Кашира и окрестности

Mar 15, 2024 01:09

Сейчас Кашира довольно четко разделена на две части - старую и новую. В новую мы заезжали бувально минут на 15. так что в посте расскажу только о старой Кашире.
Село Кашира впервые упоминается в грамоте сына Ивана Калиты Ивана Красного в 1356 г. В 1483 году оно окончательно перешло от Рязани к Москве. Изначально Кашира стояла на левом берегу Оки, защищавшей ее от угрозы набегов кочевников. В Смутное время в 1618 году поселение было сожжено войском гетмана Сайгайдачного, а в 1619 году его начали заново отстраивать уже на правом берегу Оки как крепость засечной черты.
С тех легендарных времен до нас дошел разве что Троицкий Белопесоцкий монастырь, основанный еще в XV веке, но о нем поговорим позже. В современной Кашире не осталось построек старше XVIII века, к которому п
Относится, например, дом Зубова на ул. Советской. А вот большинство храмов города возведены в I пол. XIX века, как и основная часть исторической застройки центра города: Все это делает Каширу городом высокого (хоть и провинциального) классицизма - по крайней мере, в исторической ее части. Приходилось читать, что в новой части города есть немало памятником конструктивизма, но их мы в этот раз не осматривали.

Самое красивое здание города, впрочем, относится к другому архитектурному стилю - модерн. Это городское училище 1910 года, в котором сейчас работает местный историко-краеведческий музей. Музей вполне традиционный, но здесь мы узнали, например, о существовании такого феномена, как серебристые облака, которые, в частности, изучал местный священник и ученый И.Н. Гришин.

В здании городского училища 1910-х гг (модерн) постройки сейчас работает Каширский краеведческий музей.



Церковь Вознесения Господня (1826-1849 гг) - типичный для Каширы памятник стиля классицизм. Колокольня, судя по всему, новодельная. Рядом с музеем находим бюст И.А. Двигубского - ректора Московского университета в 1826-1833 гг.



Рядом с музеем сохранилось старое деревянное здание, занятое нынче детским центром.


Церковь Троицы Живоначальной (другое название Николы Ратного - 1815-1846 гг) спряталась в глубине дворов.


Непропорционально большая трапезная заслоняет весьма симпатичный основной объем в стиле клиссицизма.


Здание Городской Думы (II пол. XIX в) - это, наверное, уже эклектика.


Историческая застройка кон. XIX в на ул. Советская.


Приходим на Хлебную площадь. Здание кинотеатра "Родина" 1958 г постройки.


И снова классицизм - Введенская церковь (1802-1817 гг) с высоченной колокольней, 6-ой ярус которой был пристроен в 1860-х гг.


Еще одно историческое здание XIX в на Хлебгной площади (сейчас пл. Урицкого).


Разрушающийся деревянный дом городского главы Каширы Н.М. Чиликина (кон. XIX в).


Резьба дома Чиликина поближе. Жаль, что памятник погибает.


За старым деревянным домом на Советской улице стоит каменный особняк Зубовых (кон. XVIII - нач. XIX вв) - одно из самых старых сохранившихся зданий города.


Улица Советская неплохо сохранила историческую застройку. На переднем плане видна начальная школа кон. XIX в.


Напротив Успенского собора видим явно историческое здание XIX в.


Успенский собор в Кашире (1829-1842 гг) стоит на месте бывше крепости. Перед ним видно здание городского училища (1910 г).


Ряд интересных памятников сохранилось за пределами центра Каширы. В частности, это церковь Флора и Лавра в Ямской слободе (1776 г, трапезная 1849 г). Примечательна она не столько своей эклектичной архитектурой, но и полностью сохранными интерьерами. Красив хорошо сохранившийся иконостас 1891 г. Но еще больше нас поразило роскошное паникадило, украшенное клеймами с изображением евангелистов.

На высоком берегу Оки прямо над ее поймой стоит Никитиский женский монастырь, основанный во II пол. XIX в. Никитиская церковь была выстроена в камне еще раньще - в 1822 - 1833 гг. В 1889-1894 гг был построен еще один грандиозный собор Спаса Преображения. Оба храма плохо пережили советскую власть, но сейчас восстановлены. Рядом с монастырем на старом кладбище стоит отыскать краснокирпичную часовню Беров 1880-х гг постройки. Ее стены сохранили памятные доски с епитафиями похороненных здесь членов семейства.

Церковь Флора и Лавра (1776 г, трапезная датируется 1849 г).



Храм сохранил оригинальный интерьер кон. XIХ в.


Иконостас XIX в.


Царские врата иконостаса. Паникадило.



Паникадило украшено замечательными литыми клеймами. Евангелист Матфей.


На клеймах изображены евангелисты: здесь евангелист Марк.


Росписи кон. XIX в: воскресший Христос.


На кладбище у Никитского Каширского монастыря можно найти часлвню семьи Бер, выстроенную около 1880 г. На ее стенах сохранились памятные доски Ефимии Бер...



...а также И.С. Бера и И.И. Бера.



Никитский Каширский монастырь. Справа налево: церковь Никиты мученика (1822-1833 гг), собор Спаса Преображения (1889-1894 гг).


Собор Спаса Преображения (1889-1894 гг).


Троицкий Белопесоцкий монастырь был основан в кон. XV века неподалеку еще от той старой Каширы (на месте которой сейчас находится село Городище). Сейчас это территория Ступинского района, но исторически обитель связана с Каширой самым непосредственным образом. Вплоть до нач.ХVIII в обитель пользовалась покровительством царственных особ, и потому была богатой и процветающей. Неудивительно, что большинство его построек возведены в XVI-XVII вв (Троицкий собор, церковь Николая Чудотворца, стены и башни обители, службы и корпуса). В XVIII веке монастырь пришел в упадок, который продолжился почти 100 лет. Лишь в нач. XIX в, благодаря новому деятельному настоятелю, началось его возрождение: в это время на его территории были построены два новых храма: Сергия Радонежского (1804 г) и Усекновения главы Иоанна Предтечи (1850 г).

Усадьба Тарасково известна с 1760 г, но с тех пор здесь сохранилась только скромная Казанская церковь, выстроенная в 1780 г при надворном советнике Колтовском. Но самое интересное здесь - главный дом, появившийся здесь в кон. XIX в. Построен он был действительным статским советником Глебовым в стиле раннего модерна. В последние десятилетия дом был заброшен, но сейчас активно реставрируется.

Троицкий Белопесоцкий монастырь. Справа налево: Северо-Восточная башня (XIX в), Троицкий собор (кон. XVII в), церковь Николая Чудотворца под колокольней (1794 г). Стены XVII-XIX вв.



Вид на Троицкий Белопесоцкий монастырь (основан в 1498 г) из Никитского монастыря г. Кашира.


Троицкий собор (кон. XVII в) и церковь Николая Чудотворца под колокольней (1794 г, хотя в основе это II пол. XVI в).


И снова храмы: Троицкий собор (кон. XVII в), за которым видны желтая церковь Иоанна Предтечи (1850 г) и розовая церковь Сергия Радонежского (1804 г).


Троицкий собор 1675-1700 гг - самое красивое здание монастыря.


Это типичный XVII век с элементами узорочья и крытыми галереями.



Нижний храм весь новый (в годы советской власти монастырь сильно пострадал). В верхнем тоже вряд ли что-то уцелело: в годы совка монастырь был закрыт и пришел в разорен.


Церковь Николая Чудотворца под колокольней (1794 г, основа II пол. XVI века)., слева от нее церковь Иоанна Предтечи (1850 г). Башня дома усадьбы Тарасково (рубеж XIX-XX вв).



Усадьба в Тарасково. Главный дом выстроен на рубеже XIX-XX вв.


Это модерн с элементами готики и романского стиля.


Сейчас особняк активно реставрируется, но нам удалось проникнуть за забор.


Казанская церковь в Тарасково (1780 г)


МО Ступинский район, Россия, МО Южное Подмосковье, Московская область, МО Каширский район

Previous post Next post
Up