Таруса литературная и прогулка в Поленово

May 04, 2023 22:04

В прошлом году много лет спустя мне довелось вернуться в Тарусу. Город не обделен вниманием туристов, но туристы здесь, по большей части, богемные - поклонники многочисленных художников и поэтов - тарусских дачников. Моду среди москвичей на отдых в Тарусе завело еще более 100 лет назад семейство Цветаевых, которые на протяжении нескольких лет арендовали здесь дачу Песочное. На этой даче, кстати, также одно время проживал больной художник В.Э. Борисов-Мусатов, который здесь же и скончался в 1905 году в возрасте всего 35 лет. Он и похоронен в Тарусе: его могила с нетривиальным надгробным памятником, известным как "Уснувший мальчик", сохранилась на окском склоне, известном как Мусатовский косогор. У семейства Цветаевых в Тарусе было 2 "родственных" дома. Прежде всего, это семья Добротворских (двоюродная сестра Ивана Владимировича Цветаева Елена вышла замуж за врача Ивана Добротворского). Их дом сохранился на улице Ленина: это красивое двухэтажное здание, украшенное замечательной пропильной резьбой.

"Дом Тьо" был куплен в 1898-1899 гг. дедом Марины Цветаевой по материнской линии Александром Даниловичем Мейном (1836-1899 гг.). После его смерти в тарусском доме прожила последние двадцать лет своей жизни его вторая жена, которую малолетние Марина и Ася Цветаевы прозвали "Тьо". Сусанна Давыдовна Мейн не была родной бабушкой и просила девочек называть её тётей. Но будучи уроженкой Швейцарии, она неважно знала русский язык, и это слово не могла произнести: вместо "тётя" говорила "тьо". Дошедшее до нас здание сохранило пол и фундамент, его обветшавшие стены рухнули в ходе переборки. Тем не менее, дом подняли из руин, внутри более-менее воссоздана обстановка тех времен, когда в доме гостили юные Марина и Анастасия. Туристов здесь много, так что экскурсию взять сложно, но входной билет при этом вам продадут. В конце концов, никто не мешает послушать экскурсию из тех, что идут здесь одна за другой.

Вид на Оку с высокого берега в Тарусе.



Кенотаф Марины Цветаевой на окском склоне в Тарусе с надписью: "Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева". Ранее на этом месте было хлыстовское кладбище, которое не сохранилось.


Надгробие на могиле художника В.Э.Борисова-Мусатова (1910 г) "Уснувший мальчик" работы скульптора Матвеева.



В этом доме жила директор Тарусской фабрики художественной вышивки и хранитель традиций цветной перевити Т. Пивоварова.


"Дом Тьо" - музей семьи Цветаевых (кон. XIX в, воссоздан).


Макет дачи Песочное в Тарусе (первый дом, где здесь жили Цветаевы).


Дачный диванчик семьи Цветаевых (II пол. XIX в)


Личные вещи семьи Добротворских - родственников Цветаевых.


Обеденный стол из московского дома Цветаевых.


Кабинет А.Д. Мейна - дедушки Цветаевой по материнской линии - воссоздан, но здесь много мемориальных вещей.


Медицинские инструменты, принадлежавшие родственникам Цветаевых земским врачам Добротворским.


А это блуза самой Марины Цветаевой.


Интерьер гостинной. Диван принадлежал В.Д. Поленову.


Старый дом на ул. Урицкого.


Памятник Марине Цветаевой в парке на берегу Оки.


Могила дочери Марины Цветаевой Ариадны Эфрон, доживавшей свои дни в Тарусе, на местном кладбище.
.

Дом земских врачей Добротворских на ул. Ленина (кон. XIX в).


Тот же дом с другого ракурса.


Детали дома Добротворских.



Дом купцов Поздняковых (кон. XIXв) - здание краеведческого музея.


Тарусская традиционная вышивка цветная перевить.


Еще образцы вышивки и мережки.


Интерьер столовой сер. XIX в.


Праздничная одежда калужской крестьянки. Кресло с дачи Цветаевых Песочное.



Долина Грёз - памятник природы в городе.


Долина Грёз на окраине Тарусы - любимое место прогулок местных дачников, в т.ч. Марины Ивановны Цветаевой.


Тесно связано с Тарусой имя Константина Георгиевича Паустовского, который переселился в этот город на постоянное место жительства с 1955 года. Был выкуплен обычный деревянный дом на окраине города. Сейчас в нем работает мемориальный музей писателя - вполне аутентичный, так как со времени смерти писателя в 1968 году его вдовой была сохранена вся обстановка и личные вещи. В Тарусе написано несколько очень значительных произведений Паустовского. Здесь он и похоронен, а к могиле на местном кладбище есть указатели.

Памятник К.Г. Паустовскому в парке Тарусы. Неподалеку стоит памятник еще одной тарусской дачнице поэтессе Белле Ахмадуллиной.



А это осенний вид на Оку из парка.


Новодельная часовня Сергия Радонежского на старом тарусском кладбище. Могила К.Г. Паустовского - одного из самых известных жителей Тарусы.



Дом-музей К.Г. Паустовского (кон. XIX в).


Дом-музей поближе.


Дом Паустовских - вид из сада.


Кабинет писателя на террасе дома.


Одна из комнат дома.


Спальня. Садовый павильон рядом с домом.



Интерьер павильона, где в теплое время также работал К. Паустовский.


Небольшой цветник рядом с домом.


Вид на речку Таруса из сада Паустовского.


Дом на улице Пролетарской рядом с музеем.


Логически к богемной Тарусе примыкает также усадьба Поленовых, расположенная неподалеку, но на другом берегу Оки (и уже на территории Тульской области). Из Тарусы в теплый сезон сюда ходит по Оке теплоход. Правда, от пристани придется подняться в крутую горку, чтобы увидеть замечательную Троицкую церковь, выстроенную в 1906 г в селе Бёхово по проекту самого В.Д. Поленова по просьбе местных крестьян. Это чудесный образец стиля модерн в его неорусском изводе (с использованием мотивов новгородского зодчества). Рядом с церковью стоит отыскать некрополь Поленовых, где похоронен сам Василий Дмитриевич, его супруга Наталья (Якунчикова) и другие родственники.
Чтобы попасть в усадьбу Поленово, нужно обратно спуститься к пристани и пройти около километра в другую сторону вдоль берега. На полноценное знакомство с этой музеефицированной усадьбой нужен почти целый день. Мы же спешили на обратный кораблик в Тарусу, потому просто прогулялись по территории парка, осмотрели снаружи Большой дом, выстроенный в 1892 г в стиле модерн, а также знаменитые фахверковое Адмиралтейство (лодочный сарай, 1895 г) и Аббатство (мастерские, 1904 г), для посещения экспозиций которых билеты в сезон имеет смысл покупать заранее. Все эти и другие здания усадебного комплекса построены по проектам В.Д. Поленова, прожившего здесь с 1890 до свое смерти в 1927 г, и составляют единый архитектурный ансамбль.

Бёхово. Церковь Святой Троицы (1906 г).



Вид на Оку с высокого берега в Бёхово.


Троицкая церковь с фасада (1906 г).


Церковь со стороны колокольни. Могила В.Д. Поленова на сельском кладбище.



Некрополь Поленовых и часовня 1990-х гг постройки.



Лодочный сарай ("Адмиралтейство", 1895 г) выстроен в стиле фахверк.


Фахверковый сарай 1895 г постройки. В нем сейчас проходят выставки.


Двор усадьбы. Справа Аббатство (мастерские, 1904 г), слева - Большой дом (1892 г).


Большой дом - главный фасад (1892 г).


Мастерские 1904 г, именуемые Аббатство.


Аббатство с другого фасада.


Россия, Тульская область, Калужская область, Калуж. Тарусский район, охота к перемене мест, Тул. Заокский район

Previous post Next post
Up