Анапу можно назвать одним из древнейших городов на территории России, т.к. поселение Синдская гавань существовала здесь еще за несколько веков до н.э. Затем на его месте возникла боспорская Горгиппия, часть руин которой нынче демонстрирует местный музей. Да и львиная доля его экспонатов также относится к этому периоду истории города.
К сожалению, археологический музей Анапы был разорен в годы ВОВ - его нынешние коллекции сформировались уже в послевоенные годы. Самыми значительными находками с тех пор стали Золотой склеп (эти экспонаты сейчас выставлены в музее Краснодара) и склеп Геракла, в котором обнаружены в хорошей сохранности фрески II-III вв н.э. Частично они уже отреставрированы и выставлены в археологическом музее Анапы. Другие еще находятся в Петербурге на реставрации. Со временем планируется (иншалла!) восстановить сам склеп и разместить в нем эти фрески по первоначальному плану.
Помимо фресок музей может похвастаться большим собранием греческой керамики (в основном, привозной), надгробных памятников, предметов быта и т.д. Отдельная витрина посвящена изящным украшениям из слоновой кости, которые сняли с деревянного саркофага V-IV вв до н.э., обнаруженного в поселке Уташ при раскопках склепа эллинизированной варварской знати Боспорского царства.
Археологический музей Анапы
Руины Горгиппии - раскоп у музея.
Раскоп Горгиппийского дома
Вот как он выглядел целиком.
Жернова и давильни.
Спуск в подвал одного из домов раскопа
Склепы времен Боспорского царства во дворе музея
"золотой" склеп, находки из которого сейчас выставлены в музее Краснодара.
Надгробия с некрополя Горгиппии.
И еще надгробия.
фриз одного из античных храмов города - храма Диониса.
Выставка "До и после Горгиппии". Христианский барельеф Константин и Елена. Стенка дольмена.
Находки из Уташского склепа (V-IV вв до н.э.), где был похоронен представитель эллиинзированной варварской знати. Это орнаментированные пластины из слоновой кости с изображением пантеры...
... и льва
Оттуда же - женская фигура и накладные пластины.
еще одна могильная плита.
навершие булавы - артефакт катакомбной культуры (кон. III - нач. II вв до н.э.).
Мемориальный кабинет монахини матери Марии - поэтессы Серебряного века.
Найденная при раскопках Горгиппии статуя Неокла (186 г н.э.) в музее представлена копией - оригинал в Эрмитаже. Способ укладки амфор для транспортировки кораблем.
На каждой амфоре было клеймо изготовителя.
Курильницы из Горгиппии
Вотивные терракотовые фигурки.
и снова фигурки.
Чернофигурная и краснофигурная керамика.
Столовая чернофигурная амфора с изображением сирен (VI в до н.э.) - одна из старейших амфор музея. Краснофигурная амфора
Краснофигурный кратер (сосуд для смешивания вина с водой) (V-IV вв до н.э.)
Могильные плиты с некрополя Анапы.
Отреставрированные фрески склепа Геракла (II-III вв н.э.).
Большеглазый Геракл срывает яблоки в саду Гесперид, охраняемом стоглавым драконом.
А рядом абсолютно шовинистическая сцена: Геракл отбирает пояс у царицы амазонок Ипполиты
На одной из стенок склепа было изображено целое семейство. Здесь отец и сын
Рядом с фигурой отца (справа) есть буквы ПА (отец - патер)
Геракл чистит авгиевы конюшни (?)
Склеп Геракла (II-III вв н.э.). На этой фреске Геракл срывает яблоки в саду Гесперид.
Далее на протяжении веков на территории современной Анапы поочередно господствовали византийцы, генуэзцы, монголы, черкесы. С XV в на этих землях закрепляется Османская империя. В конце XVIII в после потери Крыма османы сильно укрепляют крепость Анапа. В то же время вплоть до захвата города русскими войсками в 1828 году здесь действовал один из крупнейших невольничьих рынков Османской империи. В 1829 году крепость Анапа окончательно вошла в состав Российской империи. Однако сопротивление черкесов продолжалось на этих землях еще несколько десятилетий вплоть до окончания Кавказской войны.
От османских укреплений в современном городе уцелели т.н. Русские ворота, выстроенные османами в 1783 году. Почему так мало? Потому что в годы Крымской войны крепость Анапа была разрушена ее же защитниками.
Вообще, учитывая богатую историю Анапы, памятников истории и архитектуры на ее территории уцелело не так много. Виной тому и бурные исторические события последних веков, и тот факт, что с 1866 года здесь возник бальнеологический курорт, который активно развивался и в конце XIX в, и в советское время, и в современной России.
Помимо уже упомянутых руин Горгиппии и Русских ворот в Анапе стоит увидеть храм св. Онуфрия Великого, выстроенный в 1830-1837 гг и считающийся одним из старейших храмов Кубани.
От старой курортной архитектуры не осталось в Анапе почти ничего, так как город сильно пострадал в годы ВОВ. Разве что в 1955 году в городе восстановили пострадавший во время войны маяк 1898-1909 гг постройки.
Гостям города можно посоветовать дойти также до питьевого бювета 1980-х гг постройки, где можно попробовать местную минеральную воду. Здесь же рядом восстановлен склеп Героон II-III вв н.э., обнаруженный в 1908 году археологом Н.И. Веселовским на территории станицы Анапская и несколько раз переносившийся с места на место.
Русские ворота - все, что сохранилось от новых укреплений крепости Анапа, выстроенных османами в 1783 году.
Новогодняя площадь Анапы.
Русские ворота с тыла.
Эта табличка вызвала скептические замечания не только у нас, но и у музейного экскурсовода. Освобождение турецкой Анапа от османского ига :)
Пушки и ворот.
Бюст генерал-майора и наказного атамана Черноморского казачьего войска А.Д. Безкровный (1785-1833 гг).
Набережная Анапы у музея.
Домики "станичного" периода на улицах Анапы.
И еще один.
Церковь св. Онуфрия (1830-1837 гг) - старейший уцелевший храм Кубани.
Онуфриевская церковь изнутри.
Мозаика пола сохранилась прекрасно.
...как и херувимы под куполом церкви.
Бювет анапской минервльной воды (1980-е гг).
Бювет изнутри.
Памятник первооткрывателю анапской минералки и основателю бальнеологического курорта В. Будзинскому. Склеп Героон изнутри. Когда-то в нем были фрески, но за годы "скитаний" они исчезли.
Древнегреческий склеп Героон III в до н.э. - памятник эпохи Боспорского царства. Раскопан в 1908 году рядом со станицей Анапской и несколько раз перевозился с места на место.
Я уже писала, что Анапа практически не сохранила памятников старой курортной архитектуры. Виной тому, во многом, война, которая вроде и окончилась давно, но вот в таком виде до сих пор стоит в двух шагах от набережной дача нач. ХХ в.
Немного погуляли по анапскому кладбищу.
Самое интересное здесь - старинные надгробия (иногда с эпитафиями).
Или вот могила учасника восстания на Броненосце "Потемкин".
Это краеведческий отдел музея, куда мы не ходили.
Рядом в парке памятник генералу Гудовичу, под командованием которого крепость Анапа была взята русскими войсками в 1791 году.
Городской парк - вот такой он южный январь.
Цветочные часы Анапы действуют даже зимой.
Анапский маяк 1908 года постройки. Сильно пострадал в годы ВОВ и был восстановлен в 1955 году.
Морской вокзал Анапы.
И снова анапская набережная.
Новые кварталы города.
Закат над морем.
Вид на мыс в Анапе и на гору Экономическая вдали.