Москва: Тимирязевская академия и окрестности

Mar 20, 2024 01:48

Даже зимой в более-менее солнечную погоду в Москве всегда найдется достойное место для прогулок. Сегодня предлагаю ознакомиться с районом Тимирязевской сельхозакадемии. Здесь можно не только погулять по патриархального вида улицам и живописным паркам бывших усадеб, но и по пути увидеть много интересного. Нам пришлось приехать сюда дважды, так как за один раз осмотреть всё мы просто не успели.

Сегодня Тимирязевская сельхозакадемия - это комплекс зданий XVIII - I пол. XX вв, растянувшийся на несколько кварталов. Петровский институт был основан еще в 1865 году. Его центром стал бывший главный дом усадьбы Петровско-Разумовское - вернее здание, выстроенное в 1860-х гг на его фундаменте архитектором Н. Бенуа. Формально сейчас в парк пройти нельзя, но посторонних гуляющих в нем очень много: местные жители знают дырки в заборе. Нашли их и мы - и забрались сюда ради того, чтобы осмотреть парковый фасад дома (который более интересен и очень отличается от парадного), а также сохранившиеся парковые сооружения: парковую террасу со скульптурами и вазами XVIII века, грот, фонтаны и т.п.
Архитектурный ансамбль академии складывался на протяжении всего времени ее существования: помимо главного дома 1860-х гг и хозяйственных построек XVIII века здесь можно найти здания времен Петровского института и деревянные дачи и конструктивистские учебные и жилые корпуса 1920-1930-х гг. Если пойти в сторону Фермского пруда и экспериментальных полей, то за забором можно увидеть здание метеообсерватории им. В.Михельсона, выстроенное в 1910 году.

На краю Тимирязевского парка обнарудилось небольшое кладбище - самое маленькое в Москве. Оно тоже напрямую связано с Тимирязевской академией: здесь похоронены ее академики, доценты, профессора. Самым известным из захоронений считается могила Моисея Кантора - российского и аргентинского геолога, монералога, коммуниста и даже испаноязычного драматурга и эссеиста (!).
На улице, ведущей к кладбищу, выстроились магазины, торгующие семенами и саженцами, выращенными в теплицах академии. Из нас так себе огородники, потому мы зашли только в магазин меда, который, правда, с тех пор переехал на соседнюю улицу.

Тимирязевская академия. Главное здание (1860-е гг), парковый фасад. Статуя "Осень" (XVIII в) на парковой террасе.



Главный дом усадьбы и южный служебный флигель (1860-е гг).


Южный служебный флигель: пристройка (1865 г).


Молочная ферма (позже конный двор) (кон. XVIII в, перестроен в 1865 г).


Башни конного двора поближе.


"Колхозный" корпус Тимирязевской академии выстроен в 1930-е гг в стиле конструктивизма.


Здание общежития, кухни и столовой сельхозакадемии (1886-1887 гг, 1911-1913 гг).


Пристройка к зданию кухни и столовой (1886-1887 г).


Манеж (кон. XVIII в, перестроен во II пол. XIX в).


Манеж с другого ракурса.


Эркер и крыша манежа.


Коттедж 1872 г, в котором в 1893-1939 гг жил В. Вильямс.


Коттедж Вильямса с другого фасада.


Церковь Иоанна Артоболевского устроена в 2008 г в здании пожарной части кон. XIX в. Неподалеку стоял красивый барочный храм Петра и Павла, разрушенный в 1934 г.


От разрушенного храма Петра и Павла остался только вот этот дом священника (1863-1879 гг). Похоже, сейчас он не используется...


Ледник 1910 г (арх. Н. Чернецов).


Фермские пруды.


Один из учебных корпусов (1930-е гг) - снова конструктивизм.


Метеорологическая обсерватория им. В.Михельсона основана в 1879 г. Здание обсерватории выстроено в 1910 г (архитектор Н.Н. Чернецов).


Дом Худякова-Стебута (нач. ХХ в) в Тимирязевском проезде - деревянная оштукатуренная постройка. Это, кстати, английский проект.


Наличники дома Худякова-Стебута очень характерны. Бюст лесовода М.К. Турского (1912 год)



На пьедестале размещены металлические рельефы на тему лесоводства.


Учебный корпус №28 (1930-е гг).


Учебный корпус 1930-х гг.


Главный дом усадьбы Петровско-Разумовское перестроен в 1860-е гг по проекту архитектора Н.Л. Бенуа - специально для Петровского института.


Главный корпус сельхозакадемии: парковый фасад.


Садовая терраса (1750-е гг)...


...с двумя художественными керамическими вазами (XVIII в).


Статуя "Осень" (XVIII в) поближе. Статуя "Лето" (XVIII в).



Грот в парке у пруда (рубеж XVIII-XIX вв).


Грот изнутри.


Парковая горка.


Здание II пол. XIX века по виду заброшено, но судя по карте это - геолого-минералогический музей.


Другой фасад того же здания.


Тимирязевское кладбище - самое маленькое в Москве.


Могилы преподавателей и профессоров академии: Вильямса и Фортунатова



И еще захоронения Тимирязевского кладбища. Памятник почвоведу Р. Вильямсу у главного корпуса академи (1947 г).



Одну из двух старейших трамвайных остановок, сохранившихся в Москве, и стоящую на улице Красностуденческий проезд с 1890-х гг (архитектор Когновицкий Ф.А.) - начала ХХ века, можно осмотреть, приехав сюда на трамвае. Сейчас этот прекрасный павильон из дерева и чугуна образцово отреставрирован, в одном из его крыльев работает магазинчик, торгующий фруктами и овощами, второй стоит пока закрытый.

Еще в паре трамвайных остановок от Тимирязевской академии находится бывшая усадьба Михалково, некогда принадлежавшая дворянам Паниным. Комплекс парадного двора усадьбы относится к 1773-1766 гг и представляет из себя единый ансамбль в псевдоготическом стиле, авторство проекта которого Василию Баженову. После смерти И. Панина (при котором были выстроены основные постойки комплекса) Михалково часто меняла хозяев, а в 1830-х гг тогдашние владельцы Грачевы передали ее управляющему своей фабрики немцу В.И. Йокишу. К 2000-м годам усадьба пришла в упадок и была восстановлена совсем недавно. Сейчас на внутреннюю территорию можно попасть в урочное время - ворота открыты. За пределами двора, окруженного оградой с башенками и контрфорсами, расположены промышленные корпуса и дом Йокиша. А вокруг, конечно, парк, раскинувшийся на берегу обширного Большого Садового пруда.

Этот чугунный павильон трамвайной остановки считается самым старым из сохранившихся в Москве (хотя, по некоторым сведениям, это не так). В любом случае, недавно отреставрированный чугунный павильон датирую I четвертью XX века.



В его основе деревянный павильон 1890-х гг.


Чугунные украшения павильона очень хороши.


Усадьба П.И. Панина Михалково (1773-1776 гг) и ее ворота с квадратными башнями.


Западные ворота и юго-восточный флигель усадьба Панина (1773-1776 гг).


Сверо-восточный флигель (1770-е - сер.XIX в) и


Юго-восточный флигель усадьбы (1773-1776 гг, 1840 г).


Две квадратные башни западного въезда (1773-1776 гг).


Каменная ограда параного двора (1773-1776 гг).


каменная ограда не везде оштукатурена - вот она в оригинальном виде.


Две круглые башни южного въезда (1773-1776 гг).


Видовая усадьба в парке (1773-1776 гг).


Пруды усадьбы Петровско-Разумовское.


Фабричная казарма Товарищества суконной мануфактуры "Йокиш" (1870-е гг).


Сторожка (1870-е гг)


Дом директора В.И. Иокиша (II пол. XIX в).


Пароовозное депо станции "Лихоборы" (1903-1908 гг).


Михалково - усадьба графа П.И. Панина. Квадратные башни восточного въезда (1773-1776 гг).


Наземным транспортом от усадьбы Михайловка можно добраться до еще пары интересных мест. Первое из них находится на Кронштадском бульваре, где посреди жилых советских многоэтажек высится колокольня бывшего Головинского монастыря, сохранившаяся от Казанской церкви 1911 г постройки.
Второе - главный дом усадьбы Грачёвка, построенный в нач. ХХ века при последних владельцах купцах Грачёвых. Архитектором проекта выступил знаменитый Лев Кекушев, признанный мастер стиля модерн. Постройка напоминает здание казино Монте-Карло. В доме сейчас находится физиотерапевтическая больница, потому доступ к нему затруднен, но из-за забора, в принципе, все неплохо видно. Вокруг особняка раскинулся бывший усадебный парк, ныне относительно благоустроенный и приятный для прогулок. Здесь, пишут, растет самое старое дерево Москвы (дуб возрастом 435 лет), но мы его специально не искали.
Неподалеку стоит усадебная Знаменская церковь, выстроенная в 1859 году по проекту М.Быковского. Заказчиком выступил владевший в то время Грачёвкой миллионе фабрикант Е.Молчанов.

Колокольня Казанского Головинского монастыря (1911 г).


Колокольня Казанского (Скорбященского) монастыря (XIX в, 1911, арх. А. Латков). Церковь Знамения усадьбы "Грачёвка" (Ховрино) (1868-1870 гг, арх. М.Д. Быковский).



Главный дом усадьбы Грачевка (1890-е гг, проект составил Л. Кекушев).


Боковой фасад главного дома с эркером.


Парковый фасад главного дома тоже довольно сложный.


Балкон поддерживают изящные кариатиды.


Кариатида с лирой и окна крытой террасы дома.



Парк усадьбы Грачёвка.


Сложный парквовый фасад главного дома усадьбы "Грачёвка" (нач. ХХ в), в основу которой положен проект Льва Кекушева.


Москва, Россия, охота к перемене мест

Previous post Next post
Up