Ярославская область: Луговой тракт

Apr 25, 2023 23:15

Вдоль левого берега Волги от Ярославля начинается т.н. Луговой тракт - старая дорога на Кострому. Ей более 700 лет, но в 1957 году часть тракта оказалась затоплена Горьковским водохранилищем,. Сейчас все пользуются более прямым путем по правому берегу, а Луговой тракт стал периферийным. В последние годы власти Ярославской области пытаются раскрутить его туристический потенциал, который, надо признать, весьма впечатляющ. Помимо красивых пейзажей (действительно, здесь, в основном луга) путь этот славится массой примечательных мест, связанных, в том числе, с некоторыми известными в истории России людьми.

Строго говоря, Луговой тракт начинается в пригороде Ярославля Тверицы. Мы же начинаем знакомство с ним со старинного села Прусово, расположенного прямо на берегу Волги. Здесь сохранилась церковь Благовещения Богородицы, выстроенная в 1780 г. Когда-то она смотрелась вполне гармонично, но сейчас постройку изрядно испортили, покрыв купола нитридом титана, да и колокольня пока густо одета в леса.
Чуть дальше по берегу Волги стоит историческое село Диево-Городище, где уцелели целых два больших храма: Смоленской иконы Божией Матери (1877-1884 гг) и Троицы Живоначальной (1787 г). Оба храма высокие и прекрасно видны с реки: они служили своего рода ориентирами для идущих по Волге судов. Само Диево-Городище - село очень древнее, веке в XIV-XV оно было вотчиной ярославских князей Деевых. Помимо двух храмов Диево-Городище может похвастать Никольской часовней 1903 г постройки, а также десятком особняков XIX - нач. XX вв.
Из Диева имеет смысл добраться до села Павликово, где уцелела редкая для этих мест деревянная церковь Рождества Христова, выстроенная (к тому же) старообрядцами в 1908 г на базе существовавшего здесь моленного дома. По некоторым данным, эта церковь не закрывалась - судя по всему, так оно и есть (нам удалось заглянуть внутрь и оценить интерьер).

Прусово. Подпорченная современной реставрацией церковь Благовещения Богородицы (1780 г).


Диево-Городище. Церковь Смоленской иконы Божией Матери (1877-1884 гг) не только не закрывалась в советское время, но также сохранила ограду. Внутрь, правда, в этот раз мы не попали, что жаль.


Рядом старое кладбище с надгробиями XIX в...


...и со множеством старых могил. Ворота ограды Смоленской церкви (кон. XIX в).



Эпитафия на надгробии местной купчихи.


Церковь Троицы Живоначальной (1787 г) на другом конце Диева-Городища.



Троицкая церковь также стоит на берегу и сохранила ограду с башенками XIX в...


...местами очень оригинальную.


Святые ворота ограды Троицкой церкви (XIX в).


Никольская часовня 1903 года в центре Диева-Городища.


Вид на Волгу от храма.


Старые особняки на улицах Диева-Городища.


Волостное управление (II пол. XIX в) там же.


Павликово. Старообрядческая деревянная церковь Рождества Христова (1908 г).


Колокольня и апсида Христорождественской церкви.



Кладбище в Павликово. Царские врата иконостаса.



Иконостас церкви в Павликово нач. ХХ в.


Старый дом в Павликово.


А мы продолжаем путешествие по Луговому тракту и прибываем в село Аристово, где потихоньку разрушается церковь Троицы Живоначальной с гатровой колокольней. Этот самый древний памятник из сохранившихся на пути был выстроен на средства окольничего Андрея Чирикова в кон. XVII в.
В нескольких километрах отсюда находится село Абакумцево, тесно связанное с семьей уроженца этих мест поэта Николая Некрасова. Здесь рядом с Благовещенским храмом (1791 г) есть некрополь Некрасовых, где похоронена, в частности, мать поэта. Рядом с храмом на средства Николая Алексеевича в 1863 году была поставлена краснокирпичная часовня-усыпальница. В ней были похоронены отец поэта, его племянники, умершие в детском возрасте, и прочие родственники. Столь тесная связь с семьей поэта-демократа, впрочем, не спасла часовню от вандализма советских потомков: захоронения были раграблены, пол вскрыт, настенная живопись повреждена выстрелами и т.п. Сейчас она стоит закрытая, так что остатков интерьера мы не увидели.
Усадьба отца Некрасова находилась в соседнем селе Грешнево. От нее среди остатков усадебного парка сохранилось лишь одно строение - музыкансткая (дом, где жили крепостные музыканты). В нем вроде работает мемориальный музей, но мы застали здание наглухо закрытым и без признаков жизни. Впрочем, не являясь горячими поклонниками творчества, мы внутрь не ососбо стремились.
Далее по тракту стоит старое село Тимохино с Тихвинской церковью (1797 г) и десятком старых двухэтажных изб, украшенных красивой резьбой. Подольше имеет смысл задержаться в селе Рыбницы, где в 1838 году в семье крепостного крестьянина родился известный скульптор А.М. Опекушин. Сейчас в красивом резном деревянном доме, купеленном в 1913 году братом скульптора для открытия лепной школы, работает музей. В нем можно узнать о жизни выдающегося земляка, а также о естных традициях лепки и скульптуры.
Непременно стоит подъехать к Спасской церкви, выстроенной в 1792 году и украшенной лепниной. Рядом с храмом похоронен А.М. Опекушин и члены его семьи - могила скульптора отмечена заметным надгробным памятником.

Аристово. Церковь Троицы Живоначальной (1679-1681 гг).


Колокольня Троицкой церкви сохранилась лучше всего.


Абакумцево. Благовещенская церковь (1791 г)


Святые ворота церкви в Абакумцево.


Часовня-усыпальница семьи Некрасовых (1863 г) и могила матери поэта Елены Андреевны Некрасовой (1841 г).



Старый дом в Абакумцево.


Грешнево. Остатки усадьбы А. Некрасова - отца известного поэта.


Памятник Н. Некрасову поближе. Фасад музыкантской - согласитесь, не похоже на действующий музей. Может, ремонт какой?



Музыкантская "с тыла" также не выглядит обитаемой.


Тимохино. Церковь Тиъхвинской иконы Божией Матери (1797 г) частично была разобрана в советское время. Сейчас медленно восстанавливается.


Улица в Тимохино.


Терраса, украшенная накладной резьбой.


Старый дом с Тимохино.


Таких двухэтажных домов XIX века в Тимохино сохранилось с десяток.


Резьба очень красивая.


Рыбницы. Здание лепной школы нач. ХХ в, в которой работает музей скульптора А.М. Опекушина


Вид на Волгу с балкона музея.


Лестница в музее


Подвал здания самый аутентичный - здесь почти все бревна старые.


Образцы лепнины, которую производила эта школа.


На втором этаже работает выставка картин из соломы.



Рыбницы. Спасская церковь (1792 г).



Лепнина капителей колонн Спасского храма.


Могила А.М. Опекушина.



Рыбницы. В здании лепной школы (нач. ХХ в)  сейчас работает музей скульптора Опекушина и местных традиций лепки.


В районе поселка Красный Профинтерн Луговой тракт упирается в Волгу. Можно переправиться на тот берег на пароме и добраться до Костромы, но мы повернули на север - в сторону села Бор, где на кладбище стоит церковь Николая Чудотворца, выстроенная в 1725 г. Храм не закрывался в советское время и сохранил прекрасный интерьер с иконостасом нач. XIX в и масляными росписями того же времени. Рядом с церковью похоронены члены семьи купцов Понизовкиных - владельцев местного крахмало-паточного завода, основанного еще в 1862 г.

В нескольких километрах в поселке Красный Профинтерн (до 1927 г Понизовкино) сейчас восстанавливается роскошная усадьба купцов Понизовкиных, выстроенная Н.А. Понизовкиным (внуком основателя завода выходца из крепостных крестьян Никиты Понизовкина) в 1912-1914 гг в стиле эклектики с элементами неоготики и модерна. Строительство это развернулось после его женитьбы на австрийке по происхождению Розе Бурсиан - возможно, этим и объясняется выбор архитектурного стиля. Купив билет, можно попасть не только на территорию всего комплекса, которая неплохо обустроена, но и осмотреть с экскурсией интерьер главного дома.
Несколько лет назад особняк, использовавшийся в советское время как местный клуб и школа, выкупил предприниматель Тигран Казрян. На свои средства он проводит здесь ремонтные работы. К сожалению, отделка почти всех помещений была утрачена в советское время, из оригинальных интерьеров уцелел только входной холл, декорированный в египетском стиле.
На обширной территории комплекса организуется нечто вроде парк-отеля. Рядом с замком сохранился более старый каменно-деревянный дом Понизовкиных (II пол. XIX в), который сейчас использует администрация. По всей площади разбросаны старые промышленные корпуса бывшего крахмало-паточного завода. На другой стороне парк-отеля вырыт пруд, успевший порасти лилиями, где для любителей организуют рыбалку.
От Профинтерна недалеко до одного из красивейших сел России Вятского, но там мы уже бывали, да и время поджимало - пора было трогаться в обратный путь.

Красный Профинтерн. Замок купца Н. Понизовкина (1912-1914 гг).



Замок Понизовкина с другого фасада.


И снова он же.


У замка все фасады разные.


Лепнина над входом в замок.


Египетский холл особняка Понизовкина отмечен пальмообразными колоннами...


Потолок также расписан в египетском стиле.



Лепной рельеф в холле.


Рельефы с богом Осирисом.


И еще с ним же...


В центре особняка располагался зимний сад.


Залы второго этажа.


Каждая комната имела свое оформление...


...но от него ничего не сохранилось.


разве что своды...


...и полы, вымощенные метлахской плиткой. Лестница, ведущая с первого этажа на второй.



Метлахская плитка в приближении.


В доме был даже собственный концертный зал.


Вид с балкона замка на Волгу.


Лепнина на балконе.


Два дома Понизовкина (новый и старый) стоят рядом.


Старый дом (II пол. XIXв) имеет каменный первый и деревянный второй этажи.


Он тоже отреставрирован.


Второй этаж отличается роскошной резьбой.



Здания крахмало-паточного завода, основанного в 1860-е гг Никитой Понизовкиным. Ему Некрасов посвятил стихи "Горе старого Наума":
"Науму паточный завод
И дворик постоялый
Дают порядочный доход.
Наум - неглупый малый".


Это заводское здание сохранилось лучше всего. Говорят, завод худо-бедно работал вплоть до 2010-х годов...

-

И еще руины каких-то промышленных зданий.


Здесь же вырыт красивый пруд...


...на котором в июле цвели чудесные лилии.


Здесь тоже сохранились промышленные корпуса кон. XIX в.


Дом для специалистов (тоже кон. XIX в) еще недавно был жилым, но сейчас расселен.


Фасад дома поближе.


Святые ворота Никольского храма в селе Бор.


Никольская церковь (1725 г) в с. Бор.


Никольский храм и его барочные наличники.



Храм действовал без перерывов и сохранил иконостас XIX в и множество старых икон.



...а также красочные росписи на евангельские сюжеты.


Распятие, венчающее иконостас.


Иконостасы трапезной.


Некрополь Понизовкиных рядом с храмом.


Купеческие надгробия на кладбище.



Оригинальный интерьер Никольской церкви в с. Бор (XIX в).

Россия, Яр. Некрасовский район, Ярославский район, охота к перемене мест, Ярославская область

Previous post Next post
Up