Липецкий коллаж: музей Лебедяни, парк Аргамач, Липецк

Feb 27, 2024 14:27

Традиционный осенний выезд в Липецкую область в прошлом году пришелся на середину октября. Места эти не настолько богаты достопримечательностями, чтобы на протяжении 5-6 ежегодных приездов без труда находить что-то новое - так что над программой пришлось поломать голову.
Первую остановку решено было сделать в городе Лебедянь, о немногочисленных архитектурных памятниках которого можно почитать, например, здесь. Город известен с 1613 года, но история этих мест уходит вглубь веков. Об этом можно узнать в местном историко-краеведческом музее, разместившемся в бывшем здани Малого трудового училища, построенном в 1909 г. Он оказался довольно толковым и, на удивление, нам понравился. Кроме традиционных археологической, "дворянской", "крестьянской", этнографической и т.п. частей экспозиции есть здесь и совершенно загадочные находки: например, непонятно откуда взявшиеся здесь буддисткие статуэтки непонятно какого времени, найденные чуть не в огороде где-то в окрестностях города. Не эта ли статуэтка Будды упоминается в знаменитом романе-антиутопии "Мы", написанном уроженцем здешних мест Е.И.Замятиным.

Здание Малого трудового училища (1909 г), в котором работает историко-краеведческий музей Лебедяни.


Фасад Малого трудового училища поближе. Памятник П.Н. Черменскому - основателю музея Лебедяни.



Овальные каменные конкреции, найденные на берегу реки Красивая Меча.


Зал археологии: зубы древнего оленя.


Кости древних животных и предметы эпохи бронзы - из местных раскопок.


Мореный дуб, из которого были сложены стены крепости Лебедяни. Литые печные дверцы XIX в.



Евангелие, напечатанное в Москве в 1663 г.


Форма XIX в для сливочного масла.


Самовары, утюги, глиняная посуда XIX в.


Крестьянский быт: вышивка, расписные коромысла, рубели, с/х инструмент, орудия труда. Плюс народный крестьянский костюм, характерный для этих мест.



Редкий экспонат - рецепты, крепившиеся к продаваемым в аптеке лекарствам.


Царские врата из старого Казанского собора (кон. XVIII в) Лебедяни. Литые кресты и иконы (XIX в) были характерны для старообрядцев, но такими пользовались и никониане.



Сохранившиеся детали архитектурного декора одного из особняков Лебедяни.


Найденные где-то на просторах Лебедянского района буддистские артефакты: статуэтки Будды и...


...богиня Лхамо. Еще один экзотический предмет - металлическая кружка с литым изображением дракона.



Стоящая на кладбище Лебедяни классицистическая Преображенская церковь (1812 г) никогда не закрывалась, и потому сохранила аутентичный интерьер. Но нам пока не повезло попасть внутрь.


Лебедянский район в наши дни славится своими яблочными садами. В городе находятся штаб-квартиры и производственные мощности основных производителей соков в России (большая часть из которых делается на основе яблочного пюре).


На окраине села Аргамач-Пальна несложно отыскать вход в археологический парк Аргамач. Создан он в долине реки Пальна - и это, прежде всего, живописная природная локация. Экологическая тропа проходит по долине, длиной она около 3 км в одну сторону. Вернуться обратно можно по противоположному берегу реки, но для этого нужно преодолеть неглубокую Пальну вброд, что в октябре делать не хотелось, даже несмотря на прекрасную погоду. Возвращались тем же путем, что и пришли. По пути мы увидели бобровый перекат (плотину), миновали небольшой и очень красивый в это время года лиственный лес, осмотрели известняковые скальные выступы на высоком берегу реки, а природный источник в конце маршрута оказался очень кстати - воды с собой мы не захватили. Тем более, день для конца октября выдался просто фантастический - мягкое осеннее солнце и почти 20 градусов тепла! А вот почему парк назван археологическим, мы, честно говоря, так и не поняли, - ничего внятно археологического мы по пути не увидели. Указатель, правда, обещал какой-то девонский карьер, но наскоько он реально девонский, я судить не могу.

И опять немного о Ельце. Такой плакат я сфотографировала в Елецком драматическом театре (основан еще в I пол. XIX века), куда мы всегда стараемся попасть, приезжая в Елец.


Самый замечательный памятник Ельца - Великокняжеская церковь и стоящая рядом богадельня, выстроенные в 1909-1911 гг по заказу купца Заусайлова. У церкви великолепный интерьер, но о нем я много раз писала в постах ( 1, 2, 3, 4), посвященных Ельцу.


А это вид на Великокняжескую церковь из окна квартиры, в которой мы останавливались.


Вознесенский собор выстроен в 1845-1889 гг по проекту архитектора К.Тона.


Собор нам запомнился забавными рельефами.


Портал и интерьер собора также нетривиальны.



Церковь Спаса Преображения (1771 г).


Недавно отреставрированная грандиозная церковь Михаила Архангела (1845-1860 гг, колокольня осталась от прежней церкви - выстроена в 1788 г).


Одна из самых симпатичных в Ельце - площадь Ленина, неплохо сохранившая историческую застройку.


Елецкое пиво



Парк Аргамач. Спускаемся в долину реки Пальна.


Справа на склоне долины красивый осенний лес.


Это место называется Бобровый перекат. Честно говоря, сомневаюсь, что это все натаскали бобры. Возможно, какой-то порог.


Переходим Пальну по мостику.


В лесу находим камень-следовик. Как видите, с указателями на тропе все нормально.



Скальные выступы на склонах берегов.


Вдали видны известняковые скальные выступы на берегу Пальны.


Известняковые скалы поближе.


Овраги пересекают долину в нескольких местах.


На их склонах пасутся коровы.


Некоторые даже принимают водные процедуры.


Из парка видна колокольня церкви Рождества Богородицы (1844 г), что стоит в селе Аргамач-Пальна.


Вид с высокого берега на долину реки Пальна.


Берега Пальны сложены из известняка. Местами слальные выступы выходят наружу.


Мы много раз бывали в Липецкой области, а вот в сам Липецк впервые заехали лишь осенью позапрошлого года. Город считается не слишком богатым на памятники архитектуры и прочие достопримечательности. Да и основан он был относительно позже - только в 1709 году. Но самая старая постройка города старше него: Успенский храм одноименного монастыря, что сейчас живописно разместился на склонах Курортного парка, выстроен аж в конце XVII в. Это скромный образец нарышкинского стиля и самый интересный храм города.
Вообще, Курортный парк - первое место, куда стоит пойти в Липецке. Помимо общедоступного бювета, где можно набрать в свою посуду довольно вкусной минеральной воды, здесь есть образцы продукции местных железоделательных заводов (пушки), воссозданный деревянные домик Петра I, который считается основателем города, а также несколько зданий старого курорта.
Еще один интересный храм Липецка - Вознесенский кафедральный собор, выстроенный на рубеже XVIII-XIX вв. Это удачный образец стиля классицизм, особенно эффектно выглядит колокольня 1825-1835 гг. На этом прогулку по Липецку пришлось закончить - мы спешили далее по маршруту. А вот посещение местного музея пришлось отложить - надеюсь, получится попасть туда в наступающем сезоне.

Успенский Липецкий монастырь красиво разместился на склоне Курортного парка.


Самая древняя постройка монастыря (и всего Липецка, в целом) - Успенская церковь, построенная в кон. XVII в (когда еще самого Липецка не существовало). По форме это стиль нарышкинского барокко, хотя декор для этого стиля бедноват.



Внутри храма мы видим расписной свод. Росписи - скорее всего, новодел.


Воссозданный домик Петра I в Курортном парке. Внутри вроде бы что-то вроде музея.


Пушки, изготовленные на липских железоделательных заводах (нач. XVIII в).


Липецкий бювет - здесь можно набрать весьма приятную на вкус (и вроде бы даже полезную) минеральную воду. Кафедральный собор Рождества Христова (рубеж. XVIII-XIX вв, колокольня 1825-1835 гг, трапезная 1840-1842 гг).



Внутри собора новодельный, но очень красивый фарфоровый (!) иконостас.


Майоликовыми панно оформлен и подземный переход под Петровским проездом.


Дом аптекаря В.К. Вяжлинского (1910 г) - образец модерна с ул. Ленина.


Лип. Липецкий район, Россия, Липецкая область, охота к перемене мест, Лип. Лебедянский район, Лип. Елецкий район

Previous post Next post
Up