Курорты Краснодарского края зимой: Тамань (город, музей и вино)

Apr 22, 2022 12:16

Назвать Тамань курортом, наверное, будет не очень правильно: несмотря на приморское положение, здесь нет бесконечных пляжей и огромного количества санаториев и гостевых домов. Возможно, виной тому мелкое Азовское море. А может быть еще что-то - не знаю. Но факт остается фактом: Тамань как курорт совсем не на слуху. Летом ее часто используют как перевалочный путь на пути в Крым (в нескольких км отсюда начинается Крымский мост), но мы решили ограничиться Таманью.
И правильно сделали: с точки зрения достопримечательностей это едва ли не самый интересный город морского побережья Краснодарского края (конкурентом здесь мог бы выступить Ейск, но тут ничего сказать не могу: мы туда планировали попасть в начале марта - и … не попали).

В Тамани сохранилось не так много памятников, но они, на удивление, многообразны: от руин античного города до музея М.Ю. Лермонтова. Еще во времена Боспорского царства на этой территории существовал античный город Гермонасса. Его руины можно осмотреть на окраине Тамани, но зимой (даже в отсутствие снега) это делать не очень удобно из-за грязи и не очень оборудованных подходов. По этой причине мы решили на раскоп не ходить (да и времени бы не хватило), а с артефактами Гермонассы ознакомиться в местном археологическом музее.

Музей оказался не таким интересным, как анапский, но тоже довольно толковым и информативным. Помимо находок времен Боспорского царства здесь можно увидеть и памятник времен Тмутаракани (древнерусского княжества, существовавшего на этих землях в X-XI  вв) - знаменитый тмутараканский камень, и артефакты монгольского и османского периодов.

Сосуды из Гермонассы


Надгробие фанагорийского некрополя (I-II вв н.э.). Надгробный рельеф с изображением воина (сер. IV в до н.э.).



греческая статуя льва (IV в до н.э.).


И еще находки из Фанагории - протомы богини (кон. IV в до н.э.)


Глиняный светильник (II в до н.э.)


Краснофигурный кратер (IV в до н.э.). Мраморный акротерий надгробной стелы (IV в до н.э.).



Изображение Патрейской крепости на штукатурке (I в до н.э.).


Терракоты II в до н.э. (девочки с гроздьями винграда, уворачивающиеся от собаки и от гуся)


дворик музея с остатками колоннады.


Жернова и амфоры.


Мраморные мусульманские надгробия (XVI-XVIII вв). Надгробие с иудейского некрополя VIII в.



Рельеф с изображением ангела (V-VI вв н.э.).


Баклажка (VIII-IX вв н.э.). Украшения XI-XIII вв.



Половецкие бабы XII в.



Прорисовка надписи на тмутараканском камне XI в. Но это копия, оригинал камня находится в Эрмитаже. Надпись сообщает об измерениях расстояния между Корчевым (совр. Керчь) и Тмутараканью (совр. Тамань), выполненных по льду Керченского пролива при князе Глебе Святославовиче в 1068 г. Вообще, это чуть ли не единственное материальное свидетельство существования этого отдаленного княжества, упоминаемого в "Слове о полку Игореве".


Турецкая керамика XVI-XVIII вв.



Здание XIX в на центральной площади.


От эпохи Османов в Тамани остался уникальный памятник - турецкий колодец конденсатного типа XVI в постройки. Находится он посреди овражистого пустыря, куда местные ходят за артезианской водой. Сама постройка весьма впечатляющая - особенно хороши выгравированные на камнях и на дверях узоры и орнаменты.
Османское владычество окончилось на Таманском полуострове в кон. XVIII в, когда после нескольких русско-турецких войн на этих землях закрепилась Российская империя. Вскорости грамоту на владение вновь присоединенными землями получили казаки черноморского войска, переселившиеся на Тамань в 1791 году. В это же время они заложили здесь свою станицу. Первым делом, казаки поставили здесь церковь Покрова Богородицы, которая, к сожалению, была разрушена в годы Крымской войны. Почти сразу после разрушения в 1865 г на средства урядника Федора Чепиля была поставлена приземистая колокольня, напоминающая казацкие оборонительные звонницы. А в 1911 году на фундаменте разрушенного храма выстроили новую Покровскую церковь - одну из самых удивительных по архитектуре церковных построек России: это вытянутая базилика, окруженная по периметру частой колоннадой. Ничего подобного мне не попадалось ни в России, ни на Украине. Более всего это напоминает храмы греческих или армянских общин юга Украины, но и то весьма отдаленно.
В честь 200-летия прихода черноморцев на Таманский полуостров в 1911 году в центре станицы был поставлен памятник казачеству. Как ни удивительно, оригинал его дошел до наших дней: на высоком гранитном валуне установлена выразительная фигура казака со знаменем в руках. Здесь же приведен полный текст стихотворения атамана черноморского войска Антона Головатого, посвященного переселению казаков на эти земли. Эти же строки (в усеченном виде) мы уже видели на памятнике Екатерине Великой в Краснодаре, только там вместо Тамани упоминается Кубань.

Турецкий фонтан XVI в функционирует как конденсатный колодец. Уникальная постройка украшена как гравированными орнаментами, так и резьбой по камню.



Конденсатные колодцы турецкого фонтана XVI в.


Фасад фонтана украшен скромно, но со вкусом.


А боковые и задняя часть фонтана - гравированным орнаментом.


И еще орнамент.


Резьба по камню и колодец изнутри.



Внутри плохо сохранились рисованные орнаменты.


Памятник первым запорожцам (1911 г),...



высадившимся у Тамани в 1792 году.


На задней части валуна выгравированы стихи,...


...принадлежащие перу Антона Головатого, которые мы уже встречали в Краснодаре. Но здесь памятник 110-летней давности, что особенно ценно.

Ой годи нам журитися
Пора перестати
Дiждалися вiд царицi
За службу заплати...


А рядом памятник в честь 300-летия российского флота и победы эскадры Ушакова в битве в Керченском проливе в 1790 г.


Станичные домики Тамани.


И еще домики


Усадьба 1913 года.


Покровская церковь (1792, восстановлена в 1911 году).


Интерьер Покровского храма. Мужик в казачьей бурке справа особенно колоритен.


Верхняя часть иконостаса явно новая, а вот нижний ярус вполне мог дойти до нас с 1911 года.


Звонница 1865 г, выстроенная на средства урядника Ф. Чепиля. Старинный колокол со звонницы.



Казачьи надгробия рядом с храмом.



Старинное кладбище у церкви Покрова Богородицы.


Покровская церковь была выстроена казаками в 1792 году, разрушена в годы Крымской войны и вновь влосстановлена на старом фундаменте в 1911 году.


Еще одно знаковое имя русской истории и культуры, связанное с Таманью, - Михаил Лермонтов. Поэт бывал в Тамани дважды - оба раза по пути на Кавказ (как ни странно, именно так - кораблями из Тамани до Геленджика - туда добирались в ту эпоху, когда берега Кубани контролировались недружественными России горцами). Наиболее драматическим оказался первый визит, когда Лермонтов, квартировавший на пользовавшемся дурной славой подворье казака (и, скорее всего, контрабандиста) Фёдора Мысника, был здесь ограблен и едва не погиб. Все эти события легли в основу сюжета известнейшей повести «Тамань», первые слова которой ("Тамань - самый скверный городишко из всех приморских городов России") местные экскурсоводы цитируют с нескрываемым удовольствием.
Подворье казака Мысника до наших дней не дожило. Его восстановили по рисункам самого Лермонтова и воспоминаниям современников немного в стороне от первоначального места. Но получилось неплохо - и экскурсия нам, в целом, понравилась. Главное - само место: белые домики-мазанки на высоком берегу над синим-синим морем.
Вообще, в Тамани есть еще пара мест, где воссоздан быт старой казачьей станицы. Это ресторан "Варенична хата" (который зимой не работал) и этнографичексий комплекс "Атамань". Сюда мы заглянули ненадолго - просто чтобы немного пофотографировать любовно воссозданный малороссийский колорит.

Музей Лермонтова открылся в 1969 году в воссозданном подворье казака Фёдора Мысника.


Музей Лермонтова и вид на Таманский залив.


А это вид на комплекс музея с набережной.


Внутри воссозданного домика Лермонтова.



Этнографическая экспозиция внутри одного из зданий музея.


Литературная экспозиция. Прижизненное издание повести Тамань.


Лермонтов и его сослуживцы в 1840 г. - рисунок современника. Лермонтов изображен в центре - он самый маленький по росту.


Традиционный для этих мест колодец во вдоре музея.


Памятник М.Ю. Лермонтову на набережной.


Кстати, неплохой...


О Лермонтове в Тамани помнят...


Выходим на набережную. Таманский залив.


Набережную моря в центре благоустроили.


И еще новая набережная.


Лестница к морю.


Закончилось наше знакомство с Таманью посещением самой современной его достопримечательность - винного производства Шато Тамань (крупнейшего в Европе, кстати). Сюда мы заранее купили экскурсию, поскольку сделать это на месте сложно: мероприятие крайне популярное у гостей города. По производству (современному и щедро оснащенному импортным оборудованием) нас водили около часа. Окончилось все это щедрой дегустацией семи-восьми видов вин.
В ходе экскурсии мы лишний раз убедились в том, что качество таманских вин не зря никогда не вызывало у нас нареканий: здесь полностью автоматизирован контроль всех процессов - от виноградника до розлива в бутылки.

Ресторан "Варенична хата", не работающий зимой.


Вход в ресторан.


Здание быв. постоялого двора (кон. XIX в) на набережной. Сейчас в нем квартирует Таманское станичное казачье общество.


Этнографический развлекательный комплекс Атамань.


Это, конечно, новодел.


Входим на территорию.


Больше всего понравились эти росписи


естественно, на тему гоголевский Вечеров на хуторе...


Разлюбезная Солоха



Ресторан винного завода Фанагория.


Рядом вот такая инсталляция.


Граффити на тему жизни Гермонассы.


Вид на винное производство Шато Тамань.


Сюда мы ходили на экскурсию.


В этих чанах бродит и вызревает вино


Пункт разгрузки винограда. Сюда приезжают грузовики с виноградников.


Виноград попадает в сепаратор. На ленту попадают кисти для транспортировки в давильню.



Все оборудование завода (кстати, крупнейшего в Европе по выпуску) недавно привезено из Европы.


Самые больние чаны для вызревания вина. Производство изнутри.



Этот чан - чуть ли не единственный, оставшийся на заводе от старого винного производства.


Лаборатория.


Коллекция винных терруаров (почв) Краснодарского края.


Набор вин для дегустации.


Напротив винзавода сохранились остатки крепости, выстроенной в 1794 г А.В. Суворовым. Каменные укрепления были разрушены в годы Крымской войны, до нас дошли только высокие земляные валы.


перед валами - памятник А.В. Суворову.


Берег Таманского залива Азовского моря в районе крепости А.В. Суворова.


Перед отъездом в Анапу мы успели еще и пообедать в местном кафе - под бутылку вина другого таманского производителя вин «Фанагория». Стоит ли говорить, что такое завершение знакомства с городом наше впечатление о нем только улучшило.

Россия, Краснодарский край, охота к перемене мест

Previous post Next post
Up