Воронежская осень: музеи Воронежа (Бунин и Древний Египет)

Feb 21, 2024 12:31

В последний день поездки, проснувшись в Воронеже, мы обнаружили, что погода испортилась окончательно. Впрочем, мы были к этому готовы и морально, и логистически: на этот день было запланировано посещение музеев. Тем более, что о городе я уже как-то писала в этом журнале ( ч.1 и ч.2), а вот музеи мы здесь почти не посещали.
Начали с похода по одной из самых парадных улиц города проспекту Революции к усадьбе А.Е. Германовской, в которой в 10 (22) октября 1870 году родился Иван Бунин. Сам дом и сегодня занят квартирами, а вот в одноэтажном флигельке работает музей Ивана Бунина, где помимо вполне интересного и структурированного рассказа экскурсовода самое ценное - это личные вещи писателя, подаренные музею родственниками и друзьями.
Музеи Бунина мы посещали также в Ельце и Ефремове. Таким образом, теперь из всех бунинских музеев мы не видели только тот, что находится в Орле.

Усадьба А.Е. Германовой (сер. ХIХ в). На самом деле писатель родился в деревянной части здания, которая на тот момент до перестройки 1872 г представляла из себя отдельное одноэтажное здание. Тем не менее, она вот в таком даже перестроенном виде сохранилась.


Но попасть именно сюда вам не удастся (только если вы не знакомы с жильцами этого дома). Музей Ивана Бунина находится вот в этом флигеле, пристроенном к усадьбе и сохранившемся (второй флигель до нас не дошел).


Интерьер нач. ХХ в. Личная охотничья сумка Ивана Бунина.



Прижизненные издания писателя.


Мебель I пол. ХХ в. Копия письма Бунина.



Внутренний дворик дома Бунина.


Гостиница Бристоль (1910 ) - самое красивое здание города, которое я просто не могла не сфотографировать еще раз.


Фрагменты фасада гостиницы Бристоль.



Решетка и двери зданий стиля модерн.



Воронеж никогда не считался меккой любителей архитектуры, тем не менее, несколько интересных зданий есть и здесь. Одно из них - редкий для города барочный особняк Потапкина, выстроенный в 1770-1779 гг. Неудивительно, что художественный музей, названный именем знаменитого земляка Ивана Крамского, разместился именно здесь.
Мы сюда пришли, прежде всего, ради великолепной (причем, не только по меркам России) египетской коллекции. Ее история столь же нетривиальна, сколь и сам факт наличия в Воронеже экспозиции, посвященной Древнему Египту, - старейшей в стране, между прочим.
В 1815 году молодой ученый-ориенталист из остзейских немцев Отто Фридрих фон Рихтер добрался до Египта, где, проехав многие регионы, собрал прекрасную коллекцию памятников древнеегипетского искусства. К сожалению, сам ученый скончался от дезинтерии в Измире на обратном пути домой, но его коллекцию все-таки удалось переправить в Россию. Позже отец фон Рихтера подарил ее Дерптскому университету, где она и хранилась почти 100 лет. В 1875 году собрание пополнилось предметами из жреческих гробниц Баб-эль-Газус, подаренными в знак дружбы правителем Египта Александру III. В 1917 году в годы Первой мировой войны возникла угроза наступления немецких войск на Прибалтику, в связи с чем сам университет и его музейные коллекции из Дерпта (Тарту) были эвакуированы в Воронеж, где они пребывают до сих пор.

Античный отдел музея, к сожалению, оказался на реэкспозиции, так что посмотреть его нам была не судьба. Другие залы художественного музея Воронежа также представляют определенный интерес, но их коллекции более традиционны: немного икон, русская живопись XVIII-нач. ХХ вв, зарубежная живопись, собранная по разоренным окрестным усадьбам. Кроме того, здесь постоянно проводятся выставки на самые разнообразные темы, но на них мы времени уже не выделили.

Самый известный экспонат египетской коллекции музея - саркофаг царского писца Несипахерентахата (Фивы, XI-X вв до н.э., XXI династия).


Фрагмент накладки на мумию жрицы с великолепной росписью (Фивы, XI-X вв до н.э.). Статуя вельможи с овном (Фивы, XIX династия, XIII в до н.э.).




Дворец Потапова (1770-1779 гг) - одно из самых красивых зданий города. Сейчас в нем размещается художественный музей.


Фрагмент саркофага царского писца Несипахерентахата (Фивы, XI-X вв до н.э., XXI династия). Статуя госпожи Небуанх (Фивы, XVIII династия, XVI-XV вв до н.э.).



Фрагменты росписи саркофага Несипахерентахата.


И еще фрагмент. Меня несказанно удивляет яркость цветов.


Среди иероглифических надписей размещены изображения богов.


И снова боги и надписи.


И еще они же. Удивительно тщательная прорисовка для столь огромной площади.


Статуя Птаха-Сокара-Асириса (роспись по дереву, регион неизвестен, VII-VI вв до н.э.). Накладка на мумию жрицы выполнена из дерева и расписана по штукатурке (Фивы, XI-X вв до н.э.).



Фрагменты накладки - росписи поближе.



Пирамидион Имхотепа и бюст предка (оба - Фивы, XIX династия, XIII в до н.э.). Ожерелье "Усех" (XIX в до н.э.).



Стела Небиментета. Стела писца Рамосе (обе - Фивы, XIX династия, правление Рамсеса II, XIII в до н.э.).



Голова статуи вельможи (XXVI династия, VII-VI вв до н.э.).


Статуэтки ушебти (XI-X вв до н.э.).


Ушебти из фаянса и глины (X-VIII вв до н.э.).



Переходим в залы музея, где частично сохранились интерьеры XVIII в. Курульное кресло нач. ХХ в.



Архангел Гавриил (XVI в, московская школа). Неизвестный художник XVIII в. Парсуна Евдокии Лопухиной - первой жены Петра I.



И. Крамской. Книги одолели (1872 г). Портрет жены с дочерью (1875 г).



А. Саврасов. Зима. Иней (1876-1877 гг).


Неизвестный европейский мастер XVII в. Смерть Сенеки. Андреа Брешианино (ок. 1515 г).



Неизвестный мастер XV в, Италия. Мадонна с младенцем. Ж-О. Фрагонар. Женщина с виноградом (XVIII в).



Копия XVIII в с Поклонения волхвов Джентиле да Фабиано (нач. XV в).


Фрагмент Поклонения волхвов.


Россия, Воронеж, Воронежская область, музеи, охота к перемене мест

Previous post Next post
Up