На восток от улицы Красной мы отправились следующим утром, когда на город неожиданно опустился туман. Он быстро рассеялся, но самые первые фото этого дня получились в дымке.
Начали прогулку с площади Екатерины II, где лет 15 назад восстановлен памятник основательнице города императрице Екатерине II, вокруг подножия которого изображены фигуры князя Потемкина-Тарического и атаманов черноморского казачьего войска, которые после отвоевания этих земель у Оманской империи привели на эти земли первых славянских переселенцев. Казаки заложили здесь несколько крепостей, среди которых был и Екатеринодар (современный Краснодар). Оригинальный памятник 1907 года, созданный по проекту знаменитого скульптора Микешина, был разрушен большевиками в 1920 году. В 2006 году его восстановили по старым чертежам и фотографиям. Так что это хоть и новодел, но в силу определенной схожести с историческим прототипом, все равно очень интересный объект, который стоит изучить подробнее.
Стоит немного прогуляться вокруг площади Екатерины II. Самое красивое здание здесь - изящный особняк промышленника Рубежанского, выстроенный в стиле модерн в 1908 году. Сохранилась также частично ограда дворца наказного атамана (1894-1895 гг).
А если пройти пару кварталов на юг, то удастся увидеть здание водолечебницы, выстроенное в 1916 году для раненых на фронтах Первой мировой войны солдат на средства жены наказного атамана Софьи Бабыч. Об этом можно прочитать на фасаде водолечебницы, а ее башенки украшены лепными фигурами на темы водолечения.
Самое старое здание Краснодара - турлучный (турлук - камыш, обмазанный глиной) дом атамана казачьего войска Фёдора Бурсака (1810 г постройки). Его несколько лет назад воссоздали из руин, а некоторые утверждают, что построили фактически заново. Это вполне может быть, поскольку я не очень представляю, как можно восстановить полуразрушенную мазанку.
Еще один сохранившийся интересный деревянный дом Краснодара принадлежал наказному атаману кубанского войска Якову Герасимовичу Кухаренко (1852-1856 гг). Он тоже подвергся недавно реставрации.. Яков Кухаренко считается также первым исконно кубанским писателем. Так что вполне логично, что в его доме сейчас действует литературный музей (тоже закрытый в те дни на карантин).
Кошевые атаманы Черноморского казачьего войска (Антон Головатый, Сидор Белый и Захарий Чепега), получившие в 1793 году грамоту на право проживания на кубанских землях.
Антону Головатому приписывается текст этой трогательной песни, написанной на непередаваяемой смеси русского и украинского языков (из которой потом и родилась знаменитая кубанская балачка). Ее текст также можно прочитать на пьедестале памятника.
Ой годи ж нам журытыся, пора перестаты
Диждалыся од царыци за службы заплаты
Дала хлиб, силь и грамоты за вирныи службы
От тепер мы, ридни браття, забудем вси нужды
Дякуймо ж царыцю, молимося богу
Що нам указала на Кубань дорогу
В сквере, что в центре площади, в 2006 г воссоздан памятник Екатерине II, которая считается основательницей Екатеринодара.
Князь Потемкин Таврический и Антон Головатый. Между ними текст той самой грамоты, по которой задунайские казаки получили для освоения недавно отвоеванные у Оманской империи кубанские земли.
И тут же у постамента слепой кобзарь с мальчиком-поводырем. О чем поет? А поет он ту самую песню на стихи Антона Головатого (текст ее размещен как раз под его фигурой)
Фрагмент ограды дфорца наказного атамана (1894-1895 гг).
Усадьба 1888-1900 гг на углу Пушкина и Коммунаров.
Кооперативный жилой дом (1925 г)
Детали особняка Рубежанского (1908 г).
Рядом жилой дом 1890-1900 гг постройки.
Старейшее сохранившееся (условно) здание Краснодара - дом атамана Фёдора Бурсака (1810 г).
С гербом на фронтоне.
Отреставрированный деревянный дом Я. Кухаренко, где сейчас действует литературный музей.
Дом Кухаренко с другого ракурса.
Мемориальная доска в честь Я.Г. Кухаренко на стене соседнего дома.
В поисках водолечебницы мы сначала наткнулись вот на этот кирпичный особняк. Да, старый кирпич, но ничего особенного.
Рядом красавцы-платаны
А перейдя улицу, нацонец, видим основное здание лечебницы (1916 г).
На фасаде, впрочем, все данные указаны.
Лепные фигуры на фасаде водолечебницы.
Улица Коммунаров. Особняк промышленника Рубежанского (1908 г) - яркий пример необарокко.
Параллельные улицы Постовая и Пушкина сохранили немало образцов исторической застройки. Боле скромные домики можно найти на ул. Октябрьской. На улице Пушкина непременно стоит отыскать т.н. "дом любви". Назван он так из-за очередной слезливой легенды, но любим мы его не за это. Дело в том, что это редкий для Кубани образец мавританского стиля (1910 г). Кстати, до этого памятника архитектуры реставрация так и не добралась: дом до сих пор жилой и слегка запущенный. В его дворике сохранился первый в городе фонтан.
Дом А.И. Орлова (кон. XIX в) на ул. Октябрьской.
Очередной дом Богарсукова (1900-1910 гг).
Еще один очень южного вида особняк на Октябрьской.
Жилой дос 1907-1910 гг на ул. Октябрьская
Фасад украшен античного вида рельефами.
А это неотреставрированный рельеф.
Евангелистско-лютеранская кирха (1894 г).
Доходный дом Н.Е. Козловой (1910 г),...
...который называют "Домом с розой".
Жилой дом (1906 г)
Этот явно требующий реставрации редкий для Краснодара пример мавританской архитектуры (1900 г) здесь почему-то называют "особняком любви". Это жилой дом, где, кстати, люди живут до сих пор.
Жилой дом 1900 г - фрагмент фасада.
Несколько интересных памятников архитектуры сохранилось на улице Седина, в том числе Епархиальное училище (1901 г). Привлекло наше внимание и помпезное здание кубанского областного правления (1880-е гг) на улице Мира. Ну и множество более скромных жилых особняков на окрестных улицах.
Дойдя до очередной столь характерной для Краснодара краснокирпичной громады - Екатерининского собора (1899-1914 гг) - собрались было заканчивать нашу прогулку. И чуть не упустили одно из красивейших зданий города - Госбанк (1906 г), стоящий на улице Орджоникидзе. Его фасад украшают великолепные фигуры античных богов, маскароны, грозные львы и майоликовые панно.
Как вы уже, наверное, догадались, прогулка почти по любой из улиц в окрестностях улицы Красной сулит встречу с интересной истрической архитектурой. Я вполне допускаю, что мы здесь многое упустили, учитывая небольшое отпущенное для прогулок время. Тем не менее, смогли составить общее впечатление об этом нетривиальном городе. И уж тем более, развенчать досужее мнение молодой невежды о том, что в столице Кубани "нечего смотреть".
Кубанское областное правление и дом писарей (1902 г).
Балкон здания правления.
Усадьба Сокольского на ул. Мира.
Усадьба Никифораки (1900-1902 гг) на ул. Рашпилевской.
Дом генерала И.К. Назарова (1886-1887 гг) - прекрасный образец кирпичного стиля.
Жилой дом (1910 г) на ул. Комсомольской.
Дом генерала Н.И. Вишневецкого - копия снесенного особняка 1896 г, воссозданная по чертежам архитектора И.К. Мальгерба.
Декор, похоже, воссоздавали особенно тщательно.
Армянское приходское попечительство (1913 г).
Дом купца Тарасова (1913 г) сейчас занимает прокуратура Краснодарского края.
Дом инженера путей сообщения Шарданова (нач. ХХ в). Сейчас в нем работает художественный музей.
И еще пример стиля модерн с ул. Рашпилевская.
Дом лесничего К.Т. Улагая на ул. Рашпилевская (1906-1910 гг) - сдержанный модерн. В нем сейчас располагается одна из казачиьх организаций города.
Армянская школа Черачева (1907-1910 гг), в котором находится краевая библиотека им. Пушкина.
Дом Тарасова с другого торца и его детали.
Жилой дом присяжного поверенного Максютина (1910-1912 гг)
В доме Максютина еще одна казачья организация.
Кафедральный Екатерининский собор (1899-1914 гг).
И еще вид на собор - к сожалению, против солнца.
Дом профессора Данилюка (1900-е гг).
Фасад дома Данилюка.
Еще один красивый неоклассический особняк на ул. Орджоникидзе.
В этом доме жил основатель художественного музея Краснодада Фёдор Коваленко. Старинных дверей в Краснодаре немногим меньше, чем ажурных козырьков.
Жилой дом Фришкулиди.
Дом владельца обувной фабрики Христофора Фотиади. - типичный модерн 1912 г.
Фронтон особняка украшает изображение чайки.
Исторический особняе на ул. Коммунаров.
Его козырек и оконные решетки поближе.
На улице Орджоникидзе привлекает внимание великолепное здание Госбанка, отличающееся пышным декором фасада. У самой крыши фигуры львов.
Античные боги..
Маскароны и мозаики.
Майолики на античные сюжеты.
Еще майолики
Один из самых красивых домов Краснодара - Госбанк (дом общества взаимного кредита) (1913 г).