Ярославский север: Кукобой, Слобода, Вятское

Nov 11, 2020 00:19

Один из освободившихся дней Северной экспедиции мы решили использовать для осмотра памятников севера Ярославской области, куда давно планировали трехдневную поездку из Москвы. И вот, в силу обстоятельств, отдельно ехать не пришлось - все запланированное осмотрели по пути домой. Как ни странно, именно эта заключительная часть нашей большой северной экспедиции далась нам особенно тяжело: во-первых, мы уже слегка устали после долгого путешествия, во-вторых, Ярославская область в этом году неприятно поражает качеством дорог (даже на фоне Севера!), из-за которого мы однажды уже вынуждены были менять наши планы. Та же фигня случилась и в этот раз: из-за отвратительной дороги Любим-Буй мы опять сократили запланированную программу.
Слава Богу, село Кукобой находится на самом краю Ярославской области (на границе с Вологодчиной), потому участок плохой дороги там короткий. Потерпеть его, однозначно, стоит: в Кукобое находится одна из красивейших церквей России - собор Спаса Нерукотворного, выстроенный в 1909-1912 годах на средства петербургского купца (уроженца здешних мест) А. Воронина по проекту выдающегося зодчего той эпохи Василия Косякова. На строительство Воронин выделил более 1 млн. рублей: специально для этого строительства в Кукобое открыли кирпичный завод, а прекрасный облицовочный кирпич везли аж из Финляндии. Сейчас внутри храм восстановлен, там все новое, а наибольший интерес представляют витражные окна в форме креста. Снаружи церковь даже более интересна - количество ярких архитектурных деталей здесь не может не впечатлять. Но, к сожалению, как раз здесь есть проблемы: облицовка продолжает осыпаться.



Собор Спаса Нерукотворного в селе Кукобой (1909-1912 гг, арх. В. Косяков).



Собор со стороны апсид также очень хорош.




Колокольня собора и его прекрасное крыльцо.



Облицовочная плитка и почти стершийся декоративный фриз.



Витражное окно в интерьере.

Переночевав в старорежимной гостинице села Пречистое (от новорежимной были вынуждены отказаться: там бушевала свадьба, а нам нужно было выспаться), в последний день поездки отправились в Спасо-Геннадьев монастырь, расположенный почти на границе с Костромской областью. Как я уже писала, дорога туда оказалась столь плохой, что ехать нам пришлось медленно и печально. Добравшись, наконец, до монастыря, осмотрели его основной храм - Спасо-Преображенский собор 1644-1647 годов постройки. Интерес представляет также церковь Алексия, человека Божия (1751 г). Веселый монах открыл нам собор, но интерьер его, к сожалению, не сохранился (что неудивительно, т.к. храм в советское время пытались безуспешно взорвать, потом он был заброшен и медленно разрушался). Интерес представляет и само село Слобода, где есть несколько великолепных деревянных домов, украшенных потрясающей пропильной резьбой.




Спасо-Преображенский собор 1644-1647 гг и его декор



Декор барабанов собора.



Колокольня (1831-1835 гг) и собор со стороны апсид.



Церковь Алексия, человека Божьего (1751 г).



Озеро Сурское, чьи заросшие ьерега не позволяют подойти к воде.



Старый дом ...



....с кулисными наличниками, характерными для некоторых районов Костромской области (которая тут рядом).



Рядом стоит еще пара старых изб.



Роскошные наличники одной из них.



И еще одна богато украшенная резьбой изба.



... и ее наличники.



резьба на мезонине.



Она же поближе: здесь и звери какие-то, и двуглавый орел.



Места здесь глухие, дороги жуткие, но поля все обрабатываются.

Последним пунктом нашей поездки стало широко известное село Вятское, которое входит в активно раскручиваемый список самых красивых деревень России. Насчет известности я не преувеличиваю - народу на улицах Вятского в воскресный день было очень много. В основном сюда приезжают из соседнего Ярославля, но есть туристы и из других регионов. Вятское интересно не только двумя храмами (один - Воскресения Христова (1750 г) - восстановлен, второй - Успенский (1780 г) - все еще в руинах) и старым кладбищем с литыми намогильными крестами, но и значительным количеством каменных особняков на его улицах. Здесь издавна занимались разнообразными промыслами, а в XIX в в селе функционировало несколько промышленных предприятий, принадлежавших местным купцам. Неудивительно, что село уже тогда считалось богатым. Об истории местных промыслов можно узнать в музее Русской Предприимчивости - единственном, который я здесь посетила (а вообще, музеев в Вятском более 10). На прогулку по селу мы потратили около двух часов - этого вполне хватило, чтобы ознакомиться с основными достопримечательностями. Радует, что большинство сельских особняков содержатся в хорошем состоянии, разрушек среди них очень мало. Да и вообще, Вятское все настолько вылизанное и благоустроенное, что иногда возникает ощущение декорации к какому-то фильму. Нельзя сказать, что село неинтересное - совсем наоборот, но нас оно почему-то не зацепило. Хотя, допускаю, такие аттракционы тоже нужны - в конце концов, здесь же все настоящее, просто антураж непривычный.



В центре село Вятское выглядит так, что иные города позавидуют. Это два жилых дома кон. XIX в, в левом разместился музей Русской Предприимчивости, выполняющий в Вятском роль краеведческого музея.



Начинается экспозиция с археологии - финно-угорский клад (X-XIII вв).



Основные экспозиции музея посвящены главным сельским отраслям. Например, здесь производили кирпичи.



Занимались скобяным промыслом.



Производили изразцы.




Изразцовая печь и сейф.



И, как во многих деревнях, расписывали деревянную мебель.



А такой расписной шкаф можно совершенно бесплатно посмотреть в местном турофисе.



Местный крестьянин Петр Телушкин занимался выстоными кровельными работами. Например, он ремонтировал после бури ангела на шпиле Петропавловского собора в Санкт-Петербурге. Поднимался он на купола и крыши без строительных лесов, используя только веревку и свою силу и ловкость.



Была в Вятском и своя аптека, принадлежавшая Натану Лейтину. Это набор линз, позволявший подбирать пациенту очки.



Дом петербургского купца Крапивина (II пол. XIX в),...



...увенчанный щипцом с вазоном.



Дом жилой (II пол. XIX в).




Лепнина этих сельских особняков почти столичная.



Усадьба купца Савельева (II пол. XIX в)



Один из самых красивых домов села - т.н. "дом со львами" (II пол. XIX в).



Его лепнина очень хороша: и лебеди...



...и добродушные львы.



Есть тут и деревянные дома - тоже, в основном, деревянные.



В сквере в центре села стоит немецкая молотилка 1930 г.



А вот чисто сельски аттрибут - баньки на берегу реки



Застройка берегов речки Ухтанки.



И застройка эта совсем не деревенская.



Церковь Воскресения Христова (1750 г) сейчас восстановлена.



Рядом с храмом могилы купеческих семейств Вятского.



Есть здесь и целые некрополи.



Еще один музей - Дом торгующего крестьянина.



Улица Давыдковская - самая парадная в селе.



Вывески в селе также стилизованы "под старину".



Дом жилой (II пол. XIX в).



Купеческий дом с лавками (II пол. XIX в).



Купеческий жилой дом с лавками (I пол. XIX в).



К которому зачем-то пристроили пожарную каланчу.

Россия, Яр. Любимский район, Яр. Первомайский район, Яр. Некрасовский район, охота к перемене мест, Ярославская область

Previous post Next post
Up