Рязанская Мещера неоднократно (
раз,
два,
три) становилась целью наших поездок. На слуху у широкой публики природа этого края, но мы привыкли больше внимания уделять рукотворным объектам - а их здесь немало. Центром Мещеры по праву считается Касимов - наверное, самый интересный райцентр Рязанской области. Но о нем следует говорить отдельно, что мы и сделаем своим чередом. Но пока поговорим о регионе в целом.
Наше июньское путешествие в рязанскую Мещеру, о котором я хочу рассказать в следующей серии постов, несмотря на массу неожиданностей и радикальное изменение его плана прямо по ходу, оказалось одним из самых удачных в уходящем году. Минус нашелся один, но очень жирный - состояние дорог в Рязанской области в этом году было просто ужасающим! Причем, грейдеров здесь практически нет, везде асфальт, но выглядит он так, будто его непрерывно бомбили как минимум неделю. Именно по этой причине наш изначальный план накрылся звездой, что оказалось даже к лучшему. Но обо всем по порядку.
Про колокольню в Бельском я слышала от В. давным-давно. Теперь решено было до нее добраться. Оказалось это не так просто: дорога длиной всего около 20 км заняла у нас более часа! Стоит ли говорить, что Бельское оказалось многолюдным и вполне обжитым селом - такому мы уже не удивляемся (хотя вопрос, как они сюда добираются, все-таки иногда озадачивает).
Колокольня стоит на окраине Бельского, она слегка покосилась, обшивка тоже повреждена. Благовещенская церковь (1912 г) не сохранилась. А вот колокольня стала весьма популярна среди путешественников: мы, например, там с фотоаппаратами были не одни.
Закончилась реставрация деревянной церкви Вознесения Господня в Спасске-Рязанском. Выстроенный в 1782-1785 гг храм, щедро украшенный дорическими портиками, долгое время был в лесах. В этот раз нам даже удалось попасть внутрь и осмотреть интерьер - храм был закрыт с 1930-х по 1945 гг, так что кое-что внутри там осталось: в частности, иконостасы XIX в.
На этот же день у нас был запланирован осмотр села Ижевское, но дорога в Бельское отняла столько времени, что больше ничего мы уже не успевали. План поездки пришлось переделывать на ходу и продлять наше пребывание в Касимове на день. В итоге это пошло нашему маршруту только на пользу, сделав его более цельным и предоставив нам определенную свободу действий.
Знакомство с селом Ижевское пришлось перенести на последний день поездки. Некогда это было одно из самых богатых и красивых сел Рязанщины (да и всей Центральной России). Впервые упомянутое в грамоте князя Олега Ивановича в 1387 г, оно известно двумя фактами. Во-первых, здесь родился известный ученый и мыслитель К.Э. Циолковский (правда, покинул село в раннем возрасте и более сюда не возвращался). Дом, кстати, сохранился, и в нем сейчас работает музей. Во-вторых, за 30 лет до отмены крепостного права местные крестьяне всем селом (да еще и вместе с землей) выкупились из неволи, заплатив помещику Демидову более трех миллионов рублей! Не единовременно, конечно - в рассрочку на 35 лет.
На средства И.Н. Демидова в 1789 году в Ижевской была построена классицистическая Казанская церковь, сохранившаяся до наших дней в обезглавленном виде. В куда лучшем состоянии дошел до нас кладбищенский Успенский храм, выстроенный в 1917 году. Внутреннюю отделку закончить тогда не успели - и вскоре храм был закрыт. Но по архитектуре (неорусский стиль) это одна из интереснейших построек Спасского района.
Тот же помещик И.Н. Демидов в 1780-х годах перестроил Ижевское по регулярному плану, который прослеживается здесь до сих пор, что очень нехарактерно для села. Столь же необычно здесь обилие каменных зданий, сохранившихся, в основном, с сер. XIX - нач. ХХ вв.
Ижевское одним из первых (и по праву) вошло в Ассоциацию самых красивых деревень и сел России, так что туризм развивается в нем уже лет 10. Есть здесь и музеи, куда мы не попали из-за выходного дня. Есть гостиница и даже кафе, что для сельской местности беспрецедентно.
Бельское. Падающая деревянная колокольня Благовещенской церкви (1912 г).
Внутри колокольни частично сохранилась лестница, но наверх влезть нельзя. А это церковь Вознесения Господня (1782-1785 гг) в Спасске-Рязанском.
Вознесенский храм с другого ракурса
Он же со стороны апсиды.
Трапезная храма изнутри.
Иконостас Вознесенской церкви (XIX в).
Детали иконостаса.
Понтонный мост через Оку из Спасска-Рязанский на городище Старая Рязань.
Проезжаем городище Старая Рязань. Церковь Спаса Преображения (1735 г).
А это паром через Оку - из Шилово на Юшту. Кстати, бесплатный.
Ока здесь красивая и широкая.
Село Ижевское. Дом, в котором родился К.Э. Циолковский (нач. XIX в). В нем работаем музей К.Э. Циолковского - один из двух (!) в селе.
Казанская церковь, выстроенная в 1789 г на средства помещика И.Н. Демидова.
Двухклассное училище (1871-1873 гг) на ул. Красной.
Жилой дом сер. XIX в.
Улица Красная выводит к озеру Ижевское.
Жилой дом с ул. Средняя (кон. XIX в).
Встречаются на улицах Ижевского и деревянные дома.
Типичный жилой дом с ул. Средняя (кон. XIX в).
Торговое помещение кон. XIX в.
...с железными ставнями
Вот такой нехитрой, но честной едой кормят в кафе в Ижевском. Колбаска по-ижевски оказалась весьма съедобной.
Успенская церковь (1917 г0 на кладбище с разных ракурсов.
Декор Успенской церкви очень хорош.
Ижевское. Кладбищенская церковь Пресвятой Богородицы, выстроенная в 1917 г в неорусском стиле.
Следующим утром мы начали поездку с попытки проникнуть внутрь церкви Рождества Христова (1782-1786, колокольня 1863 г), что в селе Даньково, - ввиду выпавшего на этот день праздника Троицы удачной. Сама эта церковь - один из лучших деревянных храмов Рязанщины, но теперь мы увидели еще и высокий зеленый иконостас XIX в и росписи трапезной
Продолжили день осмотром еще одной деревянной церкви - Троицы Живоначальной, выстроенной в 1895 г, что сохранилась в селе Китово.того же Камсимовского района. Удивительны масштабы этой церкви в стиле эклектики - с огромной трапезной и высоким основным объемом. Внутри хорошо сохранилась живопись на холстах, покрывающих деревянные стены и потолок. Надо отметить, что Китово - село довольно глухое, куда ведут десятки километров плохой дороги. Тем удивительней прекрасное состояние церкви и ухоженность самой деревни.
Раз уж мы путешествовали в религиозный праздник, то решили воспользоваться открывающимися возможностями и снова отправились в церковь, в которой сохранился интерьер. На этот раз выбрали каменный Троицкий храм, что в поселке Тума. Выстроенный в 1823-1851 гг, реконструированный в стиле классицизм в 1901 г, он дважды закрывался в советское время - и каждый раз ненадолго. В 1929 году закрытие Троицкой церкви вызвало волнения местных жителей. Вторая попытка в 1940 году оказалась более успешной, но тоже продлилась недолго - до 1947 года. Благодаря этому внутри сохранился великолепный центральный мраморный иконостас, выполненный итальянскими мастерами. Росписи и иконы Троицкой церкви неоднократно страдали от пожаров, последнее возобновление было в 1910 году. Похоже, именно в таком состоянии он и дошел до наших дней.
Украшение Троицкого храма в честь праздника Троицы было самым красивым: здесь не просто раскидали траву и ветки по полу, а выложили в центре дорожку из трав с красивыми узорами.
Кроме интереснейшего храма в Туме есть небольшой музей узкоколейной техники. Сейчас УЖД в Рязанской области больше нет, а до середины 1970-х годов, когда построили Большое автомобильное рязанское кольцо, это был единственный способ добраться в Мещеру. Но этот музей я
показывала в посте с описанием поездки на электричке через осеннюю Мещеру.
А вот следующий пункт программы привел к великому географическому закрытию, тем более обидному, что ехать к нему пришлось долго по традиционной для рязанской глубинки ужаснейшей дороге. Потеряв массу времени и нервов, добрались до села Акулово - как выяснилось, лишь для того, чтобы найти только нижние венцы сруба часовни Михаила Архангела 1861 года постройки. Еще в 2017 году она стояла, но пяти лет хватило не только для обрушения постройки, а даже для того, чтобы вокруг него нарос немаленький лес.
Интерьер Троицкой церкви в Китово (нач. ХХ в). Эти косые лучи света, с одной стороны, мешали нам фотографировать, с другой, не могу сказать, что они портят кадр...
Даньково. В церковь Рождества Христова (1782-1786, колокольня 1863 г) нам наконец удалось попасть внутрь. Иконостас XIX в внутри.
В трапезной тоже иконостас и росписи на холстах.
Троицкая церковь в отдаленной деревне Китово (1895 г)
Она же со стороны апсиды.
Колокольня Троицкой церкви. Росписи внутри храма на холстах.
Трапезная Троицкой церкви из Китово.
Росписи на холстах - одна из особенностей храма. Здесь же привлекают взгляд золоченые иконостасы.
Тума. Троицкий храм (снова! - и это в праздник Троицы) (1823-1851 гг).
Троицкая церковь в Туме со стороны апсид.
Интерьер церкви в Туме.
Трапезная Троицкой церкви в Туме. Интерьер неплохо сохранился с нач. ХХ в.
Росписи церкви нач. ХХ в.
И еще росписи стен. Основной объем храма с мраморным иконостасом сер. XIX в.
Более скромные мраморные иконостасы в боковых приделах.
Красиво оформлен и выход из храма.
А на полу метлахская плитка с клеймом.
Акулово. Остатки часовни сер. XIX в. Наше великое географическое закрытие.
Чудесный мраморный иконостас итальянской работы Троцкой церкви в Туме (сер. XIX в).