Возвращение в Великий Новгород (Липно, Завал, Рюриково городище)

Jan 18, 2022 01:34

За последние годы, наверное, не было ни одного сезона, когда бы  мы не поехали в Великий Новгород. Причем, как вы понимаете, мы там на попе ровно не сидим, а активно смотрим всякие интересные места. И тем не менее, в этот раз снова нашли занятие на два дня, которые длилась поездка.
Основной целью этого визита был, конечно, остров Липно. Сюда мы тщетно пытались добраться еще года 3-4 назад, но тогда найти лодку не удалось. И когда в прошлом году вдруг стало известно, что Новгородский музей-заповедник, наконец, приобрел катер на воздушной подушке (их вроде бы делают в Подпорожье), который должен возить туристов на Липно, мы стали пристально следить за сайтом музея. Музейщики, правда, не торопились - экскурсии начались только год спустя: этим летом уже ближе к августу. Мы записались буквально на вторую же поездку (туда было как раз 2 свободных места) - и в назначенный день рано утром отправились в Великий Новгород.

Добравшись до места без приключений, у инфоцентра встретились с экскурсоводом и пошли к нашему судну. Ранее мне не приходилось кататься на подобных катерах, потому все было интересно. Судно, на самом деле очень маленькое - всего на 10 пассажиров. Видимо, еще и этим объясняется высокая стоимость экскурсии - 2,5 тыс. с человека. Подушка надувается еще на суше, потом катер с помощью двигателя как-то сам сползает в воду и отправляется в путь. На Ильмене, где почти всегда неспокойно, нас довольно заметно подбрасывало на волнах. Потом мы вошли в протоки реки Мсты острова Липно и пришвартовались недалеко от храма.
Церковь Николая Чудотворца, что на Липно - редкий памятник новгородского зодчества XIII века (1292 г). Как и все подобные постройки, он украшен поребриком, аркатурным поясом и каменными крестами.
Церковь принадлежит музею-заповеднику, так что к ней приставлен смотритель (чуть ли не единственная постоянная жительница острова). Храм открыт по расписанию. Мы с экскурсоводом, понятное дело, попали сюда без проблем. Внутри сохранились фрагменты фресок того же XIII века. Особенно выразительны лики Богородицы и ангела в конхе апсиды (правда, не могу отделаться от ощущения, что они несут следы реставрации XVIII века). Пишут, что от оригинальных композиций без изменений и поновлений сохранились только Благовещение и Три отрока в пещи огненной.

Церковь Николая Чудотворца на острове Липно (1292 г).



Вид на Юрьев монастырь с реки.


Наш катер выходит в воды Ильменя. Даже на такой, на первый взгляд, небольшой волне наше судно заметно подбрасывало.


А наш катер входит в протоки острова Липно.


Устье Мсты сильно заросло - это пейзаж вокруг острова.


А вот и наш катер, "выбросившийся" на берег. Подушка в это время сдувается.


панель управления катера сильно напоминает автомобильную.


Деревянный настил ведет к церкви.


Ее видно еще с воды.  Подходим к Никольской церкви (1292 г).



Эта стена храма устояла в ходе обстрелов в годы ВОВ. Это видно по ее неровной структуре и сохранившимся резным вставкам. А вот интерьер Никольской церкви.



Резные фигурные вставки в стенах церкви.



Железные стяжки в стенах храма.


Опорные столпы Никольской церкви.



Граффити на стене церкви, сообщающая о смерти ее ктитора архиепископа Климента.


Росписи оконного проема. Столпы храма - здесь видно, что здание частично восстановлено (и даже границы старой и новой кладки).


Богородица и ангелы в конхе апсиды несуи следы поновлений XVIII века.


По лику Богородицы это особенно видно.



Да и ангел тоже поновленный.



Фигура святого и Иисуса.



А вот остатки фресок XIII века.



Симеон-Богоприимец (?)


Святые на литургии.


Неподалеку от Великого Новгорода в селе Завал на своем историческом месте сохранилась деревянная ветряная мельница 1924 года постройки. Доживала она свои последние дни, но энтузиастам в итоге удалось взять ситуацию под контроль. Сейчас в мельнице организован музей Приильменского края, рассказывающий о жизни и быте местных жителей - поозеров. Интересно, что внутри целиком сохранился работающий механизм - так что здесь легко представить, как функционировала мельница в свои лучшие времена. Построена она была братьями Павловыми в годы НЭПа, но очень скоро ее национализировали. Работала мельница вплоть до 1960-х годов.
Музей нам понравился - мы случайно попали сюда как раз к началу экскурсии (видимо, кто-то из посетителей заказал заранее). Длилась она довольно долго (больше часа!), но оказалась весьма информативной. Хотя экспозиция вполне традиционна (кроме самого механизма, конечно), но рассказ экскурсовода очень ее разнообразил.

Деревянная ветряная мельница 1924 года постройки в деревне Завал.



Мельница весьма фотогенична. Крыта дранкой, что добавляет колорита.



Внутренний механизм прекрасно сохранился. Думаю, при желании его даже можно запустить и намолоть муки :)



Все шестеренки в прекрасном состоянии, хоть и деревянные.


И еще передаточные механизмы.


Это паруса, которые надевали на лопасти мельницы для лучшего уловления ветра.


Интерьер третьего яруса мельницы. Эти железные щипцы нужны были для замены женовов. Граффити внутри мельницы - фамилия потомка строителей мельница Павловых.



Одежда и снаряжение поозеров - свитер, кожухи, кожанные сапоги-заброды, рыболовные сети. Местные жители всегда жили ловлей рыбы.



Подошвы обуви подковывали деревянными гвоздями, которые от влаги разбухали и не пропускали ее внутрь.


Рыболовные сети поозеров и модели их лодок.


При открытии мельницы здесь перерезали не красную ленточку, а рыболовные сети.


Деревянный жернов с вбитыми в него металлическими пластинами - для ручного помола.


Льномялка. Выращивание льна относилось к традиционным промыслам Поозерья.


Ткацкий станок и плетеные лапти.



Станок, кстати, рабочий - можно самому попробовать выткать немного ткани.


Гармонь также самодельная - произведение одного из местных умельцев.


Здесь видно, что даже клавиши вырезаны собственными руками.


В Новгороде у нас был час свободного времени, который мы потратили на посещение Судного и Духовного приказов, что в Кремле, где сейчас выставлены собранные реставраторами Грековыми фрески разрушенного войной храма Спаса-на-Ковалеве. Это росписи балканской школы, выполенные в 1380 г. Собрать их было сложно - реставраторы фактически имели дело с гигантским пазлом, да еще и утратами. Ранее их выставляли в церкви Георгия на Торгу, но сейчас перенесли в Кремль.
Работы по сбору фресок продолжаются и по сей день - здесь же на выставке можно заглянуть в реставрационную мастерскую, где фрагменты разрушенных росписей рассортированы по планшеткам. В свое время мы посещали мастерские, где собирались фрески еще одной разрушенной церкви - Успения на Волотовом поле. Тогда нас совершенно поразил труд реставраторов и масштаб выполненных (а еще больший - предстоящих)  работ.

Далее мы отправились на Рюриково городище, где в законсервированных остатках Благовещенской церкви (1343 г) сейчас организована небольшая музейная экспозиция. Церкковь рухнула во время артобстрелов в 1941-1943 годах. В 2019 закончилась ее трехлетняя консервация, после которой храм открыли для посетителей. Но следует помнить, что весной дорогу сюда заливает - в марте здание было закрыто для посещения.
Экспозиция внутри небогата: строго говоря, видны лишь фундаменты  внутренних столпов с невнятными остатками фресок. зато здесь показывают фильм о раскопках этого объекта. Большинство найденных здесь фресок (включая самую длинную надпись глаголицей) хранятся сейчас в экспозиции новгородского музея-заповедника.

Мастерские реставраторов в Новгородском Кремле. Планшетки с фрагментами фресок церкви Спаса-на-Ковалеве.



Планшетки с фрагментами фресок поближе. Обычно их сортируют по цветам и месту нахождения.


Процесс работы... Как из кусочков раскрашенной штукатурки собирают целые композиции.



И результат... Собранные фрески церкви Спаса-на-Ковалеве (1380 г).  Великомученик Георгий и ее фрагмент.



Преподобный Феодор Студит. Неизвестный преподобный.



Архидиакон Стефан. Равноапостольные Константин и Елена.



Пешеходный мост через Волхов у Кремля.


Новгородский кремль - вид с реки.


Спасская и Дворцовая башни Новогородского Кремля (кон. XV в).


Быки недостроенного моста у Рюрикова городища.


Большой и немного бестолковый памятник Победы на берегу Волхова (1974 г). Церковь Благовещения на Рюриковом городище (1343 г).



Полуразрушенная в 1943 году церковь Благовещения (1343 г) сейчас законсервирована и доступна для посещения.


Фундаменты колокольни.


Остатки внутренних столпов.


И еще они же.


остатки фресок на нижних частях колонны.


По дороге домой сделали еще пару небольших остановок: у деревянной часовни Казанской иконы Божией Матери в деревне Макарово (1898 г), которая стоит прямо на трассе М10. А также добрались до кладбищенской церкви Спаса Преображения села Куженкино - деревянной постройки 1756 г., сильно разрушенной, но сейчас законсервированной. На станции Куженкино непременно стоит посетить еще деревянный вокзал, где находится небольшой железнодорожный музей. Экскурсии там проводятся во время поездки на ретро-поезде по заповедной железное дороге из Бологого в Осташков.

Макарово. Часовня Казанской иконы Божией Матери (1898 г).



Село Куженкино. Кладбищенская церковь Спаса Преображения (1756 г).


Церковь с апсиды. Купол ее рухнул, ну хоть то, что осталось, законсервировали.


Спасская церковь изнутри - видно новуое кровельное перекрытие.


Россия, Твер. Бологовский район, Новгородский район, Новгород Великий, охота к перемене мест, Тверская область, Новгородская область

Previous post Next post
Up