Новгородская область: усадьбы и церкви западной части

Mar 13, 2024 16:33

В октябре позапрошлого года мы оказались в Великом Новгороде в гостях у хорошей знакомой. В нашем распоряжении был лишь один свободный день, который решено было потратить на поездку по усадьбам западной части Новгородской области.
Сначала отправились в Солецкий район, где неподалеку от села Горка потихоньку разрушается некогда роскошная усадьба купцов Ванюковых Каменка. Еще в начале XIX века эта земля принадлежала Надаржинским-Кросаковым, но в 1860-х гг была продана ими богатым купцам Ванюковым, занимавшимся производством льна. Самый удачливый и богатый из братьев Федор Мануйлович во II пол. XIX века построил в Каменке прекрасный дворец, который сейчас, к сожалению, практически превратился в руины. Неплохо сохранилась лишь стройная смотровая башня, несущая элементы готики и романского стиля. Уцелели небольшие балкончики и деревянный шатер сложной формы, но добраться к ним невозможно: лестница внутри рухнула. Стоит эта живописная развалина посреди заросшего живописного парка, в котором мы обратили внимание на дубовую аллею, состоящую из нескольких деревьев, которым уже несколько сотен лет.

В нескольких километрах от Каменки в селе Горка мы нашли еще один замечательный парк - остатки другой усадьбы Ванюковых. Здешний дом не уцелел, зато парк сохранил немало примет былой роскоши. Во-первых, привлекают внимание два небольших заросших прудика правильной формы - по факту, ключи соленой воды. Во-вторых, на берегу одного из них стоит современная скульптура, которая даже имеет имя - Доротея. С ней связано несколько легенд, одну из которых мне любезно изложили в комментариях под этим постом. Осталось здесь несколько реально старых деревьев: например, даурская лиственница. Можно также пройти к речке Леменка, через которую перекинут подвесной деревянный мостик.

В деревне Выбити от существовавшего здесь с XVIII века имения древнего рода князей Васильчиковых. На рубеже XVIII-XIX вв здесь был выстроен целый комплекс построек, раскиданных нынче на довольно обширной территории: главный дом, дом управляющего, амбары, кузница, мельница, прачечная и т.д. В имении работали также кирпичный завод, винокурня, лесопильня, хлебопекарня и т.д. Были организованы конюшни, псарня, скотный двор. Главный дом сильно пострадал в войну и до сих пор не восстановлен, как и многие другие постройки усадьбы. Некоторые, впрочем, используются до сих пор как жилье, магазины и т.д.

Каменка. Руины романтического особняка Ванюковых кон. XIX в. Шатер и балкончики смотровой башни.




Каменка. Дом Ванюковых. Аллея в парке.



Дом Ванюковых с другого фасада (кон. XIX в).


Старые дубы в парке.


Пруд в парке в Каменке.


Въездные ворота усадьбы Каменка (кон. XIX в).


Почти тот же ракурс, что на фото выше, но почувствуйте разницу. В Горке в центре села установлены информационные стенды, на одном из которых есть фотографии усадьбы в Каменке в период расцвета.


Даурская лиственница в парке усадьбы Горки. Статуя на берегу пруда в Горках, которую почему-то зовут Доротея )



Пруд в парке усадьбы Горка - по факту, соленый ключ, из которого наполняются другие пруды парка. Даже поздней осенью пейзаж выглядит живописно.


Подвесной мостик через речку Леменка в парке в Горке.


Пороги на речке.


Парк в Горке поздней осенью.


Горский дом культуры находится в бывшем трактире кон. XIX в.


Дом культуры с другого ракурса.


Каменный амбар XIX в в Горках на ул. Ю. Смирнова.


Выбити. Руины дома князей Васильчиковых (рубеж XVIII-XIX вв).


Главный дом с бокового фасада.


Возможно, дом управляющего.


Производственное здание (?)



Какая-то полуразрушенная хозяйственная постройка популярной в этих краях валунной кладки.


Зание лавки (XIX в) - тоже пример валунной кладки.


Прудов в парке усадьбы Горка несколько. Если не ошибаюсь, вода в них поступает из какого-то целебного источника.


В райцентр Сольцы в этот раз мы заезжали только для того, чтобы купить клюквы на местном рынке (как раз был конец сезона). При желании о самом городе можно почитать здесь.


Из Солецкого путь наш лежал в Батецкий район и далее: неожиданно хорошая дорога бодро вела нас к границе с Ленинградской областью. По пути сделали пару остановок. Первую - в селе Ожогин Волочек, который сложился из двух деревень (Волочек и Притыка). Сохранившаяся каменная часовня Александра Невского выстроена в нач. ХХ в, по легенде, напротив кабака - с целью сократить пьянство. Удалось это или нет, история умалчивает. Еще одна каменная часовенка нач. ХХ века с неизвестным посвящением попалась нам по пути в деревне Теребони.

Конечной точкой нашего маршрута в тот день стало несуществующее нынче село Каменные Поляны, что находится в Лужском районе соседней Ленинградской области. Мы сомневались насчет проезжей дороги сюда - ибо зачастую проехать из области в область по второстепенных дорогам (т.н. "межобластной перелаз") бывает крайне проблематично. Но в этот раз Бог миловал: грейдер хоть и не позволял расслабиться, но оказался вполне проезжаем, несмотря на недавние дожди. А стремились мы к храму - вернее, к его руине. Церковь Рождества Иоанна предтечи была выстроена в 1552-1563 гг в новгородском стиле. Народные предания связывают ее возведение с ливонским походом Ивана Грозного, что не подтверждается историческими фактами. Каменные Поляны просто стояли на оживленной дороге из Новгорода в Иван-город - видимо, потому здесь и появился этот большой храм. Уже изначально он был двуглавым (редкая черта для новгородской архитектуры). В 1830-е годы церковь была перестроена после пожара. Позже к ней пристроили классицистическую колокольню, исказившую облик здания. В годы Второй Мировой войны церковь сильно пострадала - с тех пор она стоит в виде полуруины, что для храма такого возраста, конечно, неподобающе.

Ожогин Волочек. Старый дом (кабак?) напротив часовни.


Валунный амбар в Ожогином Волочке.


А это часовни Батецкого района. Ожогин Волочек: часовня Александра Невского (1900 г). Неизвестная часовня нач. ХХ в в деревне Теребони.



Въезжаем в Ленинградскую область по подразбитому грейдеру. Урочище (бывшее село) Каменные Пояны. Церковь Рождества Иоанна Предтечи (1552-1553 гг), колокольня 1830-х гг.


Редкая для новгородского зодчества особенность церкви - двуглавие.


Апсиды церкви Рождества Иоанна Предтечи.


Здесь хорошо видно, что стены частично сложены из валунов.


Россия, Лен. Лужский район, Новг. Солецкий район, Ленинградская область, Новг. Батецкий район, охота к перемене мест, Новгородская область

Previous post Next post
Up