Бунинский week-end (Ефремов и Елец)

Feb 26, 2023 23:59

В один из солнечных викендов еще позапрошлой осени мы отправились в путешествие по бунинским местам, которые давно наметили для себя в Тульской и Липецкой областях. В Тульской это, прежде всего, город Ефремов, куда семья Буниных переселилась после отъезда из усадьбы Огнёвка (сейчас Ефремовский район). В городе сохранился дом 1880 г, купленный в 1906 г у помещика А.Шорина братом писателя Евгением, где изрядно обедневшая семья Буниных проживала многие годы. В этом доме в 1910 г скончалась мать Бунина Людмила Алексеевна.
Сам Иван Алексеевич приезжал сюда неоднократно в период с 1906 по 1910 гг, в том числе и со своей воторой супругой Верой Муромцевой. Последний раз он посетил этот дом в 1917 году. А вот брат его Евгений прожил в Ефремове до самой смерти, где последние годы прожил в нищете (дом национализировали в 1921 году, хозяин оставшиеся года скитался по чужим углам) и умер, упав на улице, в 1935 году. На окраине Ефремова сохранился некрополь семейства Буниных с могилами матери, брата и жены брата писателя. Само кладбище было уничтожено в советское время, уцелело лишь несколько надгробий.
В советское время дом использовался как редакция, детский сад, потом как жильё. В 1970 его признали памятником архитектурны, но музей открылся только в 1985 г, причем сначала как литературный. Многие помещения восстановлены по воспоминаниям племянника писателя Н.Ласкаржевского. А Бунинским домом-музеем этот дом стал только в 2001 году!

Дом-музей И. Бунина. Внутренний двор с памятником писателю. Улица Карла Маркса в погожий осенний день.




Дом, в котором сейчас располагается музей И.А. Бунина, был куплен его братом Евгением в 1906 г. Само здание построено помещиком Шориным в 1880 г.


Перед домом и во дворе стоят бюсты И. Бунина. Хозяин дома Евгений Бунин был одаренным художником: вот одна из его работ. После выселения из дома в 1921 году он жил тем, что рисовал портреты на продажу и преподавал живопись.



Реконструкция внутренних помещений дома по воспоминаниям племянника И. Бунина Н. Ласкаржевского.


Столовая. Стол и стул в кабинете хозяина дома.



Кабинет хозяина - Евгения Бунина.


Издания произведений И.А. Бунина.


Гостиная.


Комната матери поэта и ее портрет.



Личные вещи Людмилы Алексеевны: книга и кувшин для умывания.



Чудом сохранившаяся фарфоровая посуда из дома Буниных.


Заслуживает внимания и сам город Ефремов. Помимо улицы Тургенева, где расположены дом-музей И.Бунина, дом помещика Шоринаи комплекс зданий винного завода, мы успели прогуляться еще по улице Карла Маркса, где наилучшим образом сохранилась историческая застройка. Хорошее впечатление производит также Красная площадь, которую недавно реновировали: замостили плиткой и разместили всякие инсталляции,посвященные истории города. А вот другую интересную улицу города - Свердлова - мы пропустили, хотя там старых зданий осталось еще больше. Обидно, но не очень - Ефремов от Москвы буквально в двух шагах находится.

Кфремов. Ветхая, но живописная (в хорошую погоду, по крайней мере) усадьба Волкова сер. XIX в на ул. Карла Маркса.



Дом помещика А.Н. Шорина, у которого Евгений Бунин и купил дом в Ефремове.


Здесь же на ул. Тургенева: частично изуродованный сайдингом, но все еще интересный жилой  дом XIX в.


Дом украшен чудесной пропильной избой.


Комплекс зданий винного завода на ул. Тургенева (кон. XIX в).


Там же стоит админитсративное здание нач. ХХ в.


Дом Цнихова (II пол. XIX в) на ул. К. Маркса недавно был отреставрирован.


Мезонин дома Цнихова.


И снова ул. Карла Маркса, главный дом усадьбы Каменева и ее флигель (XIX в).


Оформление окон усадьбы Каменева.


Жилой дом (II пол. XIX в) на ул. К. Маркса.


Постоялый двор Кочеткова (нач. XIX в).


Красную площадь Ефремова явно недавно реновировали - сейчас она выглядит современно и аккуратно (в отличие от по-провинциальному патриархальных улиц города). Хотя не все окружающие дома отреставрированы даже здесь.


Дом купца Нечаева (II пол. XIX в) на Красной площади, в котором сейчас действует местный краеведческий музей, куда в этот раз мы не ходили.


Жилой дом кон. XIX в на ул. Красноармейская.


Иван Алексеевич Бунин родился в Воронеже, рос в нескольких усадьбах Орловской и Тульской губерний, а в гимназию поступил в Ельце. Об этом прекрасном городе я здесь писать не буду, так как делала это в ЖЖ неоднократно. А вот о музее Бунина-гимназиста расскажу подробней. Известно несколько адресов, по которым проживал гимназист Иван Бунин в Ельце. На улице Горького (был ли здесь Горький вообще когда-нибудь? - а улица Бунина в Ельце тоже есть, но маленькая и не в центре) сохранился деревянный дом мещанки А. Ростовцевой, в котором юный Бунин жил в 1883-1886 гг. Именно в нем в 1988 году открыли мемориальный музей. Мемориального, в нем, впрочем, немного: хозяйка, как вы понимаете, не подозревала, что у нее проживает будущий нобелевский лауреат, потому обстановку его комнаты не сохранила. Да и советская власть Бунина старалась лишний раз не вспоминать.
Тем не менее, сам дом за более чем столетие не подвергался значительным перестройкам. Так что воссоздавать там интерьеры было не так уж и сложно. Главная здесь - комната Бунина-гимназиста. Есть экспозиция, посвященная елецкому периоду жизни писателя. Большой интерес вызывают витрины с экспонатами из несохранившейся усадьбы Озерки и личными вещами писателя. Кухня сохранила русскую печь - здесь теперь небольшая экспозиция городского мещанского быта кон. XIX в.

Дом мещанки А.Ростовцевой в Ельце (кон. XIX в), в котором гимназист Иван Бунин проживал в 1893-1896 гг.


Фасад дома Ростовцевой поближе.


Садик дома Ростовцевой не слишком ухожен, но вполне уютен. Образцы гимназической формы кон. XIX в.



Макет имения Озерки, где семейство Буниных проживало в 1890-е гг. Село существует и сейчас, но от имения не осталось ничего.


Предметы, найденные во время раскопок в Озерках. Удивительное дело, но в России вещи конца позапрошлого века приходится выискивать во время раскопок, как артефакты первобытной эпохи :(
Гвозди и остатки изразцов.


Посуда из имения Буниных.


Комната Ивана Бунина - гимназиста. Именно это помещение хозяйка сдавала внаем.

Кровать из комнаты Бунина.


Письмо И. Бунина Л.Н. Толстому. Еще гимназистом Иван Алексеевич пытался попасть к Толстому в Ясную Поляну (через Ефремов, кстати), но не преуспел.


Сундуки кон. XIX в.


Фотокопия Нобелевской премиии по литературе, полученной И.А. Буниным в 1933 году.



Интерьер гостиной дома.


И еще вид гостиной. Охотничье ружье И.А. Бунина тоже оказалось в экспозиции.



И еще личные вещи И.А. Бунина, переданные в музей дарителями.


Походный самовар с кухни.


Исторической застройки в Ельце много. Это какая-то из боковых улиц.


Встречается в изобилии и деревянное зодчество.


Наличники Ельца.



Жилые дома XIX в на ул. Мира.



Деревянный дом на ул. Мира.


И каменный оттуда же.


У дома историческое крыльцо, только его обложили современной плиткой.


Здание городского почтамта (II пол. XIX в). Сюда еще Бунин приходил за своими первыми гонорарами, присланными от издательств.


Вид с ул. Мира на Успенскую церковь (1815-1829 гг, колокольня 1833-1849 гг).


Самый, пожалуй, известный архитектурный памятник Ельца - комплекс Великокняжеской церкви и богадельни купца Заусайлова (1909-1913 гг).


Еще одна малоизвестная достопримечательность Тульской области - интересная церковь Николая Чудотворца (1791 г), стоящая в нежилом теперь селе Поповка (Рыхотка) Куркинского района. Ее стиль называют баженовской готикой, характерными чертами которой являются арочные проемы, восьмиконечные звезды, сочетание красного кирпича и белокаменного декора. Что интересно, почти точная копия этого храма есть в с. Мокрое в той же Липецкой области (там, правда, еще и колокольня уцелела).
Дорога к храму идет вдоль пахотного поля и проезжая не для всех видов транспорта - мы даже на дастере не доехали до цели несколько сот метров, которые преодолели пешком.
Еще одну остановку сделали у церкви Сергия Радонежского на Куликовом поле, выстроенная в 1913-1917 гг по проекты выдающегося архитектора А.В. Щусева. Об Куликовом поле я подробно уже рассказывала пару лет назад, но тогда именно этот выдающийся храм находился на реставрации. Плюс погода тогда подкачала, а в этот раз все сложилось прекрасно: лучше солнечного дня золотой осени для подобных съемок не сыскать.

Нежилая деревня Поповка (Рыхотка). Идем к церкви Николая Чудотворца (1791 г).


Места по берегам реки Рыхотка красивые, кругом пахотные поля.


Река Рыхотка.


Дорога к храму. Не дай Бог, приличный дождь - и дастер не пройдет.


Церковь Николая Чудотворца (1791 г) со стороны апсиды.


Вид на церковь с бокового фасада.


Белокаменный декор Никольской церкви поближе.


Декор барабана.


Декор апсид.



Кладка и штукатурка снаружи и внутри.



Купол церкви изнутри.


Росписи XIX в в куполе - архангелы.



и еще архангелы



Ивановка, что у Куликова поля - прекрасная погода.


Церковь Сергия Радонежского на Куликовом поле (1913-1917 гг). Реставрация окончена.


Фасад Сергиевской церкви ассиметричен.


Установленная в 1850 г колокнная в честь Дмитрия Донского, отреставрированная в 2004-2005 гг.


Хавки Венёвского райоона, где также недавно была отреставрирована церковь Рождества Богородицы (1751 г).


Тул. Веневский район, Россия, Тульская область, Липецкая область, Тул. Куркинский район, Тул. Ефремовский район, охота к перемене мест, Лип. Елецкий район

Previous post Next post
Up