниками.
Языково. Колокольня церкви Рождества Христова (1902 г).
Усадебный дом в Никольском-Обольяниново восстанавливался в 1990-е гг,...
...но потом его снова забросили.
Дереянный модерн в Глухово. Первый ярус колокольни Тихвинской церкви в Глухово (1882 г).
Глухово. Церковь Тихвинской иконы Боией Матери (1778 г, перестроена в 1882 г в стиле эклектики.
Никольское-Обольяниново (Подьячево). Церковь Николая Чудотворца (1792-1794 гг).
Ледник - единственное (кроме храма), что осталось от имения Глухово-Обольяниново.
Рогачево. Церковь Николая Чудотворца (1862-1886 гг).
Иконы церкви Николая Чудотворца в Рогачево: Иоанн Предтеча и Благовещение.
Рогачево. Центральная площадь, застройка рубежа XIX-XX вв.
Один из старейших храмов Подмосковья сохранился в селе (Медведева) Пустынь Дмитровского района. Оно впервые упоминается в 1521 году, когда монастырь уже существовал. Сохранившийся до наших дней собор Рождества Богородицы был выстроен в 1547 году на средства, пожертвованные Иваном IV Грозным. После секуляризации в 1764 году монастырь упразднили, а храм был преобразован в приходской. В XIX веке церковь перестраивали (например, была реновирована колокольня). В советское время она сильно пострадала, сейчас восстанавливается. Является подворьем Николо-Пешноского монастыря.
В монастырь мы тоже доехали. Сейчас это полностью восстановленный комплекс построек разного времени, а ведь в годы советской власти здесь размещалась психо-неврологическая больница. Монастырь основал в 1361 г ученик Сергия Радонежского Мефодий. Сначала все постройки были деревянными, с XVI века начинается каменное строительство, которое особенно распространилось в XVII веке. Его пытались секуляризировать в 1764 году, но через пару лет монастырь возродился. Новый этап строительства пришелся на I пол. XIX в, когда на территории появились храмы Сретения и Дмитрия, митрополита Московского. Перестройке подверглись уже существующие здания обители. В конце века достроили еще один храм - Сергия Радонежского (1886-1890 гг).
В советские годы монастырь подвергся разграблению, использовался не по назначению (как психоневрологический интернат), но особых разрушений здесь не было. Частичная реставрация здесь проводилась уже в 1970-е гг, но интернат оставался в монастырских постройках вплоть до недавнего времени. Сейчас его, слава Богу, выселили, а все постройки отреставрировали (как всегда, чрезмерно).
Закончили день осмотром храма Николая Чудотворца в Батюшково, выстроенном в 1666 г в стиле русского узорочья на средства думного дворянина А.Нестерова.
Медведева Пустынь. Церковь Рождества Богородицы (1547 г, колокольня перестроена в 1871 г). Сейчас реставрация вроде бы уже закончена.
Резной кирпичный фриз Рождественской церкви в Пустыми (XVI в).
Портал церкви Рождества Богородицы. Ее интерьер относится к XIX в.
Храмоздатная надпись на стене Богородицерождественского собора.
Николо-Пешношский монастырь, основанный в XIV веке и отстроенный в камне по преимуществу в XVII веке.
Надвратная церковь Преображения Господня (1689 г) между Казначейским и Настоятельским корпусами (XVII-XVIII вв).
Собор Николая Чудотворца еще старше собора Медведевой Пустыни - выстроен в I четверти XVI в. Спасская башня со Святыми воротами XVII века.
Колокольня также заложена в XVI веке, надстроена в кон. XVIII века, церковь Сергия Радонежского (1886-1890 гг) и Никольский собор нач. XVI века.
В нач. XIX г к собору была пристроена трапезная.
Церковь Сретения Господня (1812-1815 гг). За ней церковь Дмитрия, митрополита Московского (1811-1829 гг).
Батюшково. Церковь Николая Чудотворца (1666 г).
Она же со стороны апсиды.
Восстановленный в наше время Николо-Пешношский монастырь. Преображенская церковь (1689 г), Казначейский (XVIII) и настоятельский к(XVII-XIX в) корпуса.